Берсеневы. Часть 1. Глава 13

Светлана Розова
1993 год


     Лялины наслаждались отдыхом, покоем и достатком, который наконец-то посетил их дом, когда в один из февральских вечеров 1993 года к ним в гости пришла Ирка Родионова, бывшая одноклассница Лизы.

     После двух неудачных попыток поступить в медицинский институт она предпочла больше не испытывать судьбу...

     Девушка закончила медучилище и теперь работала медсестрой в какой-то больнице.

     К Лялиным Ирка пришла сообщить, что  двадцать девятого марта она выходит замуж, и не просто пригласить Лизу на свадьбу, а предложить ей быть свидетельницей невесты...
 
     О своем будущем муже Родионова рассказала немного...

     Его зовут Вадим Никольский...

     Он врач-анестезиолог в той же больнице, в которой работает она сама, он старше на семь лет – ему уже тридцать один год, и он - настоящий красавец...

     Он - внук одного из медицинских светил и, к счастью, унаследовал талант деда...

     Он уже кандидат наук, подает большие надежды, но, к сожалению, не честолюбив и карьеру делать откровенно ленится...

     Еще Ирка рассказала, что Вадим очень любит ее, хочет иметь много детей и торопит со свадьбой...

     Жить они будут непременно отдельно от родителей – сначала будут снимать квартиру, а потом, когда накопят денег, купят себе жилье...

     Лиза удивилась неожиданному Иркиному приглашению, хотела отказаться, но женское любопытство взяло верх, и девушка согласилась быть свидетельницей невесты...

     Когда гостья ушла, мать и дочь разговорились...

     - Лизанька, как ты думаешь, почему Ирка тебя пригласила на свадьбу, да еще и своей свидетельницей? - спросила мать. - Это же, как в сказке Леонида Филатова - "То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть". 

     Вопрос матери был вполне резонным – Лиза была едва ли не последним человеком в их  классе, кого Родионова могла бы пригласить на свою свадьбу...

     Их с Лизой не то, что подругами, приятельницами-то можно было назвать лишь с большим-пребольшим натягом...

     - Не знаю, мамочка, но это неспроста... - ответила Лиза. - Какой-то интерес в этом у Ирки имеется, иначе она не вспомнила бы о моем существовании...

     - Какой?

     - Понятия не имею... Знаю только одно – Родионова просто так ничего никогда не делает...

     - У тебя есть какие-нибудь предположения?

     У Лизы были определенные соображения, но они были настолько грязными и циничными, что посвящать в них свою наивную в вопросах отношений мужчины и женщины маму она не собиралась.

     Тем не менее, нужно было что-то ответить, и девушка озвучила то, что никак не потревожило бы покой ее матери:

     - Предположение у меня только одно – она хочет взять в свидетельницы как можно более невзрачную женщину, чтобы на ее фоне выглядеть сногсшибательной красоткой.

     - Самым лучшим фоном для того, чтобы подчеркнуть красоту невесты, является подвенечное платье. - возразила дочери Анна Михайловна. - Оно всегда делает женщину красавицей.

     - Видимо, Ирке этого мало...

     - Тогда надо сделать так, чтобы ты была как можно более эффектной...

     - Тебе доставляет удовольствие издеваться надо мной? - до слез обиделась Лиза.

     - Нет, доченька... - заворковала Анна Михайловна. - Ни в коем случае... Просто... Ты же знаешь, моя деточка, - правильно подобранные платье и прическа способны творить чудеса... Вот мы и попробуем сотворить маленькое чудо... Можешь считать меня феей...

     - Если тебе удастся осуществить задуманное, Ирка устроит скандал прямо на свадьбе, - грустно усмехнулась Лиза, – с нее станется... Мне это надо?

     - Ну и что? - успокоила ее мать. - Подумаешь – скандал Ирка закатит... Экая цаца! Дружить ты с ней не собираешься... Она с тобой  - тоже... В крайнем случае, демонстративно встанешь и уйдешь прямо со свадьбы, и не будешь с ней общаться всю оставшуюся жизнь... Невелика потеря! Перед уходом можешь дать ей по морде... Я разрешаю!

     - Мама, я могу ошибаться... - ответила Лиза. - Ее интерес может быть совершенно другим...

     - Каким?

     - Откуда я знаю?

     - Все равно, тебе нужно новое платье...

     - У меня их уже и так много.

     - Много – не мало... - резонно заметила Анна Михайловна. - Купим еще одно, шикарное...

     - Не торопись, мамочка. - посоветовала родительнице Лиза. - Я еще окончательно не решила, пойду туда или нет...

     - Куда ты денешься? - фыркнула Анна Михайловна. - Тебе ведь самой безумно интересно, почему Иркин выбор пал на тебя, а не на Капустину или Филимонову, с которыми она дружит аж с первого класса и которых, насколько мы обе понимаем, она не только в свидетельницы, но и просто в гости пригласить не удосужилась...

     - Как бы мой интерес не вышел мне боком… - вздохнула Лиза.



Продолжение следует...