Ни хао!

Борис Кондаков 2
                Ни хао!

             «Ни хао!» - по-китайски «здравствуйте!». Теперь постсоветским странам, включая Россию, стоит перейти на ломаный китайский язык как знак глубочайшего уважения и нижайшего преклонения перед товарищем Си Цзиньпином, Коммунистической партией Китая и «Срединной империей».
             Внезапный визит в Москву на парад в честь Дня Победы глав республик Средней Азии и премьер-министра Армении по указанию китайских товарищей, поздравление по случаю этого великого праздника со стороны товарища Ким Чен Ына при отсутствии официальных поздравлений если не от самого товарища Си, то хотя бы от имени МИД КНР наглядно продемонстрировали, какая роль отныне отведена России в международных делах.
             Повод, который можно было использовать если не для официального прекращения специальной военной операции, то хотя бы для пропаганды российских мирных намерений, использован не был. Оказывается, это не Россия начала 24 февраля 2022 года специальную военную операцию и не Россия в марте 2014 года присоединила Крым, нарушив сложившийся после Второй Мировой войны мировой порядок, а злой Запад напал на Россию, не желая выполнять её требования о признании «Царицей морскою» наравне с Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой.
             Зато теперь окончательно ясна судьба останков Советского Союза. Вместо формирования на базе распавшегося государства нового геополитического объединения постсоветским государствам, кроме Прибалтики, Грузии и Молдавии уготовано стать вассалами Китая. Судьба Украины будет зависеть от итогов специальной военной операции: сумеет отбиться – станет частью Западного мира, не сумеет – тоже станет зависимым от КНР государством.
             С 1242 года по 1480 год судьба будущей России зависела от расположения монгольских ханов, которым помогали управлять обширными завоёванными пространствами китайские советники. Но назвать иго монгольско-китайским не позволяла советская политкорректность, превратив его в монголо-татарское, хотя волжские булгары, ставшие главным компонентом формирования татарского народа, не были причастны к этому ни сном, ни духом, поскольку также после жестоких боёв были захвачены монголами.
                Зато в истории сохранилось имя Елюй Чуцая, советника Чингисхана и Угэдэя, создателя монгольской административной системы. Или монгольские конные орды могли без помощи китайских инженеров осаждать русские города? И вот снова ирония истории: спустя 642 года после стояния на Угре с 8 октября по 11 ноября 1480 года Россия становится таким же вассалом Китая, как тогда была вассалом ханов Золотой Орды.
             Разумеется, новые времена приносят новые нравы. Сейчас не будут разъезжать по городам и весям баскаки, собирая дань деньгами, пушниной и рабами. Сейчас вместо них в каждой зависимой от Китая стране появятся не слишком заметные представительства ЦК КПК, которые будут определять всю внутреннюю и внешнюю политику их руководства, будь то правительство, центральные банки, армии или спецслужбы.
                И языком межнационального общения будет не русский или английский, а литературный китайский язык. Из новых вассалов будут выкачаны все заслуживающие внимания достижения советской цивилизации, будь то открытия учёных и технологии, а ресурсы этих стран по установленной китайскими советниками низкой цене будут поступать не на внешний рынок, а в Китай. Заодно женщины из новых вассальных государств помогут ликвидировать диспропорцию полов, когда количество мужчин намного превосходит количество женщин. Сплошные плюсы, спасибо за которые руководство Китайской Народной Республики и товарищ Си Цзиньпин лично могут сказать главе несостоявшейся «углеводородной империи», Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.
             Создание зоны вассальных государств позволит КНР решить две серьёзнейших проблемы: снижение колоссального внутреннего долга и превращения юаня во вторую мировую валюту, наряду с долларом. Даже воссоединение с Тайванем может подождать, пока не сформируется подобие нового Советского Союза со столицей в Пекине и формально независимыми республиками.
                Правда, в своё время формальная независимость советских республик сыграла злую шутку с руководством СССР. То, что можно было безболезненно осуществить сразу после Великой Отечественной войны, спустя два-три поколения создало предпосылки для распада Союза. Зато ханьцы меньше склонны предаваться иллюзиям, и если сочтут нужным, присоединят их к КНР без лишних сантиментов, даже если для этого придётся основательно проредить их население.
                Да и в культурном отношении этим государствам пора отвыкать от всяких там западных иллюзий о демократии, правах человека и свободном рынке. Как решаются вопросы в Китае, прекрасно продемонстрировали события на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года, когда с помощью танков была задавлена попытка Перестройки в Китае при «добром дедушке» Дэн Сяопине, сумевшем скрестить китайский коммунизм и рыночную экономику.
             «Неужели всё так печально?» - возразят мне. Ведь Китай не собирается покушаться ни на нашу идентичность, ни на богатства русской культуры. Что плохого в том, что наши руководители будут иногда согласовывать свои решения со страной, создавшую вторую экономику мира, а с нашей помощью она сумеет обойти США. Да, конечно, китайские туристы громко себя ведут, китайские огородники умудряются начисто уничтожать почву под своими делянками с помощью агрохимических препаратов, описания которых не найдёшь ни в одном справочнике, а сибирская тайга сияет проплешинами после повальной вырубки вековых деревьев. Это всё мелочи, ведь «Китайцы и русские – братья навек», как говорил ещё Великий кормчий Мао.
             Вопрос только в том, что слишком велики культурные различия, и они куда более глубоки, чем контраст между жизнью китайских бедняков в деревнях и показной «европейской культурой» жителей прибрежных городов Китая. Мы были, есть и останемся для ханьцев всего лишь полезными «северными варварами», которые ответят за попытки колонизации Китая в 18-начале 20 веков, которых и за людей-то трудно считать.
                И события вчерашнего дня очень чётко это продемонстрировали. Приезд «по щелчку пальцев» в Москву президентов якобы независимых стран и поздравления от реального вассала Китая КНДР при многозначительном отсутствии такового не то, что от самого товарища Си, но хотя бы от клерков МИД КНР, наглядно продемонстрировали городу и миру, что Россия отныне по статусу равна КНДР, которая тоже обладает ядерным оружием.
             Я понимаю, что Владимир Владимирович может и дальше ощущать себя властелином мира. Однако не все наши мечты имеют свойства сбываться, и это относится как к простому школьнику, так и к Президенту России, принявшему страну членом «Восьмёрки», а уходящим в вечность разрушителем её основ. Разумеется, товарищ Си хотел бы, чтобы товарищ Пу правил бы возможно дольше, а пока он подбирает кандидата на его место на случай внезапного ухода нашего вождя в «страну теней».
               А пока с 16 по 20 мая в городе Сиань состоится саммит «Китай -Центральная Азия», на которую прибудут все руководители среднеазиатских государств. Россия, Армения и Беларусь в списке участников не значатся, но нет сомнения, что обсуждаемые там вопросы будут затрагивать и эти страны. Видимо, по итогам саммита будет заявлено об усилении и ускорении интеграции этих стран с Китаем.
             Что же делать России?
                Первое, научиться думать своей головой и не доверять «гениальным руководителям», будь то хоть собственный несменяемый Владимир Владимирович, хоть такой родной нам товарищ Си. Интересы элит и интересы населения страны должны в нормальном государстве если не совпадать, то хотя бы приближаться друг к другу. И это значит, что необходимо серьёзное обновление этого слоя, намертво вцепившегося в кормушку. Каким способом это произойдёт, сказать трудно. Если наверху остались умные головы, они сами создадут социальные лифты и начнут обновление, нет – ждите потрясений. Что станет их триггером, предугадать невозможно, но то, что социология не отражает настроений в обществе – факт.
                Второе, даже в случае полного подчинения нашего руководства китайским товарищам стараться понять, с кем мы имеем дело. В России очень мало специалистов-синологов, особенно разбирающихся в хитросплетениях внутрипартийных интриг. Понимая, с кем мы имеем дело, можно прогнозировать их действия и побуждать к принятию выгодных нам решений. Но это работа на десятилетия.
                Третье, постараться скорее закончить специальную военную операцию. Китай помогать России всерьёз не будет, он постарается сделать так, чтобы поражение не было тотальным, дабы сохранить нынешнюю власть по возможности навсегда, но Россия-победитель может взбрыкнуть, а Россия проигравшая ещё плотнее будет привязана к КНР. В-четвёртых, уже сейчас продумывать планы по восстановлению страны после всех бед последних тридцати лет. Условия для старта восстановления намного хуже чем в 1996 или в 2000 годах, но нет таких трудностей, которые нельзя было бы преодолеть при наличии воли.
                Четвёртое, сохранять свою культуру, а это требует и развитой системы образования, и хорошего здравоохранения, но, главное, ясного целеполагания. Если мы хотим сохраниться как народ, только язык и культура позволят добиться этого.
             И вот тогда мы сможем произнести «Ни хао!» не как признание подчинения более развитому соседу, а как приветствие равному.