Берсеневы. Часть 1. Глава 10

Светлана Розова
 Главный бухгалтер предприятия, Анатолий Александрович Мартынов, хорошо понимал, что способная и усидчивая девушка рано или поздно перейдет работать в частный сектор, и старался, в меру своих возможностей, подготовить Лизу к свободному плаванию...

     Анна Михайловна, живо интересовавшаяся всем, что происходило у дочери на работе, и давшая ей много дельных советов, была очень довольна тем, как к ней относится начальник...

     Вначале она заподозрила, что Анатолий Александрович опекает Лизу отнюдь не бескорыстно, и даже немного забеспокоилась, но, с удовольствием послушав рассказы дочери о грозной майорше, держащей мужа в строгом ошейнике на коротком поводке, поняла, что серьезные домогательства старого козла ее девочке не грозят, и успокоилась...

     Особенно понравился Анне Михайловне рассказ дочери о том, как коллектив бухгалтерии отметил первое Лизино  Восьмое Марта после окончания института...

     Разумеется, главный бухгалтер каждой из сотрудниц подарил букетик мимозы и небольшой флакончик французских духов, помог женщинам приготовить закуски к принесенным напиткам и даже устроил им небольшой праздничный концерт...

     Оказалось, что Анатолий Александрович совсем неплохо поет баритональные арии из классических опер и оперетт...

     Правда, больше всего Лизиной маме понравилось почему-то совсем не это, а совершенно феерическое появление супруги главбуха в самый разгар концерта и устроенная ею эффектная сцена ревности с обещанием при первом подозрении на кобеляж отстрелить мужу что-нибудь особо нужное  из наградного пистолета...

     Анна Михайловна несколько раз просила дочку рассказать эту забавную сценку в лицах и каждый раз смеялась до слез...

     Лиза, которой было совсем не смешно наблюдать это происшествие наяву, не понимала причин такого веселья матери и списывала его на разницу восприятия одних и тех же событий людьми разного возраста...






     К лету 1992 года женщины смогли отказаться от подработок и позволить себе отдых...

     Достаток и спокойная жизнь оказали благотворное влияние на Лизу...

     Она немного прибавила в весе... Ее фигура округлилась и приняла идеальную форму песочных часов, утратила подростковую угловатость и болезненную худобу... Движения стали плавными...

     Лиза стала женственной...

     Округлившиеся щечки, на которых начал появляться нежный румянец, удачно подобранная "взрослая" прическа и небольшое количество со вкусом нанесенной косметики сотворили чудо...

     Лиза-крокодилица, Лиза-замухрышка перестала быть безнадежной дурнушкой...

     Нет, чуда не случилось, этот гадкий утенок прекрасным лебедем не стал...

     Не только красивой, но и просто  симпатичной женщиной Лизу назвать было нельзя - ее мордашка была, скорее пикантной, чем хорошенькой...

     Это было много лучше, чем вообще можно было бы ожидать, но для привлечения внимания немногочисленных мужчин, работающих в "цветнике" женского коллектива и, как водится, до свинства избалованных назойливым женским вниманием, нужен был женский шарм, которого у девушки не было.

     Лиза была девушкой умненькой и хорошо понимала, что в ней не хватает чего-то очень важного, основополагающего для женщины, но, по неопытности своей, она не могла толково сформулировать, чего именно в ней нет  и откуда это недостающее взять...

     Она интуитивно подозревала, что столкнулась с чем-то таким, что либо есть, либо нет, и старалась заменить нехватку этого "неизвестно чего" остроумием, которым, к счастью, Бог ее наделил весьма щедро...

     Идея оказалась удачной, и результат не замедлил сказаться – у Лизы появился сначала один ухажер в коллективе, а затем и второй - недавно переехавший с родителями  в их дом сосед Эдик, неизвестно кто по профессии, но маменькин сынок по призванию.

     Лиза была достаточно умна, чтобы не заводить серьезных отношений на службе...

     Девушка понимала, что все подробности ее интимной жизни, благодаря длинным мужским языкам, и не менее длинным женским, очень скоро станут достоянием общественности, а уж "доброжелательницы" сумеют ими воспользоваться таким образом, чтобы сделать жизнь Лизы как можно более нестерпимой...

     Поэтому с ухажером на службе девушка только оттачивала свои коготки, упражняясь в остроумии и совершенствуясь в навыках невинного флирта.

     Бабьих пересудов она все равно не избежала, но наклеенный на нее сплетницами ярлык холодной расчетливой стервы, походя динамящей мужиков, Елизавету Николаевну вполне устраивал...

     Другое дело – Эдик...

     К нему Лиза поначалу отнеслась достаточно серьезно...

     Не то, чтобы она в него влюбилась или собиралась за него  замуж...

     Нет... Ни в коем случае девушка не собиралась ни становиться нянькой для малохольного и крайне инфантильного мужика, упрямо цеплявшегося за мамашину юбку, ни ставить свою жизнь в зависимость не только от от придурей самого Эдика, но и от самодурства его на редкость властной мамаши и ее вздорного характера...

     Просто нужно было с кем-то начинать…

     - Так почему бы и не с Эдиком? - думала девушка, но интуитивно чувствовала, что в их, пока еще платонических, отношениях что-то не складывается, причем не складывается настолько, что одна мысль о физической близости с Эдиком вызывала у нее отвращение...

     Лизе не нравилось то, что молодой человек, по вечерам охотно приходящий к ней в гости, не приносит в подарок ей ни одного цветочка, ни конфет к чаю, не приглашает ее не только  в театр, на концерт или в кафе, но даже на обычную прогулку в парк...

     Мало того, когда Лиза сама предложила Эдику пойти в воскресный день на прогулку в ботанический сад, он тут же нашел какую-то причину для отказа... Разумеется, девушку это обидело...

     Ее оскорбляло и то, что он не знакомит ее со своими друзьями...

     Но больше всего ее раздражала его манера являться в гости исключительно "под градусом"...

     Разумеется, умная девушка сделала соответствующие выводы и не захотела ложиться с ним в постель.

     Эти, мягко говоря, странные отношения начали тяготить Лизу месяца через два после их возникновения, но как прекратить их, не поссорившись с соседями, она не знала, а избежать ссоры ее просила мать...

     Еще несколько недель девушке приходилось терпеть визиты "ухажера" в ожидании удобного повода для разрыва...



Продолжение следует...