Взгляд в прошлое

Дмитрий Кольцов 2
1945 г. Европа, освобожденная от нацистов, радостно встречает Красную Армию.
Международный военный трибунал (Нюрнбергский) называет нацистскую Германию  единственным виновником начала Второй мировой войны.

Но проходит время и начинается ревизия итогов этой войны.
Вот наиболее яркие примеры этого.

24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР, заслушав выводы комиссии Яковлева (члена Политбюро ЦК КПСС) принимает Постановление № 979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года», в котором:

«6. Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и Правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратификации. Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор.

7. Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договорённостей с Германией. Съезд признаёт секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания».

19 сентября 2019 г. Европарламент принимает резолюцию «Важность европейской памяти для будущего Европы», в котором отмечает:

«B. Принимая во внимание, что 80 лет назад, 23 августа 1939 года, коммунистический Советский Союз и нацистская Германия подписали Договор о ненападении, известный как Пакт Молотова-Риббентропа, и его секретные протоколы, разделив Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами и сгруппировав их в сферы интересов, что подготовило почву для начала Второй мировой войны;

С. В то время как прямым следствием пакта Молотова-Риббентропа, за которым последовал советско-нацистский договор о границе и дружбе от 28 сентября 1939 года, было вторжение в Польскую Республику сначала Гитлера, а через две недели Сталина, что лишило страну независимости и стало беспрецедентной трагедией для польского народа…»
Не понятно, почему же в резолюции отсутствует требование восстановить "справедливость" и передать «захваченные» территории Польше.

Сегодня Россия оказалась едва ли не единственной страной, руководство которой заявило о лживости резолюции Европарламента. И остается удивляться, что Россию поддержало руководство ФРГ - в ответ на резолюцию Европарламента, глава МИД Германии Х. Маас потребовал отказаться от попыток найти новых виновников начала Второй мировой войны и напомнил, что всю ответственность за нее уже взяла на себя Германия.

Кто же прав? Попытаемся дать ответ.

Прежде всего, рассмотрим ситуацию, в которой заключался Договор о ненападении от 23.08.1939 г. (далее Договор).

Первая мировая война закончилась поражением Германии.
11.11.1918 г. во Франции в Компьенском лесу, в железнодорожном вагоне близ станции Ретонд заключено перемирие.

28.06.1919 года в Версале (Франция) подписан мирный договор между странами Антанты и Германией.
Державы-победительницы поделили между собой германские колонии.

Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870 года); Бельгии — округа Мальмеди и Эйпен, а также нейтральную и прусскую части Морене.

Версальским мирным договором было восстановлено Польское государство. К  нему были присоединены  Западная Пруссия, часть Силезии и район Познани. Преимущественно немецкий Данциг объявлен вольным городом. Город Мемель передан в ведение держав-победительниц.

По Версальскому договору Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, Польши и Чехословакии. Вооруженные силы Германии ограничивались 100-тысячной сухопутной армией; обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям.
Немецкое государство обязывалось возместить в форме репараций убытки, понесенные правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий. Интересы Советской России победители игнорировали.

08.12.1919 г. - В связи с обострением ситуация на советско-польской границе Верховный совет Антанты принял «Декларацию по поводу временной восточной границы Польши», согласно которой пограничная линия проходила по линии Керзона.

[Линия Керзона ( лорд Керзон - министр иностранных дел Великобритании) проходила так, что практически все земли с преобладанием польского населения находились на западе, а непольского (литовского, белорусского и украинского) – на востоке. Принята по Ялтинскому соглашению февраля 1945 в качестве восточной границы Польши и СССР после Второй мировой войны. Отвечает современной восточной границе Польши].

Польша  проигнорировала эту декларацию, в январе 1920 г. отклонила предложения советского правительства о мире и установлении границ и в апреле 1920 возобновила наступление. 08.05.1920 г. польские войска захватили Киев.
Контрнаступление Красной Армии закончилось поражением под Варшавой. В результате советско-польская граница была установлена по Рижскому мирному договору 1921 и проходила значительно восточнее линии Керзона.

В Германии многие не могли примириться с поражением. Возвращаясь в Германию, солдаты принесли с собой разочарование и негодование. В 1919 году в германии начался финансовый кризис. Голод, болезни и нищета охватили страну.

В середине 20-х годов немецкая экономика стала выздоравливать. Но в 1929 г. начался мировой экономический кризис. В 1931 году обанкротились пять крупнейших банков,  закрылось более 20 тысяч мелких предприятий, число безработных выросло до 5,5 миллиона человек.
Многие не могли купить даже еду. По продовольственной карточке люди получали лишь немного хлеба. В результате в Германии обострилась политическая борьба. Основными ее участниками стали: Коммунистическая (КПГ), Социал-демократическая (СДПГ) и Национал-социалистическая рабочая (НСДАП) партии Германии.
 
В 1932 г. на выборах в рейхстаг партия Гитлера (НСДАП) получила 37 процентов голосов и стала крупнейшей фракцией в рейхстаге.

В августе 1932 г. Гитлер потребовал у президента Германии Гинденбурга назначить его рейхсканцлером в соответствии с тогдашней конституцией Германии.

30.01.1933г. Гинденбург уступил нажиму и провозгласил Гитлера рейхсканцлером.
05.03.1933 г. Польские войска развернули демонстративные военные учения на границах с Германией. Пилсудский потребовал от Берлина объяснений по поводу его будущей внешнеполитической линии. Германия согласилась совместно с Польшей «беспристрастно изучить проблемы, представляющие угрозу для общих интересов обеих стран».

14.10.1933 г. Франция и Англия отвергли требования Германии о равных ее возможностях в области вооружений (что означало ревизию Версальских соглашений). В ответ Германия заявила о прекращении своего участия в работе Конференции по разоружению.

19.10.1933 г. Германия вышла из Лиги Наций.

26.01.1934 г. Подписаны польско-германского соглашения о мирном разрешении споров сроком на 10 лет. Позиция Германии была поддержана Италией. В Европе стал фактически складываться своеобразный неформальный блок «ревизионистских» держав.

02.08. 1934 г. Умер президент Гинденбург. Нацистское правительство объединяет пост президента с постом рейхсканцлера, и все полномочия президента передает рейхсканцлеру - "фюреру".

В марте 1935 г. Германия в одностороннем порядке денонсирует версальские ограничения, касавшиеся численности сухопутной армии и запрета всеобщей воинской повинности. Правительства Великобритании  и Франции выразили свой протест.

04.05.1935 г. Начались переговоры  между Германией и Англией  по вопросу морских вооружений.

18.06.1935 г. Подписано англо-германское морское соглашение. Германия получает право на военно-морской флот, равный 35% от английского, исходя из общего тоннажа английского  флота.

07.03.1936 г. Германия, нарушив в очередной раз условия Версальских соглашений,  ввела войска на территорию демилитаризованной Рейнской области.

04.02.1938 г.  Гитлер становится Верховным Главнокомандующим.

12.02.1938 г. Гитлер направил  Австрии ультиматум с требованием  предоставить НСДАП свободу действий в Австрии и включить её представителей в состав правительства страны. Условия ультиматума приняты..

11.03.1938 г. Германские войска перешли границу Австрии – начало аншлюса.
11-19.03.1938 г. Польша предъявляет Литве ультиматум, в котором требует установления дипломатических отношений и признания Виленского края польской территорией. Эти требования поддерживает Германия. Дипломатическое вмешательство СССР и отказ Франции поддержать действия Польши ограничивают польские требования установлением дипломатических отношений с Литвой.

17.03.1938 г. СССР выразил решительный протест против аншлюса Австрии.

30.09.1938 г. Подписано Мюнхенское соглашение между Великобританией, Францией, Германией и Италией, в котором предписано правительству Чехословакии  в десятидневный срок передать Германии пятую часть своей территории (на которой проживало четверть населения Чехословакии, находилось половина ее тяжелой промышленности  и укрепления на границе с Германией).

Польша решительно отказала и Франции, и СССР в военном сотрудничестве, что лишило Чехословакию всяких возможностей получить военную помощь от этих государств. Более того,  Польша потребовала от Чехословакии передать ей Тешинскую область.  Германия поддержала требование Польши. В сложившейся ситуации Чехословакия не оказала никакого сопротивления.

В октябре 1938 г.  Германия оккупировала Судетскую область Чехословакии, Польша оккупировала Тешинскую область Чехословакии, Венгрия – Закарпатскую Украину.

24.10.1938 г.  Германия предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и «Польского коридора» на основе сотрудничества в рамках Антикоминтерновского пакта.

04.11.1938 г.  СССР предложил Польше подписать коммюнике о нормализации отношений
27.11.1938 г. Подписана декларация о нормализации отношений между СССР и Польшей. Польша уведомляет Германию, что эта декларация распространяется лишь на двусторонние советско-польские отношения.

Январь 1939 г. Польша отказывается от предложения Германии урегулировать проблемы Данцига и «Польского коридора» и признает германские предложения абсолютно неприемлемыми. Генеральный штаб Войска Польского приступает к разработке оперативного плана «Запад» (Захуд) на случай германской агрессии.

10.03.1939 г.  Чехословацкое правительство распустило автономное правительство Словакии  и ввело в Словакии военное положение

14.03.1939 г.  Сейм Словакии провозглашает независимое Словацкое государство.

15.03.1939 г.  Приказ Гитлера о занятии Чехии (Богемии и Моравии). Германские войска вступили в Чехословакию. .

16.03.1939 г.  Гитлер подписывает указ, согласно которому Богемии и Моравия объявлены протекторатом Германии.

18.03.1939 г. Объявлено, что независимая Словакия взята «под защиту Германской империей».

18.03.1939 г. В связи с известиями о готовящемся предъявлении Германией ультиматума Румынии, выполнение которого должно было поставить её экономику на службу Рейху, нарком иностранных дел СССР Литвинов через английского посла в Москве предложил созвать конференцию шести стран (СССР, Англии, Франции, Румынии, Польши и Турции) с целью предотвращения дальнейшей германской агрессии. Англия нашла это предложение «преждевременным» и предложила ограничиться совместной декларацией Англии, Франции, СССР и Польши о заинтересованности названных стран в сохранении независимости и целостности государств Восточной и Юго-Восточной Европы.

21.03.1939 г.  Гитлер в письменном меморандуме возвратился к требованиям по Данцигу. Ответное предложение Польши предоставить совместные польско-германские гарантии статуса Вольного города (взамен протектората со стороны Лиги Наций) немецкой стороной отвергнуто.

21-23.03.1939 г. Германия под угрозой применения силы вынуждает Литву передать ей порт Мемель (Клайпеду). Англия, Франция и Польша отказывается поддержать Литву.

22.03.1939 г. Англия и Франция обменялись нотами о взаимных обязательствах в случае нападения на одну из них.

22.03.1939 г. В Польше утвержден оперативный план войны против Германии - «Захуд».

23.03.1939 г. Польша проводит скрытную мобилизацию четырёх дивизий, направив их в Восточное Поморье, на границу Польши, Германии и Вольного города Данцига.

26.03.1939 г.  Правительство Польши официально отклоняет меморандум Гитлера. Посол Польши передает Германии письменный меморандум об официальном согласии Польши со строительством автострады, но без права экстерриториальности. Риббентроп пригрозил Польше «судьбой небезызвестной страны» (Чехословакии) и вновь подтвердил германские требования в отношении Данцига и строительства экстерриториальной автострады.

31.03.1939 г. Великобритания в одностороннем порядке предложила Польше военную помощь в случае нападения и выступила гарантом её независимости.

03.04.1939 г. В Германии подготовлен проект «Директивы о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939—1940 гг.».  Главнокомандующие видов вооружённых сил получили предварительный вариант плана войны с Польшей (план «Вайс»). Полностью подготовку к войне следовало завершить к 01.09.1939 года.

06.04.1939 г. Подписано соглашение о взаимных гарантиях между Великобританией и Польшей.

11.04.1939 г. Гитлер утвердил «Директиву о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939—1940 гг.», в которой установлена дата нападения на Польшу –
01.09.1939 г.

14.04.1939 г.  Правительство Франции направило в Москву проект советско-французского соглашения о взаимной и немедленной помощи в случае вступления одной из этих стран в войну с Германией. СССР ответил предложением заключить тройственное соглашение СССР, Франции и Великобритании и начать переговоры по этому вопросу.

17.04.1939 г. Литвинов, в ответ на английское предложение дать Польше односторонние гарантии также и со стороны СССР, предложил проект англо-франко-советского договора о взаимопомощи, предусматривающего «всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств». В ответ Франция предложила ограничиться короткой декларацией о намерениях: оказывать военную поддержку друг другу или солидарную поддержку странам Центральной и Восточной Европы в случае германской агрессии против кого-либо из фигурантов.

25.07.1939 г.  Англия и Франция приняли предложение СССР начать переговоры военных миссий ещё до завершения политических переговоров.

05.08.1939 г. Польша выразила готовность обсудить с немецкой стороной вопросы, касающиеся статуса Данцига и транзита между Германией и Восточной Пруссией, при условии, что Германия будет уважать право Польши иметь доступ к балтийскому побережью, гарантированное существующими международными соглашениями

12.08.1939 г. В Москву для переговоров прибыла англо-французская военная делегация (плыла на корабле и ехала на поезде почти три недели).

13.08.1039 г. На переговорах в Москве советская сторона ставит вопрос о прохождении Красной Армии через территорию Польши в случае начала войны с Германией. Англия и Франция оказывают давление на Польшу, чтобы получить ее согласие на проход Красной Армии.

13-18.08.1939 г. Польша проводит дополнительную скрытую мобилизацию и развёртывает войска.

17.08.1939 г. Посол Германии в Москве Шуленбург: Германия готова заключить с СССР договор о ненападении сроком на 25 лет, предоставив совместно с СССР гарантии прибалтийским странам и использовать свое влияние для улучшения отношений СССР с Японией (еще продолжались бои между советскими и японскими войсками на реке Халкин-Гол).

19.08.1939 г. Германия сообщила о своём согласии «учесть всё, чего пожелает СССР».

19.08.1939 г. Заключение торгового (кредитного) соглашения между СССР и Германией.

20.08.1939 г. Министр иностранных дел Польши сообщает послу во Франции, что Польшу с Советами не связывают никакие военные договоры, и польское правительство такой договор заключать не намеревается.

20.08.1939 г. Глава французской делегации генерал Думенк сообщает французскому правительству, что провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит свою позицию.

Черчилль заявляет: «Советские предложения фактически игнорировали... События шли своим чередом так, как будто Советской России не существовало» .«Я никак не могу понять – каковы возражения против заключения соглашения с Россией. …Предложения, выдвинутые русским правительством, несомненно, имеют в виду тройственный союз между Англией, Францией и Россией. …Единственная цель союза – оказать сопротивление дальнейшим актам агрессии и защитить жертв агрессии. …Что плохого в этом?»
 
21.08.1939 г. Достигнута договорённость о визите в Москву министра иностранных дел Германии Риббентропа.

22.08.1939 г. Совещание в Берхтесгадене для высших чинов вермахта. Гитлер заявляет: «… уничтожение Польши остаётся на первом плане, даже если начнётся война на Западе».

23.08.1939 г. Гитлер отдает приказ о нападении на Польшу в 4.30 утра 26 08.1939 г.

23.08.1939 г. Польша проводит скрытую мобилизацию основных сил польских войск.

23.081939 г  - Красная Армия и Монгольские войска перешли в наступление на Халкин-Голе

23.08.1939 г. - Франция заявила, что поддержит Польшу, но Верховный совет национальной обороны принял решение, что военные меры против Германии будут предприняты лишь в случае её нападения на Францию.

23.08.1939 г. - Гитлер получил послание от Чемберлена, что в случае войны Великобритания поддержит Польшу.
Итак, мы рассмотрели все основные события, которые произошли до заключения Договора.

Подведем итоги.

1)  В результате поражения в Первой мировой войне Германия потеряла ряд областей и колонии. Их, используя право силы, отобрали победители, точно так же, как поступила ранее Германия в отношении Советской России (Брестский мир).

Используя право силы, прихватила бывшие немецкие территории и Польша, которая к победе над Германией не имела отношения, но сумела воспользоваться слабостью Германии.

В результате советско-польской войны, пользуясь слабостью Советской России,  Польша захватила также Западную Украину и Западную Белоруссию;

2) В Германии, вследствие экономического и политического кризиса, причиной которого стали условия Версальских соглашений и мировой экономический кризис, усиливаются националистические настроения, на волне которых к власти приходят нацисты.

3) Германия, в нарушение условия Версальских соглашений, в отсутствии деятельного сопротивления Англии и Франции ( не будем здесь рассматривать причины этого) создает мощные вооруженные силы  и присоединяет Австрию .

4) Германия, используя право силы, неспособность Франции и невозможность СССР оказать военную помощь Чехословакии в связи с позицией Польши, а также неспособность Чехословакии защитить себя, с согласия Англии и Франции захватывает Судетскую область Чехословакии, а затем и Чехословакию

5) Германия, используя право силы, ультимативно требует от Польши ряда уступок. Польша считает эти требования недопустимыми. Ее поддерживают Англия и Франция.

Конфликт между Германией и Польшей обостряется. Страны активно готовятся к войне. Германия, принимает план войны с Польшей - план Вайс.

Германия рассчитывает, что Англия и Франция, скорее всего, не станут оказывать военную помощь Польше, как ранее Чехословакии, и одновременно заявляет, что не откажется от военного решения конфликта даже при военной поддержке Польши ее западными союзниками.

Польша, уверенная в военной поддержке Англии и Франции, проводит мобилизацию и принимает план, предусматривающий оборону Польши до вступления в войну ее союзников (план Захуд).

Продолжение следует - Взгляд в прошлое 1