Грустная история

Валины Сказки
В сухой и довольно каменистой местности, прямо возле дороги росло дерево.
Никому неизвестно, сколько сил и воли нужно было проявить тому дереву, чтобы выжить и вырасти.
Иногда по дороге проходили люди, и, отношение к дереву было у каждого из них своё.
Путники, конечно, радовались неожиданной, но всегда желанной тени в пути.
Они могли отдохнуть в тени дерева.
Не часто, но некоторые из перехожих могли даже полакомиться плодами его.
А набравшись сил, путник с благодарностью отправлялся своей дорогой.
Всё же перепутный люд разный бывает.
Однажды мимо проходил художник.
Он увидел в дереве совсем другое.
Он узрел множество ярких цветовых пятен так свежо и неожиданно контрастирующих с окружающим пейзажем.
Он был искренне рад ещё и тому, что сильные, сочные контрасты эти как-то очень удачно в тот момент сочетались с его творческой задумкой.
В тот день художник написал картину, которая, как ему показалось, сможет пережить века.
Через день или два, а может быть через месяц, кто знает, по той же дороге путешествовал плотник.
Всё, что видел плотник, он разделял на две категории: то, из чего он мог бы что-то сделать и те, кому он это что-то мог бы выгодно продать.
Увидев дерево возле дороги, плотник сразу понял, что мог бы он одним махом решить сразу несколько своих "проблем".
Из этого дерева могло бы получиться восемь стульев и один большой стол, что заказал ему недавно один очень богатый человек.
Впрочем, этого дерева может хватить на два больших шкафа для документов, которые заказал ему другой человек-очень влиятельный столоначальник.
На худой конец с помощью этого дерева он мог бы обставить мебелью дом одной не очень богатой семьи.
Плотник в тот момент, в общем-то, ещё не решил какой из заказов возьмётся он выполнять, но в тот же день полностью, всё дерево: от макушки и до корней было распилено на широкие ровные доски.

Уже давно местность та превратилась в безжизненную пустыню.
Никто, наверное, уже и не помнит совсем, что была там когда-то дорога, и, как часто ходили по ней люди.
Как бы там ни было, но только художник оказался прав.
Его картина пережила и его, и его время, и ещё много разных других времён.
Глядя на ту картину, которая теперь висит в музее, люди могут представлять себе: каким было когда-то то место ... то время.



Ну, а стол тот, да, и стулья тоже до сих пор целёхонькие стоят. Время их никак не трогает. Видно, мастером тот плотник был очень даже неплохим.