Хорошая река Урал была, да дуракам досталась

Владимир Лагутов
Любая глупость заразительна. Это все от невежества. В отличие от жидобендеров, которые якобы всю рыбу в Азове пожрали, на Урале всю воду якобы упыри прячут по водохранилищам и прудам. Оттого и мелок стал Урал то. А я помню еще в 1950 годы Урал был судоходен до Оренбурга, сам видел и рыбу осетровую.

СОПРЕДЕЛЬНАЯ СТОРОНА ВИНОВАТА, УСЮ ВОДУ ПРЯЧЕТ

Казахстан: экологическая катастрофа реки Урал – под антироссийские мантры
08/05/2023 опубликовано в рубрике События и комментарии · 0 Комментариев

«Водный вопрос» вновь используется в негодных целях

С наступлением очередного жаркого лета политически ангажированные казахстанские «экологи» готовы возобновить кампанию с обвинениями России в проблемах трансграничной реки Урал: дескать, зловредные соседи «удерживают воду в своих водохранилищах, что приводит к рекордному обмелению водоема и гибели экосистемы в Казахстане». В то же время, по имеющимся данным, в самом Казахстане фактическое финансирование мероприятий по комплексной реабилитации Урала поныне не достигает половины от требуемого уровня.

Между тем, из-за обмеления третей после Волги и Дуная европейской реки протяжённостью более 2400 километров, начали высыхать пойменные леса в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях на западе Казахстана. От острой нехватки воды страдают и расположенные по берегам реки малые и крупные поселения. По данным властей Западно-Казахстанской области, уровень воды в реке начал падать в 2005 году, а в 2018 году достиг исторического минимума. В 2019 году он продолжал падать, достигнув критической отметки. Уровень загрязнения Урала был признан экстремальным, аналогичные процессы проистекали и в последующие годы.

Но в Казахстане продолжают твердить, что «одна из главных причин обмеления реки – недостаточный сброс воды российской стороной» с водохранилищ в сопредельных областях РФ, прежде всего наиболее крупного – Ириклинского в Оренбургской области. Так, директор судоремонтного завода в городе Уральск недалеко от российской границы Владимир Самсонов уверен, что «Ириклинская ГЭС удерживает воду, и, согласно моим исследованиям, это продолжается уже много лет». Аналогичные доводы высказываются управлением природных ресурсов Западно-Казахстанской области.

Ещё более категоричен эколог из Атырау Серик Махамбетов, утверждающий, что казахстанские власти ежегодно просят российских коллег не удерживать значительные объемы воды, «но безрезультатно. Россия не имеет права настолько ограничивать сброс воды, согласно международным документам и межгосударственным соглашениям с Казахстаном, но им законы не писаны». Соответственно, «нам не повезло с соседом, которому плевать и на официально заключённые договоренности, и на добрососедские отношения, и на экологию. Жалко Урал». Думается, едва ли Серик-бай не консультировался с профильными структурами Казахстана, прежде чем высказывать откровенно ангажированное (выразимся мягко) мнение.

Безусловно, чрезмерно засушливые летние сезоны, повторяющееся не первый год, и малые объемы паводковой воды негативно сказываются на наполняемости реки на всём её протяжении. То же самое касается средне- и верхнеуральских водохранилищ. Именно поэтому, по состоянию на начало апреля с.г., то же Ириклинское водохранилище пока не увеличивает сброс воды, оставляя его на уровне 15 кубометров в секунду. Связано это с тем, что чаша водохранилища заполнена только на 65,93%. Аналогичная ситуация наблюдается пока и с менее крупными водохранилищами в российском секторе Урала, и чем-то исключительным это назвать сложно.

Тем временем, река, поводу печальной судьбы которой печалятся любители при любом случае вставить шпильку в сторону «неправильного» соседа, странным образом оказалась за бортом утверждённого осенью 2021 г. правительством Казахстана Национального проекта «Жасыл ?аза?стан» на 2021-2025 годы, вроде бы нацеленного на решение экологических проблем страны. Отсутствуют в этом документе и мероприятия по сохранению экосистем водных объектов страны, в частности Урало-Каспийского бассейна.

Как упоминалось выше, в 2018 году, уровень воды в Урале достиг рекордного минимума, а через год без воды остались жители 300-тысячного Уральска – уровень реки упал настолько, что насосам, поставляющим воду в дома горожан, неоткуда стало её качать. Для возобновления подачи воды в местах, где установлены насосы, пришлось срочно проводить дноуглубительные работы, которые также дали лишь краткосрочный эффект. Сложности с водоснабжением сохраняются и в Атырау (бывший Гурьев). К недостаточному уровню водообеспечения казахастанского Приуралья присовокупляется ещё и сильная загрязнённость воды в реке промышленными стоками и иными отходами, особенно в городских агломерациях.

Таким образом, вполне можно согласиться с казахстанским аналитиком Фархатом Абиловым, полтора года тому назад предположившим: «Учитывая, что Национальный проект утверждён на предстоящие пять лет, можно с уверенностью сказать, что ближайшие годы проблемой обмеления Урала никто заниматься не будет. А там, возможно, не станет и самой реки», коей Международная геодезическая организация присвоила последнюю, пятую степень обмеления и загрязнения, означающую практическую непригодность для использования человеком. Как напомнило в прошлом июле интернет-издание «Экология России», «ещё два года назад Казахстан и Россия утвердили Единую дорожную карту активизации сотрудничества по проведению экологических исследований в бассейнах трансграничных рек, таких, как Урал, Ишим, Иртыш, Тобол, Караозен, Сарыозен и Кигаш. Тогда особое внимание уделили проблемам реки Урал… Но воз и ныне там. Ассоциация предпринимателей морского транспорта Казахстана заявляет, что власти только раздумывают над проблемой, ищут “экономическую целесообразность”. Представители Ассоциации обратились к речным морякам, портовикам, рыбакам, нефтяникам с морских месторождений Каспия, соответствующим государственным органам, неравнодушным гражданам, чтобы объединить усилия в спасении реки Урал».

Едва ли, конечно, вербальные усилия сколь угодно озабоченных частных лиц в состоянии заменить предметные и соответствующим образом подкреплённые решения властей, направленные на решение острейших проблем, одним Уралом, к слову, отнюдь не ограничивающиеся. Но видимо это делать куда сложнее, нежели спекулировать через прикормленных «экспертов» на благодатной теме «недружественного» соседа, якобы зажимающего «исконно казахскую» воду, которой, при сохранении нынешних тенденций, будет становиться всё меньше… Между тем, спасти умирающую реку можно, подобно тому как удалось (ещё до нынешнего псевдо-«экологического» безумия) сделать относительно безопасным Рейн, этот казавшийся вековечным «ночной горшок» едва ли не всей промышленно развитой Европы.
Алексей Балиев


ХОРОШАЯ СТРАНА ДУРАКАМ ДОСТАЛАСЬ - ПОДЕЛИЛИ ЕЕ, ЛУЧШЕ НЕ СТАЛО, ТОЛЬКО ХУЖЕ

Очень правильная и к месту фраза. Ведь никак не скажешь, что одному дураку, например, главарю РФ или вождю РК. Оба одной рекой мазаны. Именно дуракам. Хотя ничего хорошего нельзя сказать и по поводу их предшественников из СССР. Это же надо, единственная река Европы была без плотин. С самыми лучшими осетровыми, жившими тут миллионы лет. Вроде как поставили только одну плотину в верховьях - Ириклинскую. А зачем? Да чтобы срезать пик паводковых вод по весне. Потом присобачили Ириклинскую ГРЭС, а водохранилище пустили в качестве пруда охладителя, хотя и явно избыточного.
Так что-же получилось далее, при отсутствии наводнений по реке? При отсутствии наводнений была погублена вся пойма реки. Нет наводнений, нет и прочистки русла, нет освобождения занесенных наносами родников.
Потом подоспела так называемая мелиорация и все мелкие речушки были перекрыты прудами для орошения и история гибели Великой реки повторилась в более мелких масштабах.
А в итоге, ни рыбы, ни воды.
Хотя миграционные пути не были разрушены как на Волге, Дону, Кубани, Тереке, но все одно при отсутствии достаточных потоков воды рыбе было не выжить и в среднем, и в нижнем Урале.
И если Екатерина казнила чисто филологически реку Яик и переименовала ее в Урал, то красная профессура убила реку физически своими мелиоративными указивками от имени КПСС.

Конечно, в статье все дано упрощенно в силу невежества сопредельной стороны РК, - никак нельзя говорить, что воду держат на Верхнем Урале, ибо все пришедшее идет ниже по течению. Но откровенная глупость одних, помноженная на невежество других, дает безрадостную картину.
Хотя старались академики, был и есть даже комитет по спасению Урала, который еще в годы СССР трудился с ложкой у бюджета. И все что он родил по большому счету, это надо перебросить воду каналами из бассейна Волги в Средний Урал. Но Волги точно в таком же положении оказалась еще раньше. Дураки они и есть дураки.

Хотя были и международный опыт помощи в виде Первого Уральского бассейнового семинара в Оренбурге в 2007 году. На который приехали лучшие эксперты всех природоохранных Конвенций ООН и за свой счет помогли приехать и лучшим отечественным специалистам в восстановлении экосистем. И всем сторонам в лице специалистов и общественных организаций РК и РФ очень даже понравилось предложение двух профессоров - Лагутовых о создании Уральского осетрового парка от Илека до Гурьева по их Концепции Бассейнового устойчивого развития. Даже казакам как коренному народу Урала, речникам, в отличие от степняков- цены реке не знавшим, место нашлось - вернее их природоохранному укладу жизни, равного которого нет в истории человечества.

И что думаете, эти передовые технологии восстановления экосистем помогли Уралу? Во-первых местечковые Оренбургские власти чуть ли не демонстрации устраивали по наущению местечкового академика из Института Степи против проведения семинара: запрещали приезд экспертов и участие своих чиновников, не давали зал с синхронным переводом, пакостили как могли. Даже влипли в скандал международный обманув тех самых представителей ООН и без их разрешения от ООН раздув в СМИ какие-то интервью не по сути. В конце-концов они сдались и приняли участие чисто символическое - выдав несколько настольных флажков по числу международных экспертов.
Более того, труды семинара так и не были даже опубликованы на русском языке в связи с отсутствием у властей интереса к данной теме. Не лучше оказались и из казахстанские чиновники администраций Нижнего Урала, те вообще молчат до сих пор, наверное ничего не понимают в этом деле.

По причине высокой значимости проекта двух профессоров в виде "Уральского бассейнового осетрового парка" для мирового сообщества они были приглашены для передачи опыта на всемирный Форум Реконструкторов рек в Венецию в 2008 году, где было представлены проекты со всего мира с тремя сотнями участников. К сожалению, от РФ было только два доклада - наш и одного датчанина за дельту Волги. Не удивительно, что труды Уральского бассейнового семинара были опубликованы только на английском языке ведущим мировым научным издательством Шпрингер.

Так что зря мелят галиматью сопредельные чиновники РК и РФ, бездельники и тунеядцы на экологической ниве. Вот и институт Степи даже есть, который очень даже всеяден от лошадей до осетрины, а института погибающего Урала и духом нет. И как воспоминание об утраченном будущем устойчивого развития Урала в областной библиотеке Оренбурга лежит книга на английском языка по материалам Уральского бассейнового семинара, которую поди никто и не прочитал.