Праздничное

Давний Собеседник
         Русское слово "победа", как считается, имеет тот же корень, что и слово "беда". В этом смысле капитан Врунгель в известном произведении, вроде бы, мог и не терять первые две буквы на яхте, чтобы она "поплыла так, как ее назвали". Потому что корень-то, вроде бы тот же. Но все же есть нюанс...
 
         Казалось бы, что такое происхождение известного слова не несет ничего хорошего самой победе, как событию - все равно результатом становится беда, которая была в основании понятия и определения. Ответ на это кажущееся противоречие в русском языке восходит корнями к описанному когда-то на другом языке: "они друг другу противятся"(с). Непрекращающееся разногласие Света и тьмы, Истины и лжи, добра и зла лежит в корне всех существующих столкновений в мире. Так что поражение одной из сторон всегда неизбежно, а это для нее и есть беда. Добавление же приставки "по" к корню в подобных случаях превращает существительное в глагол, и слово "победить" становится определением причинения кому-то того, перед чем, собственно, стоит приставка "по". "Принести беду",  - то есть.
 
         Для человека, стоящего за Истину и Свет не может быть характерным стремление действовать только ради причинения страданий кому-то, а не ради, собственно, обратного - восстановления всего в соответствии Истине. И это, в свою очередь, возможно только если человек видит, как все должно быть, потому что ему Светят во тьме.
   
         Тьма же при этом вынуждена уходить, обнажая на Свет весь тот беспорядок, который скрывала. И тогда, зная как все должно быть, все исковерканное начинают восстанавливать в состояние, установленное Творцом. Уходит беда для всего живого и верного, но для искаженного от действия смерти это становится бедой. Зло страдает от того, что приходит добро. Неверный порядок (читай - дух) страдает от восстановления верного порядка.
   
         Вот и выходит, что русское слово "победа" несет в себе суровую правду о происходящем в мире, о которой мы часто забываем, наблюдая какие-то радикальные изменения в привычном для нас окружающем. Это следует помнить при оценке событий с эмоциональной позиции, не спеша делать выводы, которые напрашиваются первыми. Больному с нарывом тоже не кажется, что происходит что-то хорошее, когда его раны касается скальпель. Но он при этом движется от беды к победе.

        Для людей заблуждающегося есть еще одно спасительное определение: "убеждение", которое по заверениям филологов имеет тот же самый корень, что и в слове "беда". Спасительное оно в том смысле, что человек, вовремя убедившийся в тщетности своих неверных действий, спасается тем самым от последствий их проявления для себя. Тогда в беду попадают только его неверные представления, рассеиваясь, как туман от солнечных лучей. Если, конечно, он убеждается именно в своем заблуждении.

        В заключение нужно сказать и о самом слове "беда". Это слово тянется своими ветвями и стволом к корню, означающему принуждение и клятву (то есть нахождение под законом). По сути, то есть, оно обозначает положение несвободы, закованность в рамки, которые закованный ощущает для себя. Потому что если бы он их не ощущал, то этот закон-клятва был бы для него собственным, естественным, а принуждение - естественным желанием. "Легкое бремя и благое иго", - как сказал Спаситель. Как, например, является естественным закон жизни для всех живущих. Так является желанным для человека быть живым и здоровым, но для вирусов это человеческое состояние желанным не является. И закон выздоровления для них - это проклятие и принуждение, то есть "беда".

         Как видите, все взаимосвязано и тянется к одним основаниям, о чем ни начни рассуждать.

                ***

        Сегодня исполнилось 88 лет со дня официального объявления об одной из великих побед над проявлением зла. По тому, как реагируют на эту дату отдельные люди и правительства государств, можно судить, бедой они считают для себя это событие или победой. Конец же всякого зла определен - когда приходит свет, то у тьмы нет выбора, уходить или нет.

         С праздником всех, кто почитает славным подвиг сражавшихся и сражающихся со злом во всех его проявлениях! С днем одной из великих побед над фашизмом и нацизмом! Победы, которая была, есть и будет!