КаДетство. Витина двушка

Георгий Коротков 777
   Миллионы россиян будут уверены, что речь пойдёт о двухкомнатной квартире.

   Но не 28 кадетов нашего класса из далёкого советского прошлого..

   1978 год. МэШа. Витя Ситов, наш Кулибин. Один из наиболее одаренных музыкально и самый продвинутый в техническом плане, он осуществил "мечту человечества" на заре технического прогресса: создал кадетское ноу-хау - перпетуум мобиле для советских уличных телефонных аппаратов.

    Сначала Витя усовершенствовал  "вечную двушку" - старую добрую двухкопеечную монетку, в которой долго-долго, вручную,  стыренным в санчасти зубным бором просверливалась дырочка. Туда продевалась нитка и эту двушку можно было использовать бесконечно в аппаратах телефонных будок, просто вытаскивая за нить после звонка родне или своей девушке.

     Такой телефонный аппарат висел на стене у входа в наш центральный корпус - прямо под окнами нашей спальни. Витя умудрился подключиться к нему прямо из окна той спальни на втором (!) этаже.

     После отбоя все 28 кадетов, лёжа в кроватях, могли вести бесплатные и бесконечные романтические беседы под одеялами со своими девахами.

     А ещё Витя усовершенствовал техническую идею из всем известного фильма про Шурика и в  7-м выпускном классе все желающие сдавали устные экзамены по "спецсвязи" из смежного помещения.

     Ответ на нужный билет надиктовывался очередному мученику науки доморощенным диктором через микрофон.

    Сдающий экзамен кадет надевал ботинки со встроенными контактами, продевал провод от ботинок до рукава кителя, в котором размещался наушник, садился на место, к которому меж щелей в полу были проведены и замаскированы другие провода из смежного класса с рубкой, диктором и ответами, а далее - через наушник получал вербальную шпору, находясь в 3-5 метрах от всей экзаменационной комиссии.

   Если бы мы учились не 7, а лет 17, думаю, Вите удалось бы создать интернет, ну, или в крайнем случае "хакнуть" секретные каналы Петагона или НАСА..

   Все технические мульки, что Витя изобретал, конструировал и применял, дарили нам яркие незабываемые события нашей юности.