Победный май

Вера Мазухина
     Из воспоминаний односельчан…
     Весенний день 9 мая 1945 года в колхозе имени Тельмана был рабочим. Колхозники трудились – кто в поле, кто на ферме. Многие хуторяне в этот день начали сажать на своих огородах картофель – пришла пора, как говорится в народной поговорке «Весенний день год кормит». Хутор жил повседневными сельскими заботами.

     Вдруг в размеренную трудовую жизнь ворвались необычно громкие посторонние голоса. И чувствовалось в них что-то ликующее, торжественное! Прислушавшись, можно было разобрать слова, отдававшиеся в каждой живой душе желанной надеждой:
     – Победа! Ура!

     Люди оторвались от повседневных дел и, внимательно всматриваясь в сторону общего, так в то время называли в хуторе ферму, увидели, как со стороны Шалаевского сельского совета неслись в стремительном галопе три всадника, только пыль из-под копыт закручивалась следом. Размахивая  красными флагами, они во всю мощь кричали:
    – Победа! Победа! Победа! Мир! Мы победили! Ура-а-а-а!

     Народ тут же побросал все неотложные хлопоты и устремился к ферме. Со всех сторон хутора бежали взволнованные жители, и скоро там яблоку негде было упасть. Все взоры в ожидании были устремлены на прибывших конников.

     Наконец, верховые – посланники сельского совета с важной вестью –громко и торжественно объявили, что войне конец! Победа наша! Фашисты разбиты! Скоро солдаты вернутся домой! Победа! Победа! Победа!

     Такие важные и дорогие слова! Сколько долгих дней ждали их!
    Что тут началось! Взволнованные и радостные колхозники смеялись и плакали, обнимали и  поздравляли друг друга! Почему-то просили друг у друга прощения. Радость! Ликование! И слёзы… Слёзы… Слёзы… 

     От избытка чувств, переполнявших души, уже кто-то с удалью выбивал дробь в танце, а разухабистые частушки  про Гитлера вызывали дружный смех. Таких радостных и весёлых голосов хуторская земля не слышала давно – с самого начала войны. Люди словно ожили, словно вдохнули в полную силу живительной энергии. Их лица посветлели, казалось, даже помолодели, глаза засияли живым счастливым блеском. Даже  израненная родная земля вдруг озарилась яркими солнечными лучами  – природа тоже чувствовала важные и значимые  перемены.

     В тот день у всех на устах было одно выстраданное радостное слово:
– Победа! Победа! Победа!
     А на глазах слёзы. Слёзы радости!
     И слёзы горечи огромных потерь…