Награды Российской Империи в 1812 году

Глеб Габбазов
Награда – это хорошо. Ну кто из нас не любит получать награду за заслугу? Также с солдатами. За участие в боевых действиях солдат награждают различными орденами, медалями и званиями. Давайте разберёмся, какие боевые награды существовали в России в непростой 1812 год?
К 1812 году в России уже сложилась наградная система. Для генералов и офицеров существовало пять различных орденов, которыми их награждали за боевые заслуги. Помимо орденов, солдат мог получить шпагу и благодарность от императора. Итак, а теперь пять орденов, которыми награждали в 1812 – 1813 годах:
1. Орден святого Георгия.
Это высшая военная награда Российской Империи, которая была утверждена императрицей Екатериной II в 1769 году. Орден имел 4 степени.
1 степенью награждали полководцев, которые одержали победы в сражениях.
2 степенью удостаивали генерал-майоров, реже – полковников.
3 степень получали штабс-офицеры
4 степень отдавали любым другим офицерам, совершившим подвиги в бою.
В 1812 – 1814 годах орденом 1 степени были удостоены: М. И. Куту-зов, М. Б. Барклай де Толли и Л. Л. Бенигсен. Орденами 2, 3 и 4 степеней были награждены 636 человек.

2. Орден святого Андрея Первозванного
Данный орден считался одной из высших наград Российской Империи. Учреждён императором (тогда царём) Петром I в 1698 году. Он не имел степеней, но его вручали с бриллиантами или без них. Вручался он за боевые и гражданские заслуги перед страной.
В 1812 – 1814 годах орденом были награждены: генералы М. А. Милорадович, А. Ф. Ланжерон, А. П. Тормасов, М. Б. Барклай де Толли, М. И. Платов, П. Х. Витгенштейн, Ф. В. Остен-Сакен.

3. Орден святой Анны
Данная награда имеет интересную историю. Будучи прусской, награда была учреждена в России, императором Петром III в 1762 году. После его свержения и вступления на престол Екатерины II, награду отмени-ли. Она была вновь учреждена Павлом I в 1797 году, и тех пор существовала. Награда имела 3 степени:
1 степень доставалась генералам, и была самой привлекательной: крас-ный крест с изображением св. Анны, восьмиугольная звезда, бриллианты и красная муаровая лента с золотой каймой.
2 степень получали штабс-офицеры за боевые заслуги. Он отличался от предыдущего более скромным строением.
3 степень вручалась всем офицерам за подвиги в сражениях. Это был обычный медальон с короной и крестом.
За 1812 – 1814 году данной наградой было награждено до 3000 офицеров.

4. Орден святого Александра Невского
Учреждён Петром I незадолго до смерти, и был исключительно для военных. Однако уже Екатерина I в 1726 году наградила им пару гражданских лиц. Орден представлял собой серебряную восьмиугольную звезду с изображением Александра Невского. В годы Отечествен-ной войны орден вручался за боевые заслуги только лицам, находившимся не ниже 3 класса табеля о рангах.
В 1812 – 1814 годах орденом было награждено 48 офицеров.

5. Орден святого Владимира
Данная награда была учреждена императрицей Екатериной II в 1782 году за боевые и гражданские заслуги. Орден имел 4 степени.
1 и 2 степенью награждались генералы. Ордена первой и второй степе-ни имели аббревиатуру С.Р.К.В. (Святой Равноапостольный Князь Владимир), восьмиугольную звезду и чёрно-красную муаровую ленту.
3 степенью награждали штабс-офицеров, орден выглядел гораздо проще, чем 1 и 2 степень.
4 степенью награждали всех остальных офицеров за боевые заслуги.
За 1812 – 1814 года данным орденом было награждено 107 генералов (1 и 2 степень) и более 3000 офицеров (3 и 4 степени).

Вот такие награды имела Российская Империя в годы Наполеоновских войн, очень много было награждено храбрых офицеров, некоторых награждали посмертно.