Дивергентный контрапункт бытия

Алекс Нефедов
- А вы кто такие будете? Этот вопрос с нотками вызова завис над подмосковной усадьбой Авдотьино, куда мы выдвинулись сегодня (8 мая 2023 года) в полдень. Ответа ждал дюжий детина лет двадцати пяти, державший в одной руке початую полуторалитровую бутыль пива, а в другой... грабли. Позднее выяснилось, что он пришёл на кладбище помянуть утонувшего прошлым летом друга и прибрать его могилу. Но это было позднее. А в моменте звучания вопроса невольно рождался ещё один - философский. В усадьбе масона и розенкрейцера, одного из идеологов эпохи Просвещения в России в последней четверти 18 века, видного книгоиздателя, основоположника отечественной журналистики и филантропа Николая Ивановича Новикова, невольно начинаешь мыслить категориями его эпохи... Найти свой Путь, познать самого себя, обрести Истину. Кто мы будем внешне - сотрудниками издательского дома "Чудеса и приключения", которые в день рождения Н.И Новикова, появившегося на свет 27 апреля (8 мая нового стила) 1744 года, собрались и приехали из Первопрестольной в его усадьбу бывшего Бронницкого уезда. Пришли на его могилу (он похоронен в подземном склепе под храмом Тихвинской иконы Божией Матери), на могилу его сподвижника - мистика и переводчика С.И.Гамалеи (о его необычной судьбе читайте очерк в №2/2023 журнала "Тёмные аллеи"), затеплили свечи, почитали молитвы, стихи, прозу... А внутри (не зависимо от возраста) - мы - вечные странники в мире непознанного, таинственного. Всего того, что так манит, но что постичь до конца невозможно.Никогда...
...И даже истории о легендарных авдотьинских масонских подземельях, новые реальные свидетельства их существования, которые мы конечно же также перепроверили, истории о заклятии розенкрейцеров и призраках минувших времён, отражающихся в водах реки Северки - всё это лишь пунктир, контрапункт нашего познания прежде всего - самих себя.