День Победы Софи

Евгений Садков
      "Не внешний враг для диктатора самый страшный. Ночным кошмаром приходят к возомнившему себя земным богом усомнившиеся"

                Ван Ли-чжун, руководитель молодежного движения при дворе Фу Си.

 Поминая своих, близких и родных, участников и очевидцев той, Великой. Нет "железного тазика", на стеклах которого мог бы разместить их фото. Ну и харе Кришна. Они бы не одобрили.

 А вот за сегодняшний день рождения совершенно незнакомого им человека, надеюсь, подняли бы бокалы. Или фронтовые кружки.

 Родилась в обеспеченной семье мэра города. Рано вступила в гитлерюгенд. Ходила в походы, охраняла природу. По словам друзей была фанатично предана идеям национал-социализма и лично главному товарищу всей Системы, захватившей умы и сердца большинства.

 Через десять лет со словами "Солнце ещё светит", легла под нож гильотины.

 Что же перевернуло сознание подростка, ставшего настоящим Гражданином не государственной, создавшей орудие казни машины. Нет, страны, отторгнувшей в то время юную судьбу. И лишь спустя десятилетия, как видится мне, прагматично вспомнившей об идеалистке.

 Семья! Конфликт отцов и детей. Она никогда не доносила на отца. Повод был. Он, хоть и был чиновником,но за обеденным столом никогда не скрывал негативного отношения к пришедшему в тридцать третьем к власти.

 Ну и  братья. Её погодка, ушедший в девятнадцать лет на фронт и пропавший без вести. Старший, вернувшийся с войны и поступивший, как и сестра, в престижный университет.

 А через несколько месяцев его ещё молодую жизнь тоже оборвал нож гильотины. Совпадение дат ухода брата и сестры-22 февраля. Спустя десять лет после прихода к абсолютной власти повелителя дум и устремлений миллионов.

 Белая Роза-символ печали в большой семье. Сестра, погодка юной идеалистки прожила век. Думаю, в день памяти она несла на могилу близкого человека именно эти цветы. Белые розы, шипы которой поучаствовали в развенчании богочеловека для миллионов сограждан.

 А юная идеалистка, появившаяся на свет именно в этот день, прожила короткую, но такую яркую жизнь.

 Миру-мир! Солнце ещё светит!

                ***

 В недрах интернета нашел фото родившейся девятого мая. Девушка дурачится в компании молодых солдатиков. Ей хочется любви. Но она добровольно выбрала гильотину.