Фронтовой хирург Часть-2 Глава-5

Александр Шевчук2
  Константин Петрович  и  Анастасия  Артемьевна  Афанасьевы,  встретили  родную дочку со слезами радости,  долгие семь лет,  они  ее не  видели.  При  встрече,  они  обнялись,  и  познакомились  с Василием,    а  уже  за  застольем засыпали  его  расспросами, о родителях о  его  профессии  и  конечно о  войне.   Василий, не смущался, а   улыбаясь,  смотрел на  родителей Марии и  терпеливо    отвечал на все их вопросы.

Василий с Марией жили  у  Аанасьевых  , отдыхали,  ходили  осматривать все    достопримечательности  во круге  и решили остаться  жить на  Алтае. Василий съездил в райцентр Баево,    сходил в Районную администрацию,   там спросил,  где   найти работу по своей специальности.
 
Василию Кощееву предложили временно поработать участковым  врачом. Проработав полгода,  его направили в Барнаул на специализацию.
  Василий  говорил  Марии,  что у них еще будет много детей, так и получилось, 23 апреля  1948 года у них родилась дочка, назвали ее Нина

 После специализации Василия Кощеева назначили  работать   заведующим   хирургического отделения Баевской    районной больницей.  Василий с присущей  ему   энергией стал работать. После операций на фронте, здесь на гражданке, в спокойной обстановке Кощеев делал операции, безупречно.  От жителей  села, новому хирургу стали поступать благодарности за спасенные им  жизни.

 Слава, о умелом  фронтовом хирурге быстро облетела район. Стали поступать заявки на сложные операции  из соседних районов. Василий, не обращая  внимания  на шумиху вокруг него, просто продолжал  хорошо делать  свою работу.
Василий Ефремович Кащеев  неустанно работал, делая  больным операции,  он работал легко,   скальпель в  его руках   многим  спас  жизнь.

 Следом   за первой дочкой 22 ноября 1949 года Мария родила еще   девочку, назвали  Галиной. 
  Василий,  обнимая Марию, говорил –
 -Какая ты у меня молодец, подарила мне еще одну  славную  дочурку.
  Мария держала  на руках Галю,  улыбалась, слушая  своего мужа,  ей  было очень  приятно,  слушать от Василия комплементы  и принимать  его  искреннюю   любовь.
  Жизнь продолжалась, Василий работал в больнице, а Мария  растила и  заботилась о   двух своих дочерях.
 Через два года Мария опять забеременела и 14 сентября 1953 года  родила   третьего   ребенка,  родилась опять  девочка,  назвали ее Татьяной.
 
  Водиться с детьми, Марии  помогала  ее мама Анастасия Артемьевна,   Афанасьевы уже  два года жили Баево. По настоянию мамы,  они с отцом  переехали  из  Нижней Чуманки   в  Баево, поближе к  внукам.   Трое детей требовали заботу и внимание, бабушка была рада помочь своей   дочери.

  По  распоряжению  Краевого одела здравохранения,  Кощеева Василия Ефремовича,  командировали  в город Славгород,  на конференцию,  по новому методу работы, в области хирургии.
На конференции Василий Ефремович познакомился с главным врачом    Мамонтовской Районной больницы  Целиковым.  Они в городской столовой, за чашкой чая, разговорились, и    Целиков   предложил Василию Ефремовичу    переехать в село  Мамонтово.
 Он  красочно описал   природу села, с красивыми   озерами и  зеленым  ленточным  бором. Целиков Егор предложил Кощееву, должность хирурга, а  для его семьи  хороший  добротный   дом  на территории больницы.