Часть 1. Ведущие роды евреев-предков россиян

Смбат Багратуни
ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ.  НИ ОДНА ИЗ ГЛАВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОНЧЕННОЙ, ТАК КАК Я ПИШУ ЭТУ КНИГУ НЕ С ЧЕРНОВИКА, А ПРЯМО НА ПРОЗА.РУ

   Список устарел. Я сосредоточился на очерках об отдельных родах, но пока не внёс ставшие мне известными новые роды в этот список.

   Ведущие роды евреев-предков россиян.


   ОГЛАВЛЕНИЕ ГЛАВЫ.
      Часть 1.
   1. Вступление.
   2. Список ведущих родов.
      Часть 2.
   3. История и родословные ведущих родов.
+++++   
   
   Благодаря этой главе читателю будет легче разобраться с родовыми корнями того или иного лица, сообщение о котором он читает на страницах этой книги. Например, в сообщении "Александр Невский" Глава "Потомки евреев. Родословные и биографиии" я сообщаю  об его предках:

   Род Рюриковичи (Ашина). 
 
   Потомок Адиабенской/Осроенской династий, Амориийской династии, Арпадов, Ашина (Главная линия, Малуша Малковна), Багратидов (Багратиони, Багратуни), Вельфов, Давида, Ифры Ормизд, Комитопулу, Мамиконянов, Накии, Романа Сладкопевца (Мономахи, Пафлагонцы), Эсфири.

   Если указывается информация  о роде, это означает, что Александр Невский принадлежал к роду еврейского или смешанного происхождения. Родами смешанного происхождения я считаю те роды, среди родоначальников которых  хотя бы один из супругов или хотя бы одна из матерей в последующих ранних поколений были частично еврейского происхождения в близких поколениях своих предков. Предки  Александра Невского, происходившие из еврейских или смешанных родов по женской линии, перечислены  в информации о родах, потомком которых он был.

   Если не указан род, это означает, что данное лицо происходило от евреев лишь по женской линии. Например, в сообщении о хане Золотой Орды Узбек-хане указано лишь: Потомок Иналидов (Ашина).

    Другая  группа родов, представленная в этой главе, это роды, которые породнились с еврейскими родами.Пример-Чингисиды, к котором принадлежал Узбек-хан. Его Чингисид отец женился на женщине из рода  хазарских евреев Иналидов (Ашина). Чтобы в персональных сообщениях о каждом из примечательных потомках  этого брака не повторять вновь и вновь  одну и туже родословную информацию, я даю её один раз в сообщении о роде Чингисидов.   
 
   2. СПИСОК РОДОВ.

   Список содержит лишь лишь короткие сообщения об этих родах.
Обращает на себя внимание большое количество иностранных владетельных домов, но это особенность международной родословной сети в которую входили многие роды земель Российской империи. Люборытно и то, что среди четырёх еврейских родов, потомки которых преобладают среди лиц других народов, лишь два были еврейского происхождения-род израильского царя Давида и матери царя Персии библейской Эсфири, два других рода были смешанного происхождения: род иудейского царя идумея Ирода Великого и тюркский род Ашина великих ханов Хазарии. Так же по количеству таких потомков среди родов еврейского происхождения Руси/России преобладают хазарские евреи.               

   При перечислении родов в скобках указаны их ветви.
+++++
   АВАРСКАЯ ДИНАСТИЯ. Правители Аварского ханства в Дагестане. Потомки хазарских евреев, принявшие ислам после падения Хазарии.
 
   АДИАБЕНСКАЯ ДИНАСТИЯю Смешанного происхождения. Цари Адиабенны и, возможно, Осроены, античных государств в Северной Месопатамии.
 
   АКВИТАНСКАЯ ДИНАСТИЯ. Смешанного происхождения. Герцоги Аквитании, феодального государства на юге Франции. Рюриковичи породнились с ними ещё ло монгольского нашествия.

   АЛЬВАРЕС де ТОЛЕДО. Аристократический испанский род. Предки Петра III, Екатерины  II и всех немецких принцесс, на которых женились Романовы.

   АЛМАЗОВЫ. Русский дворянский род.
 
   АМАТУНИ. Потомки Адиабенской династии, переселившиеся в Армению. В древней и средневековой Армении правили полунезависимым княжеством. Носили княжеский титул в Грузии и в Российской империи.
   
   АМОРЕЙСКАЯ/МАКЕДОНСКАЯ ДИНАСТИИ. Императоры Византии из двух династий, но одного рода. Анна Византийская, жена Владимира I Святого оставила лишь одну дочь, выданную за короля Польши. Через Польшу её кровь вернулась на Русь, дав большое число потомков. 

   АНГУЛЕМСКАЯ ДИНАСТИЯ. Смешанного происхождения. Графы средневекового Ангулема, феодального государства на юге Франции.

   АНЗОРОВЫ. Черкесский аристократический род. Российские дворяне.

   АРПАДЫ. Смешанного происхождения. Хазарские евреи. Королевская династия Венгрии.

   АРШЕНЕВСКИЕ. Русский дворянский род.

   АСЕНИ. Смешанного происхождения или породнившийся род. Царская династия Болгарии.

   АШИНА, главная линия. Смешанного происхождения. Великие ханы/каганы Хазарии. Род Ашина настолько разветвился, что наряду с главной  линией, его наиболее многочисленным по количеству потомков ветвям даны отдельные сообщения.

   БАГРАТИДЫ (Князья Багратионы, Багратионы-Давыдовы, Багратионы-Мухранские,  Грузинские, Имеретинские. Багратуни, Кюрикиды, Тарониты, Торники). Цари Армении, Грузии, Кавказской Алании.

   БАНУ АН НАДЖАР. Еврейский клан в домусульманской Медине. Предки пророка Мухаммеда, Аббасидов, Алидов и нескольких других исламских династий, а так же многих мусульман на территорях Российской империи.

   БАРСЕЛОНСКАЯ ДИНАСТИЯ. Смешанного или еврейского происхождения. Графы, затем герцоги Барселоны, короли Арагона и Сицилии.

   БЕНУА. Русский дворянский род.

   БЕР (БЭР). Русский дворянский род из Прибалтики. Однофамильцы немецкого баронского рода.

   БЕРГМАНЫ. Купцы и разночинцы  в Санкт-Петербурге.

   БЛУМЕНФЕЛЬДЫ. Род знаменитых музыкантов  Блуменфельдов-Нейгаузов.

   БОДЕ де. Русский дворянский род. Бароны.

   БОРУХОВИЧИ (др. написание БОРОХОВИЧИ). Род украинской казацкой старшины. Российский дворянский род.

   БУТАКОВЫ. Русский дворянский род из хазарских евреев.

   ВАЗАБОРГ. Графы Ништадт. Аристократический шведский род. Происходили от внебрачной связи Маргариты, дочери крещёного сефардского еврея из Голландии и величайшего из королей Швеции Густава II Адолфа из династии Ваза. У них было весьма многочисленное потомство среди остзейских баронов.

   ВАКЬЕ. Корали Вакье, французская еврейка или смешанного франко-еврейского происхождения из семьи, поселившейся в России.
   
   ВЕЛЬФЫ-СТАРЫЙ ДОМ. Великий франкский род, один из важнейших в Западной Европе 9-11 веков. Талант администратора и военные заслуги открыли основателю рода вход в правящую  элиту империи франков, но возвысились Вельфы  благодаря женитьбе на его красавице-дочери Юдифи Людовика I Благочестивого сына и наследника Карла Великого. После падения империи Каролингов род разделился на две линиии бургундскую и баварскую. Из первой  вышли  короли Бургундии, из второй графы в Баварии. Род разросся, его ветвям даны отдельные сообщения. Среди их потомков Даниил Галицкий, Александр Невский, московские Рюриковичи, Романовы, все немецкие принцессы на которых женились Романовы, включая Екатерину II.  Их потомки по женской линии, принявшие их имя Вельфы-Новый дом, могли бы основать российскую императорскую династию, если бы императора-ребёнка Ивана VI не свергла императрица Елизавета. Особо сетовать на судьбу из-за потери российского престола Вельфам из Нового дома не приходится. После того, как англичане свергли католиков Стюартов, они отдали им британский престол.

   ВЕСЕЛОВСКИЕ.  Русский дворянский род. Их внебрачная ветвь Еловские.
   
   ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗАВОЕВАТЕЛЬ. Смешанного происхождения. Герцог Нормандии, король Англии. Единственный и внебрачный сын будущего герцога Нормандии Роберта I и его возлюбленной еврейки. Унаследовал престол Нормандии и завоевал Англию. Предок Петра III, Екатерины  II и всех немецких принцесс, на которых женились Романовы.

   ВИНЕКЕНЫ. Выходцы из Германии. Родственники Штиглицей. Бароны.
 
   ВУЛЬФЫ. Выходцы из Германии. Русский дворянский род.

   ВЯЗЕМСКИЕ. Русский дворянский род из хазарских евреев. Не путать с Рюриковичами князьями Вяземскими. 

   ГАБАШВИЛИ. Грузинский дворянский род. В России часто писались ГАБАЕВЫ.
   
   ГАБЕРЫ. Дворянский род в Германии. Остались верны иудаизму. Внебрачная дочь одного из них баденская принцесса Ольга Фёдоровна, жена Великого князя Михаила Николаевича. Их дети самая талантливая ветвь Романовых.
 
   ГАБЛИЦЫ. Выходцы из Германии. Русский дворянский род.
 
   ГАННИБАЛЫ. Русский дворянский род из княжеской династии эфиопских евреев.
 
   ГЕДЕВАНИШВИЛИ (Бородины). Грузинский княжеский род. Внебрачный сын князя Луки Гедеванишвили великий композитор Александр Бородин. Интересный факт. Подобно Луке Гедеванишвили, приписали своих внебрачных детей людям, зависимым от них польский граф Ян Казимир Сапега, родоначальник Понятовских и граф Павел Строганов, отец художника Фёдора Васильева.

   ГЕЙМАНЫ, род Григория Геймана. Выходцы из Германии. Русский дворянский род.

   ГЕРЦИКИ.  Род украинской казацкой старшины, российский дворянский род. 

   ГУРЕВИЧИ. Род Якова Гуревича. Русские дворяне.

   ДАВИД. Основатель династии царей Иудеи, потомки которых после падения их государства стали наследственными главами -"князьями изгнания" еврейской общины Вавилонии. Род разросся, главные ветви указаны отдельно. Предки Марии Шварновны, жены Всеволода Большое Гнездою

   ДЕВИЕРЫ. Португальские евреи, бежавшие от инквизиции в Голландию, основателя русского рода Пётр Великий привёз подростком в Россию. Русский дворянский род. Графы.

   ДЕРИБАСЫ. Каталонский дворянский род, ветвь которого осела в Неаполитанском королевстве,  затем переселилась в Россию. Русский дворянский род. Предки княжны Екатерины Долгоруковой, морганической жены Александра II.

   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЕ. Польский и русский дворянский род.

   ДРАММОНД. Шотландский аристократический род. Ветвь Арпадов. Скорее всего по женской линии. Породнившись с королями Шотландии стали предками  Петра III, Екатерины  II и всех немецких принцесс, на которых женились Романовы. Некоторые Драммонды осели в России, где получили русское дворянство.

   ДУБРОВСКИЕ. Русский дворянский род из хазарских евреев.

   ЕВРЕИНОВЫ, род "Григория Евреинова". Разделился на линии Матвея и Фёдора Евреиновых. Русский дворянский род.
 
   ЕСМАНОВИЧИ (Раевские герба Лебедь). Белорусский, затем русский дворянский род. Их потомок Наталья Нарышкина-жена царя Алексея Михаловича, мать Петра Великого.

   ЖИДИМИР (Безумовы, Бибиковы, Екимовы/Якимовы, Нагие, Свибловы, Сназины, Собакины). Русский дворянский род из ославянившихся новгородских евреев. Анна Собакина и Мария Нагая-жёны Ивана Грозного.
 
   ЖИДОВИНОВЫ. Русский дворянский род.

   ЖИДОВСКИЕ (Жадовские). Русский дворянский род.   

   ЖИЛИНСКИЕ (Войшин-Мордас-Жилинские). Польский и русский дворянский род из Белоруссии.

   ЗБАСКИЕ. Польский магнатский род. Среди потомков в России министр иностранных дел, один из ближайших советников молодого Александра I, а затем лидер борьбы поляков за овобождения от власти России князь Адам Ежи Чарторыйский и великий философ Николай Бердяев.
 
   ЗОТОВЫ. Русский дворянский род. Графы.
   
   ИНАЛИДЫ/Ашина (Бековичи-Черкасские, Инал-Ипа, Хетагуровы, Черкасские, Редегины и многие другие). Смешанного происхождения. Ветвь каганов Хазарии. Правящий род адыгов с ветвями в аристократии других кавказских народов и России. Мария Темрюковна Черкасская жена Ивана Грозного, их боковая русская ветвь многочисленные роды Редегиных. Среди их потомков по женским линиям последние сильные ханы Золотой Орды Узбек-хан и Джанибек, большинство Крымских ханов, среднеазиатский завоеватель Индии Бабур, основатель империи Великих Моголов.
 
   ИНГЛИНГИ (Мунсё, Харфагеры). Смешанного происхождения. Потомки Ашина, спорно  по мужской или по женской линии. Родственники линии Ашина (будущих Рюриковичей), правившей в докиевском северном каганате Русь. Короли (конунги) Швеции, Норвегии и Дании. На Руси недолго правили независимым Полоцким княжеством, завоёванным Владимиром I Святым. Полоцкая княжна Рогнеда Инглинг-жена Владимира I Святого, шведская принцесса Ингигерда Мунсё-жена Ярослава Мудрого, две последние общие пращурки для всего рода Рюриковичей.

   ИНЕС ПЕРЕС ЭСТЕВЕС. Дочь испанского еврея, сапожника, крестившегося вместе с женой и детьми  во время погромов и вынужденного бежать в Португалию. Возлюбленная будущего короля Португалии Жуана I Ависского, их сын родоначальник великого рода герцогов Браганса, ставших королями Португалии. Предок Петра III,  Екатерины II и всех немецких жён Романовых.
 
   ИСАЕВЫ. Русский дворянский род.
 
   ИСАКОВЫ. Русский дворянский род из хазарских евреев. Их потомок Агафья Грушецкая-жена царя Фёдора Алексеевича Романова.

   ИФРА ОРМИЗД. Жена шахиншаха (императора) Ирана Ормизда II Сасанида. Предок Марии Шварновны, некоторых ханов Золотой орды и среднеазиатских домусульманских и мусульманских династий.

   КАЗАРИНОВЫ. Русские роды, принадлежавшие к различным социальным слоям.

   КАЙТАГСКАЯ ДИНАСТИЯ/Ашина. Ветвь царской династии Семендера. Правили  Кайтагским уцмийством на протяжении нескольких столетий бывшем одним из сильнейших государств Дагестана. Перешли из иудаизма в ислам.

   КАНКРИНЫ. Русский дворянский род. Графы. Несмотря на распространённое мнение об их еврейском происхождении, долгое время это мнение многими историками считалось ошибочным. Последнеее исследование показало, что удаление еврейских предков-фальсификация нацистской поры на которую были вынуждены пойти потомки Канкриных в нацистской Германии, чтобы избежать репрессий властей.   
         
   КАППАДОКИЙСКИЕ ИРОДИАДЫ. Смешанного происхождения. По происхождению ветвь последней царской династии Иудеи, основанной ассимилировавшимся с евреями идумеем Иродом I Великим, женившимся на принцессе из царской иудейской династии Хасмонеев. Великий аристократический род эллинистической Малой Азии. В Малой Азии оказались благодаря браку сына Ирода Великого с каппадокийской принцессой чья мать была армянской принцессой. Оставили иудаизм ради язычества. Царствовали в Армении и Киликии, затем вошли  в элиту сенатской аристократии Римской империи.  Их римские потомки по женским линиям пережили падение Римской империи и остались на вершине власти в варварской Европе. Среди них правители франков Карл Мартел и Карл Великий, большинство знатнейших родов средневекового Рима. Предки Марии Шварновны, западноевропейских жён князей древней Руси и т.д.

   КАЦАРЕВЫ (Так же писались  Коцаревы). Русский дворянский род. Ветвь византийского аристократического рода, происходившего от принявших православие каганов Хазарии в Крыму. Николай Иванович Коцарев (Волков, стр. 335) Т.С. Губернатор Казанский (1748-1815).

   КЛАПЬЕ де КОЛОНГ (Clapier de Colongue). Выходцы из Франции. Французский дворянский род, происходящий от сефардских евреев. Русский дворянский род.

   КНИППЕРЫ. Выходцы из Эльзаса. Русский разночинский род.

   КОМИТОПУЛО. Смешанного происхождения. Царская династия Болгарии. Предки Александра Невского.
 
   КОПЬЕВЫ. Русский дворянский род.

   КОРОНЕЛЛИ. Испанский дворянский род с ветвями в нескольких странах. В Россию переселились две ветви их потомков из наксосской линии. Сначала сами наксосские Коронелли, затем происходившие от них по женской линии французские графы Реймонд-Моден (de Raymond de Modеne). Русские дворянские роды.

   КОРСАКИ герба Лис/Корсак (Князья Дундуковы-Корсаковы. Корсаковы, Ладомирские, Милославские, Римские-Корсаковы). Белорусский и русский дворянский род. Царица Мария Милославская, жена царя Алексея Михайловича.

   КРЖИЖАНОВСКИЕ. Многочисленные польские и обрусевшие роды, принадлежавшие к различным социальным слоям.

   КРЫЖАНОВСКИЕ. Многочисленные украинские, белорусские и русские роды, принадлежавшие к различным социальным слоям.

   ЛЕЛЕВЕЛИ. Польская ветвь прусского дворянского рода  Loelhoeffel von Lowensprung.

   ЛЕВЕСТАМЫ (иногда пишутся Левестамм). Русский дворянский род.

   ЛЕОНОРА  де ГУСМАН. Смешанного происхождения. Испанская аристократка. Предок Петра III,  Екатерины II и всех немецких жён Романовых.

   ЛЕСЛИ. Ветвь Арпадов.  Шотландский аристократический род.Русские дворяне.
   
   ЛИПРАНДИ. Испанские евреи, осевшие в Италии, затем переселились в Россию. Русский дворянский род.
 
   МАГДЕНКО. Род украинской казацкой старшины, российский дворянский род.
      
   МАДРАГАНА. Португальская аристократка. Отец-еврейский аристократ, по своей воле крестился под мусульманской властью и стал правителем христианской провинции Алгарви, принадлежавшей марокканской империи. Завершил португальскую реконкисту, содействовав прсоединению своей провиции к Португалии. Предок Екатерины II, жены Павла I Марии Фёдоровны, прусской принцессы Александры Фёдоровны Гогенцоллерн, жены Николая I и т.д.
 
   МАЛУША МАЛКОВНА/Ашина. Дочь хазарского наместника-царя на Среднем Приднепровье. Мать Владимира I Святого, пращурка всех последующих Рюриковичей.

   МАМИКОНЯНЫ. (Бараташвили, Джамбакуриан-Орбелиани, Муселе, Орбели, Орбелиани, Орбеляны, Туманишвили, Туманяны, Чавчавадзе и др.). Смешанного происхождения. Великий аристократический род Армении. Правители Армении после ликвидации в Армении царской власти. Их ветви в Грузии вошли в число её важнейших княжеских семей. Предки Марии Шварновны.
 
   МАРИЯ де ПАДИЛЬЯ. Смешанного происхождения. Испанская аристократка. Жена короля Кастилии Педро Жестокого. Предок Петра III, Екатерины  II и всех немецких жён Романовых.

   МАРИЯ РУИЗ де БИЕДМА. Испанская аристократка. Жена кордобского дворянина-католика из рода де Кордова. С её сына началось возвышение де Кордоба, ставшего одним из главныхх аристократических родов Испании, а де Кордоба стали считаться родом еврейского происхождения, тем более, что они брали жён из высшей аристократии схожего с ними происхождения. Предок Петра III, Екатерины II и всех немецких жён Романовых.

   МАРКОВИЧИ (так же писались Маркевичи). Род украинской казацкой старшины, российский дворянский род. Один из немногих украинских родов с обширным потомством среди русской аристократии.

   МЕССИНГИ. выходцы из Германии. Русский дворянский род.

   МОНОМАХИ. Смешанного происхождения. Потомки по женской линии рода РОМАНА СЛАДКОПЕВЦА. Константин IX Мономах император Византии. Его родственница-мать Владимира Мономаха, прародительница большинства Рюриковичей,  Петра III, Екатерины II и всех немецких жён Романовых.
   
   МОРЕЛЛИ.  Российский дворянский род. Итальянские евреи, но судя по фамилии,  выходцы из Испании, осевшие в Италии.  Затем переселились в Российскую империю.

   МОРЕНГЕЙМЫ. Выходцы из Австрии. Русский дворянский род. Бароны.
 
   МУЗИЛЬ. Выходцы из Чехии, Австрийская империя. Прославились как актёрская династия Бороздины — Музили — Рыжовы.

   МУСА ИБН НУСЕЙР. Сын йеменитских евреев, принявших ислам. Один из крупнейший военачальников Арабского халифата. Завершил покорение Магриба. В стремительной компании сокрушил испанское королевство вестготов. Предок Петра III, Екатерины II и всех немецких жён Романовых.

   НАВРОЦКИЕ. Многочисленные украинские, белорусские и русские роды, принадлежавшие к различным социальным слоям.

   НАКИЯ. Царица Ассирии. Предок Марии Шварновны.

   НАХИМОВЫ. Род украинской казацкой старшины, российский дворянский род.

   НЕВАХОВИЧИ. Русский дворянский род.

   НОВИЦКИЕ. Многочисленные украинские и белорусские и русские роды, принадлежавшие к различным социальным слоям.

   ОГРАНОВИЧИ.  Род малороссийской казацкой старшины, затем русский дворянский род.

   ПАНАСКЕТЕРЛИ (Авалишвили, Аваловы, Цициановы, Цицишвили). Один из главных  аристократических родов Грузии.
 
   ПАФЛАГОНЦЫ. Смешанного происхождения. Византийский аристократический род. Потомки: Анна Византийская, жена Владимира I Святого. Александр Невский, московские Рюриковичи, династия Романовых. Петр III, Екатерина II и все немецкие жёны Романовых.
      
   ПЕРЕТЦЫ. Русский дворянский род.

   ПЕРЦОВЫ. Русский дворянский род.

   ПИЕРЛЕОНИ. Великий аристократический род средневекового Рима и всей христианской Европы 12-13 веков. Дали трёх Римских пап. Слава и авторитет рода были столь велики, что столетиями позже на рубеже 15-16 веков Габсбурги-императоры Священной Римской империи и короли Германии заказали себе родословную, возводившую их по прямой линии к Пиерлеони. Предки Петра III, Екатерины  II и всех немецких жён Романовых.

   ПОНЯТОВСКИЕ. Смешанногоо происхождения. Польский аристократический род, основатель-внебрачный сын польского магната Сапеги из ополячившихся белоруссов и его возлюбленной еврейки. Их внук последний король Польши.

   РАТШИЧИ (Акинфовы, Аминовы, Бобрищевы-Пушкины, Боярцовы, Бутурлины, Волковы, Волковы-Курицыны, Гавриловы,  Голенищевы-Кутузовы, Давыдовы, Жулебины, Жулебины-Овцыны, Замыцкие, Застолбские, Каменские, Кологривовы, Курицыны, Курчевы, Кутузовы, Мусины-Пушкины, Мятлевы, Неклюдовы, Ногавицыны, Остеевы, Поводовы, Пушкины, Ратьковы-Рожновы, Рожновы, Свибловы, Слизени, Товарковы, Улитины-Пушкины, Фёдоровы, Холопищевы, Хромые, Челяднины, Чертовы, Чоботовы, Чулковы, Шараповы, Шафериковы-Пушкины и др.). Русские дворянский роды из хазарских евреев.

   РАФАЛОВИЧИ. Русский дворянский род.

   РЕДЕГИНЫ (Астафьевы, Белеутовы, Бобровы, Буруновы, Глебовы, Казариновы, Клушины, Кокошкины, Колтовские, Лаптевы, Лопухины,  Лупандины, Поджогины, Симские, Ушаковы,  Шигоны-Поджогины и др.). Русские дворянские роды из хазарских евреев Черкесии (косогов). Ветвь Иналидов/Ашина.  Среди их потомков Анна Колтовская, жена Ивана Грозного и Евдокия Лопухина, жена Петра Великого.

   РЕЙНФЕЛЬДЕН/Вельфы. Ветвь бургундских Старых Вельфов. Один из главных владетельных родов Германии 11 века. Герцоги Швабии, один из них был королём Германии.

   РЖЕВУСКИЕ. Польский аристократический род с еврейскими предками, после захвата Россией части Речи Посполитой вошедший в аристократию России.

   РОМАН СЛАДКОПЕВЕЦ. Сам Роман Сладкопевец, крестившийся еврей, величайший православный поэт и композитор, возведённый церковью в Святые, был монахом. Род продолжили члены его семьи,  их потомками по женским линиям были византийские аристократические роды МОНОМАХИ, ПАФЛАГОНЦЫ и через них большинство  властительных домов Европы и России. 
 
   РЮРИКОВИЧИ/Ашина. Оскандинавившаяся ветвь каганов Хазарии. Изначально правили в качестве  наместников-младших каганов  в северных владениях каганата, получившего скандинавское название Русь, затем подчинили Приднепровье и превратили каганат в Киевскую Русь.

   СААКАДЗЕ/Ашина (Тархан-Моуравовы). Князья. Смешанного происхождения. Ветвь Тарковских шамхалов, переселившаяся в сначала в Армению, затем в Грузию. Род знаменитого грузинского полководца Георгия Саакадзе, родоначальника князей   Тархан-Моурави-одного из главным княжеских родов Грузии.

  САН ЛАУРЕНТИО (San Laurentio). Род кёльнского патрициата. Предки по женской линии большинства кёльнского патрициата и значительной части вестфальского и остзейского дворянств. Основатель рода Экебрехт "который был иудеем" крестился во время погрома крестоносцев 1096.

   Потомки кёльнских выкрестов достигали монарших тронов и их принцессы выходили замуж за Романовых. Более подробно см. сообщение о другом еврейскои роде их Кёльна Юде, с которым породнились Сан Лаурентио. 

   Предком всех этих иностранных принцесс был вестфальский аристократ Готхард Кетлер-последний глава Тевтонского ордена в Ливонии. Во время протестантской реформации он порвал с католическим орденом и приватизировал его земли, превратив бывшее государство крестоносцев в семейное владение Кетлеров герцогство Курляндия и Семигалия.   

  СЕЛЬДЖУКИДЫ. Смешанного происхождения. Служили каганам Хазарии, исповедовали иудаизм. Династия мусульманских султанов, создавшая огромную империю турок-сельджуков. Через одного из членов рода, принявшего христианство и женившегося на грузинской царице, предки многих грузинских аристократов и через них русских дворян.
 
   СЕМЕНДЕРСКИЕ АШИНА. Младшая ветвь Ашина, после переноса столицы Хазарии в Итиль унаследовали старую столицу Семендер, правили как вассальные цари каганов Хазарии. Их потомки Кумыкские (Тарковские) шамхалы, Кайтагские умции, Саакадзе).

   СИМОНОВИЧИ. Русский разночинский род.
   
   СКАВРОНСКИЕ.  Екатерина I-Золушка русской истории, служанка, ставшая женой  императора Петра Великого. Бабка Петра III. Её родственники были возведены в российские графы.

   СКЛИРЫ. Потомки по женским линиям Багратидов и Мамиконянов. Могущественный род византийский военной аристократии. Теофано Склирена-жена императора Священной Римской империи Оттона II. Мария Склирена возможно была матерью Мономахини, матери Владимира Мономаха. Предки многочисленных европейских и росиийских властителей.

   СУМАРОКОВЫ. Русский дворянский род. Графы.

   СУХОТИНЫ. Русский дворянский род из хазарских евреев.
http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/novosil-drug.htm

   ТАРКОВСКИЕ ШАМХАЛЫ/Ашина. Потомки принявших ислам еврейских царей Семендера.

   ТЕОДОРА БОЛГАРСКАЯ. Еврейка, царица Болгарии. Её близкий потомок византийская принцесса Софья Палеолог-жена Ивана III, мать Василия III и бабка  Ивана Грозного.
   
   ХИМЕНЕСЫ. Основатели королевства Наварра со временем объединившие всю христианскую Испанию за исключением Барселоны, но вскоре вымершие. Вновь раздробили Испанию, поделив её между своими наследникам по женским линиям.  Предки Петра III, Екатерины  II и всех немецких жён Романовых.
 
   ХМЕЛЬНИЦКИЕ. Род украинской казацкой старшины, российский дворянский род. Для одних род прославлен, для других обесславлен Богданом Хмельницким.

   ЧАК. Хазарские евреи. Одного рода с Арпадами. Один из главных аристократических родов средневековой Венгрии. Предки Петра III, Екатерины II и всех немецких жён Романовых.   

   ШАКУЛОВЫ. Смешанного происхождения. Род сеидов-потомков пророка Мураммеда и Али в татарском Касимовском царстве на теперешней Рязаншине. Фатима-Султан бикем жена Касимовского царя, предок некоторых православных русских дворян.
   
   ШАФИРОВЫ. Русский дворянский род. Бароны.

   ШАФИРОВЫ. Украинский род.

   ШИМОН. (Аксаковы, Башмаковы, Вельяминовы/Протасьевы, Воронцовы,  Воронцовы-Вельяминовы, Воронцовы-Дашковы, Исленьевы). Русские дворянские роды из хазарских евреев.
 
   ШОШАН-ДУХТ/Род Давид. Еврейская аристократка в Вавилонии. Жена шахиншаха (императора) Ирана Йездигерда I Сасанида. Предок Марии Шварновны.

   ЭБЕРЛЕРЫ. Швейцарский патрицианский род в Базеле и немецкие дворяне.

   ЭБРИАЧИ. Один из первых по времени великих родов городского патрициата средневековой Италии. Правили Павией. Предки Петра III, Екатерины II и всех немецких жён Романовых.

   ЭЛЕОНОРА ПОРТУГАЛЬСКАЯ.  Смешанного происхождения. Потомок нескольких еврейских родов. Португальская принцесса. Жена императора Священной Римской империи Фридриха III Габсбурга. Предок Петра III, Екатерины II и всех немецких жён Романовых.
   
   ЭНГЕЛЬ. Выходцы из Германии. Русский дворянский род.

   ЭНРИКЕСЫ.  Смешанного происхождения. Один из гланых аристократических родов Испании. Предки Петра III, Екатерины II и всех немецких жён Романовых.

   ЭСФИРЬ.  Жена и мать царей Персии. Предок Марии Шварновны.

   ЮДЕ. Один  из важнейших патрицианских родов Кёльна. Крестились в середине 12 века. Успешные прдприниматели, купцы и финансисты. Были возведены в дворянство. По женским линиям у них огромное потомство в Германии и других странах. Все русские императоры, начиная с Петра II, их потомки, так же как все их  жёны, включая Екатерину II и морганическую жену Александра II княжну Долгорукову. Среди их выдающихся потомков в России екатериниский сановник Иван Бецкой, генерал-фельдмаршалы  герой Отечественной войны 1812 Пётр Витгенштейн и завоеватель Кавказа Александр Барятинский, скульптор Паоло Трубецкой, актёр Пётр Глебов, Мелехов в герасимовском "Тихом Доне", лингвист 
Николай Трубецкой.

   ЯГУЖИНСКИЕ. Русский дворянский род. Графы.
+++++
      Еврейское происхождение требует прояснения.
   ? КАПГЕРЫ. Русский дворянский род. Иногда ошибочно называются баронами.
   ? НАРЫШКИНЫ. Необходимо дальнейшее исследование о происхождении Нарышкиных. У матери Петра I Натальи Нарышкиной всё же были еврейские предки-её бабка по матери Раевская. Раевские русская ветвь белорусского православного дворянского рода Есмановичей еврейского происхождения, известного с начала 15 в.   
+++++