Взгляд в прошлое 1

Дмитрий Кольцов 2
23-24.08.1939 г – Подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом и Секретный дополнительный протокол к нему.

           ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ

Правительство СССР и
Правительство Германии
Руководясь желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и выходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года
Пришли к следующему соглашению:

Статья I.
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья II.
 В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется об’ектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

Статья III.
Правительства обоих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте с друг другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

Статья IV.
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

Статья V.
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

Статья VI
Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

Статья VII.
Настоящий договор подлежит ратификации в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.
Составлен в двух оригиналах на немецком и русском языках  в Москве, 23 августа 1939 года.

По уполномочию Правительства СССР                За Правительство Германии
Подпись В.М. Молотова                Подпись И. фон Риббентропа

                СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к следующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружеского обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.

Москва, 23 августа 1939 года.
По уполномочию Правительства СССР             За Правительство Германии:
Подпись В.М. Молотова                Подпись И. фон Риббентропа

 Существование  документа, подобного Протоколу, подтверждается, в частности, в «Обращении Адольфа Гитлера   к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза 22 июня 1941 года».

 «После того как Германия в Москве торжественно признала указанные в договоре области и страны - за исключением Литвы - находящимися вне сферы каких бы то ни было германских политических интересов, было заключено еще особое соглашение на тот случай, если бы Англии действительно удалось подтолкнуть Польшу к войне против Германии».

Некоторые исследователи отрицают подлинность этого протокола. Оснований для стопроцентной уверенности, что публикуемый текст соответствует тому, который подписали два министра, нет. В Архиве Политбюро ЦК КПСС была обнаружена лишь машинописная копия документа.

Действительно, фактические события противоречат некоторым положениям Протокола:

- фактическая линия разделения советских и немецких войск прошла не по линии Сан-Висла-Нарев, а значительно восточнее - по линии Керзона;

- Литва оказалась в сфере военно-политического влияния СССР, а Финляндия - в сфере военно-политического влияния Германии;

- выступление Красной Армии оказалось неожиданностью для командования немецких войск и на экстренном совещании в ставке Гитлера 18.09.1939 г., где рассматривались возможные варианты действий немецких войск, начало боевых действий против Красной Армии были признаны нецелесообразными.

Но не станем касаться этой темы. Станем рассматривать приведенный Протокол, как подлинный документ, с учетом фактических событий .

Как видно, в Договоре  нет ничего, чтобы давало основание говорить о чем-то, кроме взаимных обязательств Германии и СССР не нападать друг на друга и не оказывать содействие любой третьей стороне в случае ее конфликта с одной из сторон, заключивших Договор.

Нет также оснований обвинять СССР в том, что он подписал Договор с преступным государством - Германия с СССР, как и с остальными странами, имела обычные дипломатические отношения, а все преступления нацистской Германии были еще только впереди.

Поэтому любая иная оценка содержания Договора и подписавших его сторон является ложной.

В частности, ложным является утверждение резолюции Европарламента от 19.09.2019 г., что подписание Договора и Протокола разделило «Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами»  и «сгруппировало их в сферы интересов, что подготовило почву для начала Второй мировой войны».

Во-первых, Европа еще до подписания Договора разделилась на два блока. Так, на стороне Германии уже оказались Италия, Румыния, Венгрия, Словакия и Испания, а Чехия и Австрия были включены в состав Германии. На стороне Польши оказались Англия и Франция. Остальные страны Европы оставались или нейтральными, или оказались под влиянием Германии или Англии и Франции. Подписание Договора не привело к изменению состава сложившихся блоков.

Во-вторых, «почва для начала Второй мировой войны» была подготовлена еще до подписания Договора: к моменту заключения Договора уже сложились все условия, необходимые и достаточные для начала мировой войны: есть конфликт между страной агрессором – Германией и возможной жертвой агрессии – Польшей, который обе страны не желают разрешить дипломатическим путем; есть два военных блока европейских стран, союзников Германии и союзников Польши;

В третьих, как раз СССР оказался вне этих блоков и практически в состоянии политической изоляции: все его мирные инициативы не получили поддержки, а англо-франко-советские переговоры не достигли своей цели – создания антигитлеровской коалиции, в частности, в связи с отказом Польши заключать соглашение с СССР.
Чтобы понять, почему был составлен Протокол, достаточно перевести его с дипломатического языка на обычный человеческий язык.
Германия готовилась напасть на Польшу в ближайшие дни (по плану Вайс 01.09.1939 г.).

Об этом знали и СССР, и Англия, и Франция.

Естественно, Германия, уверенная в быстром разгроме Польши, оценивала вероятность военной поддержки Польши ее союзниками и возможными последствиями этой поддержки. У Германии были все основания ожидать, что СССР не вступит в войну против нее вместе с союзниками Польши. Антигитлеровская коалиция не состоялась, а Польша была уж слишком «дружественной» страной для СССР с 1920 г.

И все же, для СССР безопасней было бы существование Польши, чем выход немецких войск на границы СССР. Поэтому Германия не могла исключать возможности конфликта с СССР, особенно в том случае, когда немецкие войска выйдут на территорию Польши восточнее линии Керзона.

Действительно,  возможность оккупации немецкой армией Западной Украины и Западной Белоруссии в случае поражения Польши не могла не тревожить советское руководство.В частности, возможность создания там марионеточных украинского и белорусского государств 

Германия не хотела конфликта с СССР, а СССР не хотел конфликта с Германией. Поэтому Германия дала СССР обязательство в случае разгрома Польши не переходить линию Керзона, а СССР настоял, чтобы эти обязательства были письменными.

Пользуясь сложившейся ситуацией, СССР также получил гарантии Германии не распространять ее военное и политическое влияние на страны, перечисленные в Протоколе.

Все немецкие  гарантии, отмеченные в протоколе, были в интересах  СССР и советского народа. Поэтому нет оснований считать объективным Постановление Съезд народных депутатов СССР № 979-1  от 24.12.1989 г., в котором утверждается, что заключение Договора и подписание Протокола» «никак не отражало волю советского народа», потому что не может воля советского народа быть направлена против своих интересов – избежать войны.