Тюремные записки в прозе и стихах. Послесловие

Александр Ведров
Проблем и завалов в уголовно-исправительной системе - горы. Установлено, что в ряде колоний до половины производимой продукции, минуя официальную отчетность, еще недавно уходило налево. Левыми доходами управляло начальство колоний, эксплуатируя подневольный труд заключенных.

К числу важнейших проблем относится вопрос о применении физической силы к заключенным. Здесь весьма показательна попытка внесения поправки к действующему законодательству, предпринятая в 2014 году Министерством юстиции РФ, согласно которой физическая сила к арестованным и заключенным могла бы применяться, если не силовые меры следствия не действовали. Во как! Как видим, последователи Вышинского, проповедника пыточных средств дознания, не перевелись и в двадцать первом веке. Заготовленному беспределу в законодательстве поставила заслон Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Э. Памфилова, резко раскритиковавшая «пыточную» поправку Минюста.

Российское общество оздоравливается, о чем свидетельствуют цифры сокращения общего количества осужденных с 864-х тысяч человек в 2010 году до 483-х тысяч в 2021 году. Следом, со скрипом и стоном, идут на поправку дела в зоне исправления и наказаний. Были разработаны новые Правила внутреннего распорядка в СИЗО и исправительных учреждениях. К руководству Министерства юстиции,  ГУ ФСИН и Генеральной прокуратуры пришли новые люди. Председатель правительства РФ Мишустин, который любое дело доводит до полного завершения, утвердил Концепцию реформирования уголовно-исправительной системы до 2030 года. В рамках Концепции разработано двадцать направлений по совершенствованию и гуманизации  системы, охватывающих все без исключения болевые стороны работы с осужденными и требующих значительных финансовых вложений. Концепция исходит из того, что процесс перевоспитания осужденных и их сознательного отречения от преступного прошлого во многом зависит от формирования высокопрофессионального и стабильного кадрового состава сотрудников, повышения их статуса и привлекательности службы в уголовно-исправительной системе.
 
Перспективным выглядит направление по активному развитию Исправительных центров (ИЦ), в которых труд является обязательным. Такие центры  являются альтернативой лишению свободы и не связаны с изоляцией осужденных от общества. Они уже существуют во всех регионах страны и представляют собой комфортные общежития, из которых осужденные без конвоя, а в свободном режиме, добираются до места работы на предприятиях любой правовой формы. Социализация и перевоспитание осужденных в них происходит быстрее и проще, чем в зонах, а это ведет к снижению рецидивов в сфере преступности. Реализация Концепции реформирования уголовно-исправительной системы намечена в два этапа: до 2024 года будут разработаны нормативно-правовые акты, а до 2030 года будет осуществлено исполнение всех намеченных мероприятий. Программа действий намечена, дело за ее реализацией.