Бредовая идея

Зоя Воронина
Воронина Зоя.


                Бредовая идея.
На нашей улице живёт одно семейство. Обычное, ни чем особо не приметное. Глава семейства, Александр,  довольно симпатичный мужчина, высокий, плотного телосложения. Трудился он на угольном разрезе трактористом. Не на простом тракторе работал, а на погрузчике. Уголь он грузил в БелАЗы. Зарабатывал приличные деньги и мог позволить, что бы его жена не работала на производстве. А его жена тоже была хороша собой, можно даже сказать, красавица. Среднего роста, немного располневшая. Но полнота эта её ни сколечко не портила, наоборот, она казалась даже привлекательной. У этой красавицы было красивое имя Фаина или просто Фая. Она ни где не работала, занималась домашними делами и воспитывала своих детей. А их в семье этой было двое. Мальчики. Погодки. Учились они в то время, о котором речь идёт, в школе ещё. Один уже в одиннадцатом классе, второй — в десятом. Старшего звали Игорь, а младшего — Илья. Фаина была очень хорошей матерью. Любила своих детей сильно, но держала их в строгости. По утрам всегда готовила завтрак и ни когда не отпустит ребёнка и мужа голодными в школу или на работу. И когда её мужчины возвращались домой, у неё всё было готово. Накормит их до отвала, напоит. Следила за тем, что бы дети выполнили домашнее задание, что им задали в школе. Что бы, потом, они не носились по улице слишком долго, не водили дружбу с кем попало, не хулиганили. Что бы в десять часов вечера были всегда дома и готовились ко сну. Всё исполняла, как надо. Однако, как ни следи, но дети есть дети. Разве можно за ними уследить? Да ещё за мальчишками? Парни все её требования выполняли чётко. Не прикопаешься. Но Фаина стала замечать за Игорем странные вещи. Он приходил домой с прогулки какой-то не такой. Красивые его тёмно-карие глаза блуждали невольно и ни чего не выражали. Он прятал их от матери и старался незаметно проскользнуть в свою комнату. Мать была женщиной не глупой, сразу поняла, что тут кроется что-то не то.
-А ну стой! - приказала она ему как-то.
Игорь остановился.
-Посмотри мне в глаза! - парень подчинился. - Да у тебя зрачки расширены! Наркотики стал употреблять?
-Мама, ты что? Какие наркотики? Как ты могла подумать такое?
-Запомни, сын, если ещё раз я тебя увижу в таком состоянии, своими руками удавлю! Не хватало мне ещё наркоманов в доме. Это же не жизнь у тебя станет, а сплошные мучения. Ты сейчас симпатичный парень. На тебя девушки заглядываются. А если станешь наркоманом, превратишься в овощ. Тебе это нужно? Ты же ещё молодой, школу не окончил, профессию не получил, а уже суёшь голову в петлю. Разве так можно? А если вдруг тебя не станет, что нам с отцом тогда делать прикажешь?
Игорь стоял перед матерью, низко опустив голову. Он не оправдывался. И в самом деле, по настоянию друзей приложился несколько раз к наркотикам. Но ведь это ерунда! Он полагал, что это так, баловство одно. «Ну, попробую, - думал он, - с одного раза ни чего не станет.» Попробовал. Захотелось ещё, а потом и ещё. Игорь уже не в силах был бросить, стал всячески скрывать от зоркого ока матери всё это. Деньги, что им давала мать на обеды в школе, он тратил на наркотики. Но этого было мало. Брать у родителей без спросу, он не мог. Пришлось подрабатывать.
 А перед новым годом его младший брат присоединился к нему. Но в этот раз им крупно не повезло. Игорь перестарался. Хватил наркотика больше, чем полагалось. Его красивые глаза закатились, изо рта обильно пошла белая пена и парень рухнул на пол. И всё это произошло на глазах у всех, в том числе и у его младшего брата. Они были в гостях у их общего друга. Родителей в это время не было в доме. Товарищи были предоставлены сами себе. Можно творить, что хочешь. Дружки Игоря были уже под кайфом и не обращали внимания на братьев. А Илья, увидев такую картину, сильно перепугался и бросился бежать домой. Фаина очень удивилась, увидев, что её мальчик вернулся раньше обычного с прогулки в очень возбуждённом состоянии.
-А где брат? Вы ведь из дома вместе ушли.
-С братом беда! - Илья вёл себя не естественно, был взволнован и бледен.
-Объясни толком, что произошло?
-Кажется, он умер.
-Да что ты такое несёшь? Где он?
-У Макса. У него сегодня нет родителей дома. Мы к нему пошли. Там он хватил лишнего и не выдержал.
-Идём к Максиму! Быстро!
Максим учился в одном классе с Игорем. Был ему приятелем и его брату. Они вместе уже давно, с самого раннего детства. Жили ведь на одной улице, играли вместе, когда маленькими были, вместе в школу ходили потом. Семья Максима была вполне надёжная. Родители оба трудились не покладая рук. Детей тоже у них было двое. Мальчик и девочка. Мальчик, Максим, учился в одном классе с Игорем, а девочка моложе своего брата на два года была. В одной компании с братом она не была. У неё свои подружки имелись. С ними она пропадала чуть не каждый день допоздна. Родители постоянно читали ей морали о том, как должна вести порядочная девушка, только она была глуха к этим нравоучениям и продолжала поступать так, как ей взбредёт в голову.
Фаина быстро оделась и они с Ильёй побежали в дом, где жил Максим. А их дом стоял на той же улице, только в начале. Это надо пройти несколько домов, вернее, три. Раньше на том поместье стоял маленький домик, когда его купили молодые родители Максима. Но когда появился у них первый ребёнок, родители решили, что им надо другой дом, просторнее, что бы дети росли в нём без горя и забот. Но покупать новый дом они не стали, а на этом же поместье задумали поставить такой дом, о котором мечтали уже давно и копили деньги на то, что бы осуществить свою мечту. Строили долго. Уже Максим подрос и появилась сестра у него. А когда мальчик учился в седьмом классе уже, строительство закончили и перебрались в новый дом, в два этажа, со всеми удобствами в нём. У каждого из детей и взрослых в этом доме имелась своя персональная комната. Родители Максима и родители Игоря дружили между собой. Часто они собирались вместе, отмечать большие праздники в семье или в стране. Всё шло просто замечательно! Фаина даже и представить не могла, что их дети балуются наркотиками! Она полагала, что у нормальных родителей, не пьянчуг, дети тоже должны быть нормальными. Ведь родители для детей — пример.
 Женщина влетела в дом и увидела страшную картину. В зале, который находился на первом этаже, прямо на полу, у входа, лежал Игорь. Он лежал на боку в позе эмбриона, согнув ноги. Максим находился в кресле, развалившись и прикрыв глаза. Спит он или просто в забытье находился, Фаина не стала разбираться. Ещё два товарища его валялись на диване в таком же состоянии, как и Максим. Первым делом она подбежала к сыну, потрогала его. Руки её ощутили еле заметное тепло в теле.
-Что ты стоишь, как истукан? Вызывай немедленно скорую!
-Ага… - Илья был так перепуган, что плохо соображал.  Однако, он моментально достал свой сотовый телефон из нагрудного кармана и стал звонить. Скорая помощь не заставила себя долго ждать. Прибыла быстро. Она забрала всех. Игорь к приезду скорой был уже мёртв. Остальные его приятели отделались лёгким испугом. Но мать Максима, после этого случая, настояла на том, что сын пройдёт лечение от наркозависимости в стационаре. Лечение он прошёл, но результат от него был плачевный. И Максим тоже погиб от передозировки наркотиков, но чуть позже.
 А мать Игоря не могла поверить в случившее. Она, сидя у гроба сына, безутешно лила слёзы и повторяла:
-Что ты наделал, сынок? Я ли за вами не следила? Я ли не берегла вас? Как мне теперь жить?
Илья смотрел на своего брата и думал, что он не такой, как старший брат, будет действовать осмотрительно. И в самом деле, Илья, после похорон старшего брата, вёл себя как-то странно. Он притих. После школы всё больше сидел в своей комнате, закрывшись. Что он там делал, чем занимался, ни кому это не известно. Родители его старались не тревожить, ссылаясь на то, что он перенёс страшное потрясение и сильно переживает потерю брата. Может, оно так и было на самом деле, но через шесть месяцев, когда родители справляли поминки по своему первенцу, он не вышел к поминальному столу. Родители забеспокоились. И когда все гости разошлись, стали штурмовать дверь комнаты сына. Отец выломал дверь. Илья лежал на кровати, поверх одеяла. Рядом с кроватью, на тумбочке валялся шприц. Парень ввёл себе что-то такое, от чего его сердце не выдержало. Фаина бросилась к сыну, обняла его и запричитала:
-Господи! Да за что мне такое наказание? Чем я провинилась перед небесами? Было у меня двое детей, а теперь ни одного! За что мне такое горе? Лучше бы Ты меня к себе забрал, а их оставил на Земле этой.
И снова в семье траур, снова похороны. Младшего брата похоронили рядом со старшим. Когда опускали гроб в могилу, мать Максима, которая присутствовала на кладбище при похоронах, тихо сказала женщине, что стояла рядом с ней:
-Не надо было им оставлять пустое место рядом с Игорем. Видно, одному ему тут было плохо. Он и потянул младшего за собой.
Её слова, видно, услышала Фаина. После этих слов она сильнее стала безутешно рыдать и долго не могла ни как успокоиться.

Прошёл целый год после похорон младшего сына. Фаина уж думала, что не переживёт такую утрату. В их тоже большом доме стояла всё это время непривычная тишина. Александр всё свободное время пропадал в гараже. Занимался своей машиной. Фаина тоже находила себе занятие. Отвлекалась от дурных мыслей. В тёплое время года, находила работу на своём огороде. Копала, делала грядки, сеяла морковь, петрушку, высаживала лук, картошку. В своём доме работы всегда хватает, в любое время года и не только летом. За этот год она ни разу не улыбнулась, ни сказала ласкового слова мужу своему. Но он был не в претензии, понимал, что творится в душе супруги. У самого тоже не лучше. Он прекрасно понимал, что надо принимать экстренные меры, иначе семья развалится по всем швам на мелкие кусочки. Но что предпринять? Чем отвлечь свою супругу от дурных мыслей? Он жену свою любил и боялся за неё страшно. Мало ли что может прийти ей в голову? А он её знал. Она способна на всё! В отчаянии может и в петлю полезть. Александр старался окружить её заботой и лаской, но она не замечала его старание. Ходила так, словно в своём мире существовала. Всё время о чём-то размышляла. Смотреть на неё было невыносимо. Александр каждый день ходил на работу, общался с товарищами, отвлекался как-то. А бедная Фая всё время занята домашними делами. Мало ли что она может натворить, пока он отсутствует дома? Вот и лезут разные мысли в голову. И один раз, за ужином, он выдвинул такую идею:
-Фая, мне тут в голову пришла такая идея. Возможно, она бредовая, но всё же… а не взять ли нам в детском доме малыша одного на воспитание? Как ты на это смотришь? Ведь столько малышек без родительской ласки живут. Станем ему родителями, окружим его заботой и лаской. Как ты считаешь?
После его слов, Фаина, как-то немного встрепенулась. В её глазах появился какой-то интерес. Она помолчала немного и ответила:
-Ну, не знаю. Возможно, ты и прав. Надо всё обдумать как следует, всё взвесить. А, вдруг, ребёнок тот рождён от наркомана или алкаша? Что хрен редьки не слаще. И, если честно, я опасаюсь всего этого.
-Я тебя понимаю. Мы ведь не в первый день, как его увидим, так сразу заберём. Сначала разузнаем про того ребёнка всё, кто его родители, почему они отказались от него, чем он болел и так далее, а уж потом решать станем. Правильно я толкую?
-Это значит, мы поедем в детский дом и посмотрим детей? А когда?
-Ты меня правильно поняла. Поедем в любое время. Когда ты надумаешь. Можно взять самого маленького, в Дом ребёнка съездить.
-Нет, оттуда я не хочу. Если уж брать, то младшего школьника. С ним проще будет.
-Как скажешь! Так ты согласна со мной?
-Не дави на меня! Это идея не плохая, но надо всё как следует взвесить. Ведь ребёнок это не котёнок. Его если взял, то уже навсегда. Как бы не пришлось потом локти кусать! Дай подумать.
Александр видел, что своей идеей он зацепил жену и теперь она, возможно, станет такой, как была раньше. Снова будет отпускать шуточки в его адрес, мило улыбаться. А это всё он любил. Её улыбка, как бальзам на сердце ему ложилась. Он мог всё отдать, на любые жертвы пойти, лишь бы его жена обрела душевный покой и стала прежней женщиной. Лишь бы в её красивой головке не роились бредовые мысли, которые могли толкнуть её на любой шаг.
 В детский дом супруги пошли через неделю. А перед этим, всю прошедшую неделю Фаина размышляла, решала, как ей поступить в таком случае. О своих детях думать она не переставала. Только эти думы уже были на втором плане. Мысль о приёмном ребёнке опередила. Покою ей не давала. Внешность его ей была безразлична. Она опасалась только того, что бы мальчик не повторил судьбу её сыновей. А что это будет непременно мальчик, она не сомневалась. И хорошо, если бы он походил на одного из её покойных уже детей. Она уже заразилась такой мыслью, что у них появится сынок, которому она отдаст всю не потраченную любовь к детям своим.
В самом начале новой недели Александр не выдержал, поинтересовался:
-У меня выпадают полностью два дня выходных. Ты подумала над моим предложением?
-Каким?
-Нет, вы посмотрите на неё! Я же тебе предлагал ребёнка усыновить! Не помнишь? Или думаешь, я пошутил? Сейчас у меня есть свободное время, а потом его может и не быть. Так идём или нет в детский дом? Сама посмотришь на детей. Выберешь кого, хорошо. А если нет, то в лоб тебя ни кто не стукнет.
-Ладно, идём.
-А когда? Может, сегодня и сходим? Что откладывать в долгий ящик?
-Можно и сегодня. Я в любое время могу.
-Ну, если ты не хочешь, так и скажи. Я же для тебя стараюсь.
-Я хочу. Но, всё же, немного опасаюсь. Сейчас я оденусь и поедем.
  Супруги прибыли в детский дом, когда часы пробили десять часов утра. У детей прошёл завтрак уже. Им спешить было некуда. Начались летние каникулы только что. На прогулку детей ещё не вывели. Они находились в группах. Вошедших на территорию детского дома встретил пожилой мужчина с метлой в руках. Очевидно, он трудился здесь дворником. И пока ребята не высыпали гулять, убирал территорию от мусора. Дворник окинул вошедших подозрительным взглядом.
-Вы к кому? - спросил мужчина с метлой.
-Нам бы увидеть вашего директора.
-Проходите. На первом этаже её кабинет. Как войдёте, на право сверните. Она сейчас там.
-Спасибо.
Нужный им кабинет супруги нашли сразу же. Только на её двери висела табличка с надписью не директор, а заведующая. Но это не важно. Александр решительно постучал в дверь и услышав слово, войдите, смело шагнул вперёд.
-Слушаю вас. Проходите, присаживайтесь! - пригласила их хозяйка кабинета.
-Понимаете, мы хотели бы усыновить мальчика. Вот пришли к вам.
-А своих детей у вас нет?
-Были и свои дети. Но год назад их не стало. Жена себе места не находит. Забыть их не может. И мы решились на такой шаг. Будет ребёнком заниматься, от дурных мыслей отвлечётся.
-А почему мальчик вас интересует?
-У нас мальчишки были. Вот и хотели бы тоже мальчика взять на воспитание.
-Вам известно, что это очень ответственный шаг?
-Конечно.
-В таком случае, мне необходимы ваши паспорта. Надо записать ваши данные, а потом дальше вести разговор.
-Да, конечно. - Александр предвидел подобное и паспорта они с женой захватили с собой.
-А какой возраст ребёнка вас интересует? - спросила заведующая, возвращая паспорта владельцам. - Ведь прежде чем об усыновлении вести разговор, надо с ребёнком познакомиться.
-Ну это само собой.
-Я вас сейчас по группам проведу. Вы посмотрите на детей. Возможно, кто и заинтересует вас.
-Да, конечно. Мы согласны.
Заведующая повела их в младшую группу вначале. Здесь находились те дети, которые только осенью пойдут в первый класс. Их было немного совсем. Дети сидели за столом и что-то усердно рисовали. Появление взрослых их не смутило. Они равнодушно окинули их взглядом и продолжали начатое дело. Во второй группе находилось детей больше. Тут были те, которые уже учились в школе. Кто-то катал машинки по ковре, несколько мальчиков сидели за столом и следили за игрой в хоккей. Этой игрой были заняты их старшие товарищи. Двое выясняли отношения между собой. Они так увлеклись этим, что не обращали ни какого внимания на окружающих. Даже на воспитателя, которая им делала замечание:
-Сейчас же прекратите это безобразие! - сердито говорила она.
А в углу сидел мальчик один с книгой в руках. Он увлёкся чтением и его не волновало то, что творится в их группе. На приветствия взрослых дети оторвались на какое-то мгновения от своих дел, только для того, что бы поздороваться и вновь занялись своим делом. Вошедшие взрослые постояли с минуту в группе и вышли.
-Остальные у нас совсем взрослые. Смотреть станем? - спросила заведующая.
-Нет, спасибо.
-Я вижу, вам наши ребята ни какого действия не произвели. Не понравились?
-Если честно, то да. - ответил Александр.
-Нет, почему же! - вмешалась в разговор Фаина. - Меня заинтересовал один мальчик, тот, что сидел в уголочке с книгой в руках. Интересный мальчик.
-Кто? Костя? Он у нас не от мира сего. С другими мальчишками не играет. Целыми днями сидит с книгой в руках. Правда, мальчик старательный. Охотно помогает помощнику воспитателя убираться в группе.
-А как он попал сюда?
-У него сгорел дом вместе с родителями. Он чудом уцелел. Пожарные его спасли. Уже год исполнился, как мальчик здесь. Ни кто до вас не интересовался им. Есть ли родственники у него, я не знаю. Но, пока, не объявился ни кто. Семья его из беженцев. Раньше на Украине они проживали. Может, ещё посмотрите?
-Нет, спасибо. А можно с мальчиком этим поговорить?
-Да, конечно. - заведующая вошла в группу и вызвала мальчика, который сидел с книгой. А когда они вышли в коридор, сказала: - Вы немного пообщайтесь, а потом мальчик с детьми на прогулку пойдёт, а вы ко мне зайдите в кабинет.
Когда Филатовы остались с мальчиком наедине,, Фаина поинтересовалась:
-Тебе сколько лет, мальчик? -ребёнок немного смутился, но ответил чётко.
-Мне в апреле десять лет было.
-Хорошо. А в каком классе ты учишься?
-В пятый перешёл.
В это время открылась дверь и из группы вышли дети вместе с их воспитательницей.
-Костя, мы на прогулку идём. Ты с нами? - спросил кто-то из ребят.
-Можно, я пойду со всеми? - посмотрел мальчик на Фаину своими карими глазами.
-Да, конечно, беги. Догоняй своих. - легонько подтолкнула мальчика Фаина. А когда он ушёл, Александр поинтересовался:
-Чем тебя этот мальчик заинтересовал?
-Этот мальчик напоминает мне моего отца. И смотрит, как он.
У Фаины рано умерла мама. Отец один её воспитывал. Жениться второй раз он так и не решился. Опасался, что его дочери будет плохо с мачехой. Отец Фаины трудился на шахте имени Калинина в то время. И дом большой он купил для их семьи, в который перевёз маму свою. Она, в основном, следила за Фаиной, учила девочку всему, что должна уметь и знать женщина в жизни этой. Фаина была прекрасной ученицей, премудрость домашней хозяйки поняла быстро и исполняла её на «отлично». А когда девочка была уже довольно взрослой, у бабушки обнаружился рак кишечника. Мучилась она не слишком долго и через три месяца её не стало. Фаина после школы поступила в медицинское училище. Мечтала стать акушером, помогать женщинам при родах. Но её мечте не пришлось осуществиться. Акушером она стала и даже поработала в родильном отделении целый год. Но после училища Фаина вышла замуж. Мужа привела в свой дом и стали они жить вместе. Опять втроём. Жили дружно. А через год у молодых родился сын, которого назвали счастливые родители Игорем. Когда мальчику не было и года, на шахте произошла страшная авария, в которой погиб отец Фаины. После этой аварии шахта перестала существовать. Её закрыли, как и многие шахты в городе. Административные здания шахты ещё стояли некоторое время, но и они постепенно исчезли.
 Из детского дома возвращались супруги воодушевлёнными. Александр был доволен тем, что в глазах его жены появился живой огонёк. А Фаина была задумчивой, но уже не такой, как прежде. А иногда на её лице даже появлялась что-то похожее на улыбку. Вернувшись домой, Александр поинтересовался:
-Что ты решила по поводу этого мальчика? Он тебе приглянулся?
-Ты знаешь, он нам больше других подходит. И в личном деле у него всё нормально, родители обычные люди, как мы с тобой. Надо на воскресение забрать его к нам. Пусть немного погостит у нас. И с оформлением документов не надо тянуть. Ему там плохо очень. Ты же, наверное, заметил, что он сторонится детей, сидел тихо, как мышка, в уголочке.
-Заметил.
-Комнату ему ту отдадим, в которой Игорь находился. Как ты думаешь?
-Согласен.
В пятницу, после вечерней прогулки, Фаина приехала за мальчиком, предварительно договорившись с заведующей. Александр не мог. Он в тот день работал. Мальчика вызвала заведующая в кабинет, когда Фаина изложила свою просьбу ей.
-Константин, ты взрослый человек. Поэтому от тебя таить ни чего не стану. В начале недели у нас в гостях были вот эти люди. - и она указала на гостью. - Они приезжали не просто так. Хотят усыновить одного из вас. Ты им приглянулся. Поедешь в гости к ним?
-Поеду. - у мальчика в глазах появилась радость. Наконец-то его заметили, на него обратили внимание. А то он уже полагал, что ни кому не нужен в этом мире и ему долго предстоит жить в детском доме.
-Там ты будешь находиться два дня и две ночи. Познакомишься с ними, с местом, где они живут. А в воскресение вечером вернёшься. Если тебе там понравится, будем оформлять. Станешь там жить. Договорились?
Мальчик молча кивнул головой и посмотрел на Фаину. Ещё бы он не был согласен на это! Такое предложение гораздо лучше, чем находиться тут, в детском доме.
-Спасибо вам! - сказала гостья. - Ну, мы тогда пойдём?
До дома Фаина с мальчиком добирались на трамвае. Когда подошли к дому, Костя посмотрел на него критически.
-Большой дом. - произнёс он. - У нас тоже был большой. Только он сгорел весь.
Фаина притянула малыша к себе, погладила его по голове, не удержалась, промолвила:
-Бедный малыш! Как ты там уцелел только?
-Меня пожарный вынес.
Фаине было так жаль этого мальчика, что на её глазах показались слёзы. Но она сдержалась, понимала, что нельзя этого делать при мальчике, иначе он разволнуется.
-Ну, заходи в дом! - пригласила женщина его, открыв дверь. Костя вошел, стал осматриваться прямо у порога, а потом поинтересовался:
-Обувь снимать?
-Да, конечно. Тут я тебе тапочки купила. Они здесь, на полочке стоят, тебя дожидаются.
Костя переобулся.
-Иди сразу в ванную и помой руки. Сейчас ужинать с тобой станем.
-У вас и ванная в доме есть? - удивился мальчик. - А где она? И туалет в доме?
-И в доме, и на улице.
-Здорово! А у нас ванны не было. Туалет был. Только на улице. А где ваш муж? Он ужинать с нами будет?
-Мой муж в данный момент на работе. Он на разрезе трудиться. У него знаешь какой большой экскаватор? Погрузчик называется. Он уголь им грузит на машины.
-Я, когда вырасту, работать на машине буду. Может, на разрез пойду, тоже уголь перевозить стану. Или в  дальнобойщики подамся.
-А ты знаешь, кто такие дальнобойщики?
-Конечно. Это те, кто на своей машине ездит в дальние рейсы.
-Работа дальнобойщика опасна.
-За то он может посмотреть, как люди живут в других местах.
-Некогда ему на это смотреть, он ведь не турист, а на работе. Ему полученный товар надо довезти в целости и в сохранности. Руки помыл?
-Да и лицо за одно.
-Молодец! Иди за стол.
В субботу Костя целый день был дома. Он знакомился с местом, где ему предстоит жить в дальнейшем, с его обитателями. А их было не мало. Ведь Филатовы держали кур, кроликов, кошку Дуську и собаку Дозора. Мальчику очень понравился Дозор. Он был не элитных пород собака, полукровка овчарки с дворняжкой, но довольно крупный и злой. Сидел всё время на цепи и ревностно стерёг дом. Ни кого не пропускал. Но на Костю не кинулся, когда он вошёл в ограду вместе с хозяйкой первый раз. Только предупредительно зарычал. С Дозором мальчик подружился сразу же. Но больше всего ему нравились кролики. Он весь день рвал им свежую траву, подсыпал им корм, следил за тем, что бы у них не кончалась вода в поилке.
-А кроликов вы зачем держите? - поинтересовался мальчик у Фаины.
-На мясо.
-Неужели вы их есть станете? Таких маленьких, таких хороших…
-Этих, пока, не будем. Пусть растут. А когда вырастут, там видно станет, что с ними делать. Понимаешь, Костя, человек так устроен. Ему для нормальной жизни многое нужно, в том числе и мясо. Вот ты, например, колбаску любишь?
-Конечно.
-А ведь её тоже из мяса делают. Мясо себе люди добывали с древних времён. Человек ведь тоже хищник.
-Как лев, например?
-Он хуже льва. Жрёт все подряд, даже сам себя.
-Как это? - удивился ребёнок так, что округлились его глаза.
-Ты читал, например, сказки?
-Да.
-И тебе встречались такие, как «Кот в сапогах» или другие, где встречаются великаны людоеды.
-Ну, так это же в сказках!
-И в жизни такое бывает. Например, до сих пор есть люди дикари, которые считают, что, если съесть печень врага, станешь храбрым, как эта жертва. Ну не стану тебе такие ужастики рассказывать. Ты уже взрослый мальчик, сам, наверное, уже начитался такой ерунды.
А в воскресение у хозяина дома был выходной. И они все втроём отправились в музей. Там в это время приехал мини зоопарк. Демонстрировали жителям города некоторые породы змей, обезьян и попугаев. Костя долго смотрел на мартышку. Она его заинтересовала только. Наверное потому, что была очень игривая. На одном месте спокойно минуту не могла посидеть. Змеи на него вообще не произвели ни какого впечатления. Они попросту лежали, свернувшись в клубок, в клетках и на посетителей не обращали ни какого внимания. Попугаи тоже его заинтересовали, но не так, как мартышка. И их было всего четыре, но довольно крупные. Возвращаясь домой, он спросил у взрослых:
-Неужели от мартышки люди произошли?
На что Александр, усмехнувшись, заметил:
-Не верю я в эту теорию. Почему же сейчас обезьяна не может в человека превратиться? Она ведь трудится так же, как и в то далёкое время. Может, даже и больше. Однако, как была обезьяной, так ею и осталась. Я вообще считаю, что человек не от обезьяны произошёл. Он как был человеком, так и до сих пор им остался. О происхождении человека учёные до сих пор спор ведут, а к единому мнению не пришли. Вот сейчас пообедаем, а потом заглянем в компьютер и посмотрим, что он нам ответит на этот вопрос.
 Возвращался Костя с неохотой в детский дом.
-А вы ещё меня к себе возьмёте? - спросил он, прежде чем направиться в группу.
-Конечно. А когда оформим на тебя все документы, навсегда заберём тебя от сюда.
-И когда это случится?
-Не знаю. Но постараемся скорей это сделать. Ты только не переживай. Всё будет хорошо.
  Мальчика каждую неделю брали на выходные к себе Филатовы. Приезжала за ним, в основном, Фаина. А через месяц с половиной Костю забрали уже навсегда. Больше в детский дом он не вернулся. В новой семье мальчик освоился быстро. Осенью он пошёл в ту школу, в которой учились родные дети Филатовых. В школе он учится прилежно. Одно смущает приёмных родителей, что у мальчика здоровье слабое.