44. ТV семидесятых - генерал Карбышев

Борис Розенблат
                ТV  СЕМИДЕСЯТЫХ –  «ГЕНЕРАЛ  КАРБЫШЕВ»


9-ое  мая – День,  значимость  которого  для  нас  трудно  переоценить.

 Более  шестидесяти  лет  живу  на  бульваре  генерала  Карбышева.  По  молодости  о  генерале  знал  лишь,  что  погиб  он  в  концлагере.  Нацисты  предлагали  ему  жизнь в  обмен  на  сотрудничество.  Он  наотрез  отказался.  Тогда  его  казнили – вывели  на  мороз  и  облили  холодной  водой.
 

 После  окончания  МАИ (1968),  меня  распределили  на  телецентр  в  Останкино.  Работал  в  отделе  видеозаписи. 


Примерно  за  месяц  до  празднования  Дня  Победы  (точно  не  помню,  то  ли  в  70-ом,  может  в  71-ом)     начались  подготовки  программ,  посвященные  Отечественной  войне.


Передачу  о  генерале  Карбышеве  записывали  в  нашей  аппаратной.  Тогда открылись  новые  для  меня  подробности  жизни  и  гибели  легендарного,  поистине  выдающегося  человека.  Именно  из  передачи  узнал,  что  генерал  погиб  будучи  облитым  ледяной  водой  вместе  с  заключенными  всего  барака. То  есть,  гитлеровцы,  зимой,  вывели весь  барак  на  улицу  и  совершили  это  зверство… 
   

Здесь  остановлюсь.
 

У  меня  нет  намерения   перепечатывать  из  сети  полную  версию  биографии  генерала,    но  прежде  чем  продолжить,  считаю  обязанным  привести   из  нее  несколько  цитат,  на  мой  взгляд,  помогающих  представить  себе  образ  нашего  героя. 


        *****


«Дмитрий  Михайлович  Карбышев  родился  26  октября  1880  года  в  Омске  в  семье  кряшенов (это  этноконфессиональная  группа  в  составе  татар  волжского  и  уральского  регионов,  исповедующая  православие).
Отец, Михаил  Ильич  Карбышев (1829-1892) – из  родовых сибирских  казаков – потомственных  дворян,   выпускник  кадетского  корпуса,  ветеран  Крымской  войны,  военный  чиновник.
Мать,  Лузгина  Александра  Ефимовна – дочь  коллежского  советника  из  богатых  омских  купцов  второй  гильдии.
 В  семье  было  четверо  сыновей  и  две  дочери.  Дмитрий – младший  из  детей. 
1898 – окончил  Сибирский  кадетский  корпус  с  отличием,  первым  среди  выпускников. 
1900 –  начальник  кабельного  отделения  телеграфной  роты, 1-ого  Восточно-Сибирского  саперного  батальона. 
1903 – произведен  в  поручики.  В  ходе  Русско-японской  войны  вывел  из  окружения  60  военнослужащих  с  техникой  и  оружием.
Участник  Первой  мировой  войны  с  первого  дня. 
1917 –  подполковник Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию.
1920 –  руководитель инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа.   
1923 –   начальник инженеров Вооружённых сил Украины и Крыма.
1926 – главный руководитель по военно-инженерному делу в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе
1936 – помощник начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам Академии Генерального штаба РККА.
К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев уже считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире.
Участник советско-финской войны 1939—1940 годов.
1941(июнь) –  Д. М. Карбышев  командирован в Западный особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68 го Гродненского укреплённого района.  Война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через два дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении.

1941(август) – при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Карбышев содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ города Острув-Мазовецка (филиал которого был в Гродно), в тюрьме гестапо в Берлине, в лагере на пересыльном пункте РОА в Бреслау[35], в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен, Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать.

Гитлеровцы первоначально уговаривали не Власова, а именно Дмитрия Карбышева, православного бывшего подполковника царской армии, для которого немецкий язык был как родной, к  тому  же  первая жена его была немкой, занять пост командующего «Русской освободительной армией». Но гитлеровцы записали в своих архивах: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
 
 И вердикт нацистов в 1943 году после двух лет уговоров: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».
Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен
В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около ;12 °C) и убит. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.

Из  воспоминаний  бывшего военнопленного подполковника Сорокина:       
«21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря.»

Официальная версия придерживается позиции, что 18 февраля 1945 года в Маутхаузен группу пленных вместе с Карбышевым на 12-градусном морозе обливали холодной водой, после чего 64-летний генерал не выжил.

Государственные награды Российской империи:
• 02.09.1904 — орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом[11].
• 04.11.1904 — орден Св. Станислава 3-й степени с бантом[11].
• 20.02.1905 — орден Св. Станислава 2-й степени с мечами[11].
• Не ранее 27.03.1905 — орден Св. Анны 4-й степени для ношения на эфесе личного оружия[11].
• 02.01.1905 — орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом[11].
• 13.06.1915 — орден Св. Анны 2-й степени с мечами[11].
• три медали.

Советские государственные награды и звания:
• Герой Советского Союза (16.08.1946, посмертно)[11].
• орден Ленина (16.08.1946, посмертно)[11].
• орден Красного Знамени (28.10.1940)[11].
• орден Красной Звезды (22.02.1938)[11].
• юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938)[11].
• Д. М. Карбышев дважды награждается золотыми часами, в том числе часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК» (1919) и от Реввоенсовета Союза ССР (1934).
• Избран почётным красноармейцем 4-го образцового сапёрного батальона как ветеран гражданской войны, оказавший особые услуги Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
нагрудный знак "Участнику боёв на озере Хасан".

• В Омске в 2005 году, несмотря на протесты Общества охраны памятников, при расширении городской управы снесли дома купца Акима Лузгина, в одном из которых родился и вырос генерал.


*****


 …Итак. 
От  того  дня  когда  была  сделана  запись  прошло  около  двух  недель.  И  вот   запись  снова  в  аппаратной.  Обычная  практика на  телевидении – непосредственно  перед  выходом  в  эфир  делается  редакторский  просмотр.
 
 
Через  два  дня, придя  на  работу,  смотрю  в  плане  опять,  но  уже  перезапись  передачи  о  генерале  Карбышева.  В  означенный  час  приходит  режиссерша.    Просит  перемотать  пленку  до  нужной  минуты.  Задача – в определенном  месте  надо  стереть  звук,  а  на  его  место  вставить  другой  текст.  Хронометраж,  буквально  секунды.  Все  готово.   По  длине  новый  текст  выверен  точно,  диктор  в  студии.  Весь  монтаж  занял  не  более  десяти минут.


Теперь  главное:  - что  стерли?, - что  вставили?
 

 Место,  где  говорилось,  как  людей  выгнали  из  барака  на  улицу  и  как  они  политые  из  брандспойта  холодной  водой   обмороженными  падали  на  землю,   заменили  текстом – «Генерала  вывели  из  барака  и  стали  обливать  ледяной  водой».


После  перезаписи,  целый  день  был  сам  не  свой.  Комок  у  горла,  как  вспоминаю  тот  день.
 
 
В  моей  родне  все  мужчины,  кроме  моего  отца  (он  был  инвалид  детства),  воевали  против  гитлеровцев:  дядя  Ефим – танкист,  был  контужен,  попал  в  плен, бежал,  доживал  почти  слепым;  дядя  Наум – участник  трех  войн (гражданской,  финской, отечественной),  с  первых  дней  в  московском  ополчении,  был  ранен,  инвалид  первой  группы,  до  конца  своих  дней  ходил  с  пулей  в  ноге ;  его  сын – десантник,  дошел  до  Берлина;  дядя  Шика – капитан,  погиб  под  Сталинградом;  дядя  Натан – рядовой,  его  взвод  сумел  пробиться  из  котла  под  Вязьмой;  дядя Лейб – рядовой,  пропал  без  вести;  а  мои  тетки,   братья,  сестры,  что  были  расстреляны  в  гетто  на  Украине  в  Терновке,   вам  бы  послушать  рассказы  выживших – волосы  дыбом.


Помнить  о  погибших – долг  живых.


Помнить  всех,  а  не  выборочно.
 

Пусть  в  каждой  семье  старшие    рассказывают  своим  продолжателям  о  тех,  кто  не  вернулся  тогда  с  войны. 


Разве  мужество  генерала  Карбышева,  его  верность  долгу,  его  честь  были  бы  посрамлены,  если  бы  все  узнали,  что  его  постигла  та  же  участь,  что  досталась  рядовым  солдатам.  Боевой  генерал  погиб  геройски.  А  чей-то  сын,  муж,  брат  разве  они,  стоя  рядом  с  генералом,   спасовали,  молили  о    пощаде,  разве  они  не  герои.
 

Делайте  своих  внуков  людьми   на  примере  жизни  великого  генерала,  сравнивая  ее  с  ничтожным    существованием  того  редактора,  для  которого  народ   так,  лишь  элемент  фольклора   для  обработки  словесных  материалов.
 
 
Никому  не  дано  право  приватизировать  память  о  погибших,  о  событиях  тех  дней   и  вольничать,  трактуя  все  для  своей  пользы. 

    
Как  было  бы  лестно  внуку  слышать  сегодня  о  том,  что  его  дед  погиб  за  родину  вместе  с  легендарным  человеком.
 

Достойно  умереть  способен  только  тот,  кто  достойно  жил.