Тапочка

Алла Горбова
Ксюша стояла одной ногой на ограждении лоджии, другой опиралась на верхнюю ступеньку стремянки, руками судорожно вцепившись в эту самую стремянку. Она боялась пошевелиться и старалась не глядеть вниз. В голове не было ни одной мысли, а в сердце лишь одно желание — отомстить. Ксения была в шаге от воплощения этого желания. В буквальном смысле. Только сделать этот шаг оказалось не так уж и просто. Руки, держащиеся за стремянку, онемели. Даже холодную капельку пота, неприятно сползающую по лбу, она не могла смахнуть.
«Ну, давай же, смелее!» - хотела крикнуть Ксюша сама себе, но язык прилип к нёбу.
Вдруг она чётко услышала  сзади себя: «Не делай этого». Голос был одновременно ласковым и властным и каким-то до боли знакомым, будто голос родного человека.
«Да кто же это ещё? - она осторожно спустилась на одну ступеньку и нетерпеливо оглянулась. Никого. - Всего две таблетки вчера выпила, а уже голоса мерещатся», - посмеялась над собой Ксения, ведь дома была она одна. На минуту стало немного не по себе.
Отогнав всякий страх, она заняла прежнюю позицию, с вызовом посмотрела вниз и… увидела его. Быстрым шагом он пересекал двор, а в руках нёс огромный букет. Не ей.
«О, как вовремя я это делаю,  - подумала Ксения. - Отвечу на его сюрприз своим сюрпризом»,
Она решительно оторвала ногу от ступеньки, при этом тапочка задела за боковину лестницы и, соскользнув с ноги, упала под стремянку. Ксюша успела подумать, что как-то нехорошо, что она будет лежать на асфальте в одной тапочке, но всё-таки оттолкнулась обутой ногой от ограждения лоджии.
Вот и всё…
Ксюша летела вниз и удивлялась, что в такой момент способна мыслить. Да и момент что-то затянулся...  Было ощущение, что она повисла на гигантской жевательной резинке, которая бесконечно растягивалась, раскачивалась и всё никак не могла достичь земли. Ксюша будто закрутилась на карусели, а вокруг замелькали картинки её недолгой двадцатилетней жизни.
Вот мама ведёт её в первый класс. На плечах ранец, одной рукой она держит мамину руку, другой — букет гладиолусов. Эти цветы из их сада, бабушка вырастила специально к первому сентября. На линейке учительница поставила её рядом с Ваней, её соседом по дому. А потом они оказались за одной партой. И так все одиннадцать лет они сидели бок о бок за одной партой. На выпускном вечере тоже были вместе. Он кружил её в вальсе, она загадывала желания, делясь своими тайнами со звёздами на ночном небе. В классе их давно прозвали «жених и невеста». Они не обижались и не отрицали. Хотя по сути были просто друзьями. Но Ксюша воспринимала их отношения как что-то особенное, гораздо значимее, чем просто дружба. Она была влюблена в Ваню с первого класса и не представляла себе жизни без него.
После школы их пути разошлись. Он поступил в военное училище, находящееся в этом же городе. Она — в педагогический университет. Встречались, когда его отпускали в увольнение, и он приходил к себе домой. Иногда ходили в кино, гуляли по любимой набережной. Военная форма шла Ване. В ней он выглядел взрослым, мужественным, красивым. И немного не тем Ваней, которого Ксюша знала раньше. Появилось больше серьёзности в лице, строгости в поведении. Всё это ещё сильнее обостряло её чувства.
Ксюше уже было мало одних только прогулок. Они ни разу даже не поцеловались! Она стыдилась признаться в этом своим подружкам, у которых жизнь бурлила по-настоящему, по-взрослому. Она же пока только мечтала хотя бы прижаться к нему, такому строгому и красивому, и чтобы он целовал её долго и нежно... Но во время встреч он рассказывал ей про учёбу, про друзей-курсантов или смешил историями казарменной жизни.
Однажды был день, когда она чуть не умерла от волнения. Попросила Ваню поменять перегоревшую в прихожей лампочку. Он всё сделал, и, спрыгивая со стула, оказался так близко к ней, что невольно рукой слегка задел её грудь. Оба вспыхнули и застыли, почти прижавшись друг к другу. Их лица были рядом. Она закрыла глаза в ожидании поцелуя. А он очень нежно и коротко обнял её и... не поцеловал. «Ну почему?» - спрашивала она, но не его, а себя.
Всё продолжалось по-прежнему. Прогулки, разговоры, кино. В поведении он был так же строг. Как-то заговорили о том, кто как представляет себе будущую семейную жизнь. Он сказал, что считает, что в  супружество надо вступать чистым, не осквернённым добрачными связями. «Ах вот оно что!» - обрадовалась Ксюша внезапному признанию. Если он так считает, то и она будет так же считать! Она ещё больше зауважала его.
Летом два месяца Ваня находился в военном лагере. Пару раз она к нему приезжала, привозила разных вкусностей. Она видела, как он был ей рад!
Начался третий курс. Увольнительных стало гораздо меньше. А, может, он просто проводил их в другой компании? При нечастых свиданиях с ней так же улыбался, так же шутил и так же нежно и коротко приобнимал, расставаясь. 
Наступила весна. Их встречи стали совсем редкими. Накануне майских праздников Ваня позвонил Ксюше и сказал, что приготовил сюрприз. Пригласил в ресторан. Ксения не сомневалась, что в этот вечер он сделает ей предложение. Пожалела, что родители с бабушкой уехали на выходные на дачу и не смогут быть рядом в столь торжественный момент её жизни.
С утра она пошла в торговый центр и выбрала самое красивое платье. Зашла в салон красоты, сделала маникюр и попросила уложить волосы. Чуть позже назначенного времени (как и положено невесте) пришла в ресторан. Встретивший её хостес провёл в зал. Она сразу увидела Ваню. Он выглядел потрясающе! В новом костюме, с галстуком. Она никогда раньше не видела его таким! За столом сидели его родители и ещё какие-то не знакомые ей парень-курсант и девушка. «Наверное, друзья», - подумала Ксения, поразившись, как ответственно её любимый подошёл к столь серьёзному моменту.
«А вот и Ксюша, - представил её Ваня, выйдя из-за стола и отодвигая её стул, почему-то находящийся не рядом с ним, а напротив.  Вернувшись на своё место, продолжил с улыбкой: - Ну вот, все в сборе. Сегодня я собрал здесь самых близких и дорогих мне людей, чтобы представить свою невесту».
Сердце у Ксюши заколотилось так, что ей казалось, его слышат не только сидящие за столом, но и все, находящиеся в ресторане, люди. Слёзы выступили на глазах, щёки налились румянцем. Она опустила взор, стесняясь своего счастливого волнения.
«Это Рита. Прошу любить и жаловать. Мы с ней решили пожениться и завтра пойдём подавать заявление в загс» - услышала Ксения. «Ванечка, ты что, забыл, как меня звать? Ты что-то напутал, дорогой мой», - тревогой отозвалось у неё на сердце. Она медленно подняла глаза и увидела, что Ваня встал и смотрит не на неё, а куда-то в сторону, на чужую девушку, которая сидела справа от него. Он держал её за руку… А должен был держать её, Ксюшу! И смотреть на неё, на Ксюшу!
Девушка Рита поднялась, а приглашённый курсант выкрикнул: «Горько!»
«Это ещё рано», - смущённо ответила она. Родители Вани встали из-за стола и подошли к жениху и невесте. «Дорогие, благословляем вас» - произнесли они не понятные Ксюше слова и стали обнимать и целовать сына и будущую невестку. «Это что, дальше моя очередь поздравлять?» - подумала Ксюша и поспешила незаметно сбежать, пока все были заняты объятиями.
Она не помнит, как домчалась до дома, как нашла у матери на прикроватной тумбочке снотворное. Хотела проглотить сразу горсть, но в баночке было всего две таблетки. Она выпила их и очень скоро провалилась в тяжёлый сон.
Когда проснулась, сразу вспомнила, что произошло накануне. Жить не хотелось. «Вот так сюрприз... Ничего, он от меня тоже сюрприз получит, да ещё какой! Пусть ему будет больно, как мне он сделал больно...» Ксюша вытащила из кладовки стремянку и поставила её на лоджии. Забралась наверх и увидела Ваню с букетом в руках. Ах, как она испортит ему настроение, когда он обернётся на крик испуганных её падением людей! Вряд ли ему захочется сегодня идти в загс!
Гигантская жевательная резинка вдруг оборвалась, краски в калейдоскопе воспоминаний  померкли, и Ксюша увидела стремительно приближающуюся землю. Горячо пожалела о своём безрассудстве, испугавшись, что будет очень больно, и вдруг почувствовала лёгкое прикосновение к руке. Будто пёрышко. Ксюша и сама себя ощутила невесомым пёрышком. С глубочайшим изумлением она поняла, что не падает, а парит в воздухе, поднимаясь всё выше и выше, к облакам. Отовсюду струился диковинный свет, он переливался какими-то совершенно неземными красками. Разноцветные лучики танцевали вокруг и, приближаясь, нежно целовали её. Прекрасное многоголосое пение раздавалось вокруг, не то диковинных птиц, не то ангелов.
«Значит, я уже умерла. Даже не почувствовала удара о землю», - подумала она и снова услышала позади себя знакомый уже голос: «Видишь, какая красота вокруг! Она есть во всём и везде! Научись её замечать в мелочах и даже при любых жизненных невзгодах, тогда у тебя никогда не возникнет желания лишить себя жизни. Тебе ещё рано умирать. Ты сейчас проснёшься, и у тебя начнётся новая жизнь. Жизнь в любви! Я благословляю тебя...»
Благословляю... Опять это непонятное слово. Но теперь Ксюша поняла его значение как доброе напутствие. Напутствие жить в любви.
Ксения открыла глаза. Её разбудили солнечные зайчики, которые щекотали лицо. «Ого! Уже почти двенадцать! Вот это я сплю! Ах да, это из-за вчерашних таблеток...» Она всё вспомнила. Вчера её предал любимый человек. Она хотела отравиться маминым снотворным. Но было всего две таблетки.
«Как хорошо, что было всего две таблетки! Теперь у меня начнётся новая жизнь», - уверенно сказала Ксюша вслух. Солнечные зайчики словно услышали эти позитивные слова и пустились в безудержный весёлый пляс по комнате. «Какая красота! - и Ксюша тоже начала танцевать прямо на своей кровати. - Пора начинать новую жизнь! Жизнь в любви!»
Она села и спустила ноги с постели, чтобы засунуть их в тапочки, но увидела только одну. «Где же моя вторая тапочка?» - она стала искать её под кроватью и за шкафом. С удивлением обнаружила, что дверь на лоджию приоткрыта, и там, около ограждения,  зачем-то стоит разложенная стремянка. С ещё большим удивлением Ксюша увидела на полу под стремянкой свою тапочку.