Меч победы

Яков Богорад
9 мая — не просто праздник и не только парад. Это гимн величия и мощи российского государства. Не какой-нибудь фантастической укрошумерии, а державы с более, чем тысячелетней историей. Это напоминание врагам об их участи, если они посмеют к нам сунуться. И, главное, вселение уверенности в своих силах в собственный народ.
Это не жалкое «ще не вмерла Украина». Да, если хотите, угроза! Смущаться бессмысленно. К хорошему в истории России это ещё ни разу не приводило. Перед носом врага нужно всегда держать увесистый кулак. Он убеждает больше, чем либеральные сопли.
Сам лично я в параде участвовал только раз, на первом полугоде службы. В смысле маршировал там в строю. Но потом сопровождал свою часть на репетиции парадов частенько.
Это всегда было ночью. Город спал. Кроме той его части, которая примыкала к главной площади столицы Урала. На всех соседних улицах стояли патрули и пропускали только военнослужащих. Поскольку я был, естественно, в форме, ходил повсюду свободно. Не предъявлял никаких документов патрулям. Козырял, и всё. Как положено всем военным. А там других в округе и не было. Более чем миллионный город в это время существовал только для солдат и офицеров.
Парадные расчёты стояли в центре Свердловска, напротив здания Обкома, точно так же, как в Москве они стоят вдоль ГУМа, напротив Кремля. На Ленинском проспекте, начинающемся от УПИ, где учился Ельцин и Уральские пельмени, стояла боевая техника: танки, БМП, самоходки, реактивная артиллерия. На Урале есть всё!
Из открытого люка одного из танков слышен обаятельный голос Джо Дассена. Пел «Люксембургский сад». Война и мир соседствовали друг с другом в пространстве одной машине.
Дассен приезжал недавно в Москву. Был очень популярен у нас.
Ну, а дальше пошло, как положено, по регламенту:
—Па-ра-д!
А ещё была гордость, необыкновенная гордость, что и ты к этому причастен.
Что и ты живёшь в этой стране. Великой, могучей.
Что мой дед, Афонюшкин Александр Климович, в войну командовал батареей «катюш» и в составе 3-го Украинского фронта дошёл до Будапешта и Вены. У меня до сих пор хранятся его ордена и медали.
Что мой отец, Попов Алексей Арефьевич, воевал с Японией и тоже был героем.
Что многие оставшиеся в живых герои войны прошли по Красной площади не только в 41-м, когда ещё ничего не было ясно, но и в 45-м, когда уже было ясно всё.
На них, маршировавших перед Мавзолеем, под знамёнами всех фронтов. было не просто приятно смотреть. Действительно, великаны. Красавцы. У всех грудь в наградах.
На них было страшно смотреть. Если представить себя их врагом.
Как те решились пойти на такую грозную силу? Это ж безумье!
А некоторые умники из либеральной шпаны воротят нос высокомерно: парад, мол, пережиток совковых времён. Не современно это. Возможно. Возможно и пережиток.
Но новые времена ещё не наступили. Врагов у нас меньше не стало. А значит, ухо нужно всегда держать востро.

История… Жизнь перелистывает её страницы не только за школьными партами. Она постоянно вокруг. Всмотрись только. Впереди ещё много чего, но вовсе не лишнее — порой оглянуться. Набраться ума и мужества на примере чужих мытарств. Поменьше их чтобы пришлось на свою уже голову.

Тихо здесь утром. Почти никого. Лишь молчаливый часовой, как вкопанный, на мраморном постаменте у Неизвестного Солдата.
И вечный огонь. И реквием.
Незримой волной расплываются печальные, скорбные звуки от стен Кремля по аллеям Александровского сада по всей России!
Слава вам, ветераны, постаревшая давно наша славная молодёжь! Вечная, неизбывная память!
Слава и тем, кто отстаивает честь и безопасность отчизны в наши дни!
Так что:
—Па-ра-д!
А дальше по установленному регламенту. У Кремля, в Питере, Калининграде, во Владике, в Мурманске, Североморске, Новороссийске, Севастополе. Всюду! Пусть все, кто рискует забираться к нам с мечом, знают, какая судьба им уготована.
Скромничать некогда. Пусть лучше все нас боятся.
О всеобщем мире и дружбе между народами говорить пока рано. Да это просто наивность и преступление.