День победы в канске 9 мая 2023 г

Индигирка
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В КАНСКЕ 9 МАЯ 2023 г.
эссе
Впервые за 50 лет не поднял сегодня чарку за День Победы. Не с кем. Вымерли почти все мои добрые товарищи — современники. Пьют сегодня — за украденную победу те, кто «живет без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей».

Канск. 9 мая 2023 г. Утро солнечное. К 11 часам пришел на центральную Площадь города им. Коростелева. Поразил цинизм местной городской власти?! Праздником Победы на центральной площади Канска и не пахнет! Нет полевых армейских кухонь с солдатской кашей; торговые ряды отсутствуют! Не видно дымных мангалов с мясными и ароматными шашлыками! Не слышно гармошки и военных песен под баян, как это было всегда прошлые годы. И пригашенный в небе свет от солнца в дымке; и безрадостные мало улыбчивые лица молодых людей, дополняют это полусонное царство вяло бегающие эстафету школьники и студенты канских гимназий и Педколледжа. Маловато торжественности для празднования 78 годовщины Великой Победы над фашистской Германией в 1941-45 гг. Ради чего собрались, люди города?! Наши деды сражались за Социалистическую Родину СССР под Красным знаменем Ленина! В Хабаровске некий "персонаж" - от "ЛДПР", "получив" "ярлык на правление " - должность губернатора Приморья от "ордынского владыки", начал свою антинародную деятельность с драпировки памятника В.И.Ленину на центральной площади Хабаровска. Намедни - в Красноярском крае на смену "профессору Уссу", пришел из лихих 90-х молодец Михаил Котюков, работавший то "министром образования", то "заместителем министра" в каком-то хитром ведомстве. Но славен этот красноярский парень, как "творец" "пенсионной реформы", в разработке которой участвовал вместе с другими "душегубцами". Имя им - легион. В Канске - полнейшая деградация власти: ни одного Красного Знамени нет нигде по периметру центральной площади города, сцена "оформлена" - без единого символа Победы. Слева - лента "гвардейская", справа - "власовский" "триколор ". Похоже, новый губернатор - "верный ученик и последователь" Путина?! Антисоветчик? "Кремлевский владыка" не скрывает своей нелюбви к "советской власти", из-за которой он, этот "владыка", всю молодость ходил только в резиновых "галошах" (больше ничего, по его убеждению, в СССР не умели делать). Не признаёт президент РФ и Мавзолей Ленина. И символы советской эпохи. Советский, значит, русский! Драпировка Мавзолея Ленина - верх цинизма кремлевской - олигархической власти. На Кремль - "ровняются" региональные начальники из "ЕР". И символично ведут "показательную порку" советских граждан в своих княжествах! Символично "пороть" непокорных советских людей унижением и отрицанием всех достижений советского народа. И нет большего унижения советского человека, чем публичная драпировка фанерой Мавзолея Ленина 9 Мая во время празднования дней победы над фашизмом 1941-45 гг. Подобной "показательной поркой" русского народа занимаются и невежественные начальники Канска. Встречать 9 Мая день Победы без красных знамен - для этого надо было дожить до начала СВО на Украине. "Проклятая каста", - называл Сталин их, кто являлся внутренним врагом - это чиновники. "Война спишет всё"?
Валерий Шелегов,
Член Союза писателей СССР