Город Солнца

Павел Гурачов
Город солнца
Город солнца стал символом некой цели. Это словосочетание — город солнца — мем. А мем, как мы установили ранее, является виртуально-информационным аналогом фена и гена. Это единица-признак-код, в данном случае работающий в общем информационном поле данной супрапопуляции людей (очевидно, что в отношении, скажем, бушменов или племен Амазонии это не будет работать в силу другого культурного дискурса-контекста-контента). Город солнца относится к той же категории что и светлое будущее, и рай, и царствие небесное. То, что человек  в его современном понимании совершенно не способен там выжить, особо не обсуждается. По-видимому, чисто интуитивный расчет идет на некую смену, или эволюцию, человеческой природы, притом в первую очередь психической. Совершенно непонятно, каким образом в этой «новой душе» будут локализованы старые представления о добре, красоте и справедливости. И вообще не окажутся ли поставленными под сомнения базовые принципы бытия живых систем со всеми этими обменами веществ, раздражимостью, гомеостазом и прочим? Другими словами этот статичный город, ну или мир, или вселенная солнца — это вообще не мертвичина? Это чистое безвременье, со всеми атрибутами аристотелевского понимания абсолюта. Спекуляций и софистики на эту тему множество, но тут важно другое. Мы должны понять, почему выбрано именно солнце? Этот многотысячный в смысле температуры термоядерный ад по превращению водорода в гелий?
Опять же, скорее интуитивно, до науки было понимание солнца как первоначального источника энергии: через фотосинтетическую автотрофию и далее по цепочке консументов-потребителей. Мы зависим от растений, потому что они нам дают еду, а растениям нужно солнце. Такую причинно-следственную цепочку можно построить было с незапамятных времен, хоть в палеолите. Отсюда солнце стало символом жизни. Точнее ее источником. И действительно, если мы доверяем научным данным полностью, выходит, что все нынешние связи между атомами в белках-жирах-углеводах и молекулами в полимерах суть бывшая энергия солнца. Вся биота представляет собой аккумулированную в химических связях энергию светового излучения. Все недры в виде нефти, угля и газа — суть запасенная энергия солнца миллионами лет назад. И как будто бы кажется, как будто бы должно быть, что фотосинтетики являются первым звеном не только в биоценозах, но и в эволюции. Мол сначала произошли автотрофы, фотосинтетики, потом гетеротрофы-консументы. Но наука современная говорит что «не все так однозначно». И более того — сначала появилась гетеротрофия совместно с хемотрофией, а уж потом был найден спасительный способ использования солнечного света через фотоактивные пигменты, чтобы жизнь сама себя не сожрала и полностью не обнулилась.
(однако же как это близко к шопенгауэровскому пониманию бытия, этой воли.. воли быть!).
Выходит, что солнце было призвано зарождающейся жизнью как бы на помощь-царствование (вроде того, как с Рюриком). «Помоги нам, солнце, быть!» - орали-верещали прокариоты миллиарды лет назад. И все пошло и все понеслось.... и миллиарды и миллионы лет... и ядро...и многоклеточность... и выход на сушу... и так появились мы — люди, некоторые из которых видят будущее в образе «Города солнца», где жизнь в привычном понимании (а точнее со старыми психофизиологическими алгоритмами) невозможна.
Таким образом, вывод: или надо менять сознание (что без формирования третьей сигнальной системы невозможно), или надо возвращаться к корням, и отказаться от главенствующей роли солнца — то есть выбираем хемотрофию или гетеротрофию с осознанием ограниченности данного ресурса. Ограниченность значительно существеннее, по отношению к ресурсам термоядерных превращений на солнце.. Иначе можно всерьез обсудить «Город Метана», или «Город Серы», или «Город Аммония»...