Всё опять повторится сначала?

Григорий Рейнгольд
Всё опять повторится сначала?
(из сборника "Школа выживания или Ещё не всё потеряно", 1994-2003)

Я давно обратил внимание на одного родителя. Есть люди, очень любящие поговорить с трибуны с важным видом. Обратить на себя внимание, сказав, как им кажется, что-то очень важное и очень умное. Может быть, ничего страшного в этом нет, простая человеческая слабость, порой и я сам этим грешу. Но когда теряется чувство меры...
Так вот, родитель этот занимает большую должность, порой баллотируется на выборах в органы власти. По какому бы поводу ни собрались старшеклассники, он после директора выходит и начинает произносить пространную речь. Вначале идут воспоминания о молодости, затем философские рассуждения о смысле жизни, а в конце речи обращается внимание на судьбоносность переживаемого страной момента и делается глубокомысленный вывод: «Вашему поколению предстоит строить Новую Россию, Великую и Свободную!!!»
С чем тут спорить, всё верно. Однако невольно у меня возникает ассоциация: точно так, таким же тоном и с тем же выражением лица, поучали и моё поколение. Только говорили немного по-другому: «Вашему поколению предстоит строить КОММУНИЗМ!»
Неужели и теперь нас ждёт такой же результат?..