Скованные цепью логики

Максим Странник Петров
Как сильно мы прирастаем к логике. Нам обязательно нужно всё, что проявляется в пространстве нашей жизни, связать между собой, найти какой-то смысл в каждом событии, в каждом явлении. Иначе мы считаем, что что-то идёт не так. Если ситуация не поддаётся логике, анализу, оценке, то она нас пугает, беспокоит.

Вот пример. Купил дорогой ноутбук. Очень долго выбирал по всяким там параметрам, чтобы он максимально меня удовлетворял. А выяснилась самая неприятная вещь: ноутбук создан специально для Windows 11. А я пользуюсь различными вариантами Linux уже много лет. Да, нашёл варианты для установки, но всё равно работает неполноценно. Невозможно использовать все технические возможности ноутбука, потому что не хватает каких-то корректных драйверов. Например, не работает камера и микрофон. Конечно, наверное, можно решить эти вопросы через интернет, через консультации продвинутых пользователей. Но всё-таки... Когда в очередной раз я сетовал на эти свои промахи, вдруг пришла мысль: почему я расстраиваюсь?

Мы расстраиваемся потому что по нашему представлению результат наших усилий должен был быть другим. И недостижение этого результата как бы обесценивает затраченные нами усилия. Но посмотрим на это по-другому. Просто есть сама Жизнь. Она просто есть. Она такая, какая есть. И не может быть другой. Мы просто двигаемся в потоке Жизни со всеми её (по аналогии с рекой) поворотами, ускорениями, замедлениями, перекатами, порогами и падениями. Она всегда непредсказуема, но удивительна и неповторима. И если мы принимаем её всю целиком, то она раскрывается перед нами своими удивительными гранями. И важны именно переживания на опыте самой этой жизни, наслаждения от самого процесса жизни. И не имеет значения, каков результат. Каков бы ни был результат, он всегда преходящий, временный, как и сама наша жизнь в этом теле. Так из-за чего переживать?

В примере с ноутбуком: разве моё счастье и смысл жизни должны зависеть от правильного выбора? Разве можно сказать, что есть тот правильный выбор, который только и делает нашу жизнь счастливой? Разве не бывает так, что человек делает какой-то выбор, и этот выбор вдруг приводит его  к какому-то неожиданному повороту событий, которого он не предвидел, но который оказывается интересен и разворачивает жизнь человека в самом неожиданном направлении. Но это возможно только в том случае, если мы отпустим себя, свою попытку выстраивать логические цепочки. Любая логика – это попытка свести жизнь к уже известному "если...то". Но какой смысл в таком отношении к жизни? Это попытка просто повторить то, что делали до нас миллионы людей. Для чего идти по проторенному пути, справляясь со справочником "Как поступать в различных ситуациях", составленный предыдущими поколениями, чтобы привести себя к известному результату? Какие бы вы цели не преследовали, к какому бы результату не стремились, в конце пути вы должны будете всё это оставить. Вместе с вашей земной жизнью в данном теле вы всё потеряете, даже если вы достигли немыслимых высот в том, что называют жизненным успехом. Поэтому никакого смысла в самом результате нет. Единственный смысл, который может быть, это переживание самого процесса жизни со всеми её поворотами, нюансами и выборами. Когда мы что-то выбираем, мы не должны делать свой выбор ради цели, ради конечного результата, потому что конечный результат уже определён – это смерть. Мы делаем свой выбор, чтобы пережить новый опыт, наполнить свою жизнь в данном теле новыми ощущениями. В противном случае, лучший выбор – это не делать никакого выбора. Тогда ошибки исключены. Но ошибки мы определяем как ошибки только потому, что выбор привёл не к тому результату, который нам нужен.

В случае с компьютером я построил такую логическую цепочку. Я разложил задачу на составляющие и выбирал ноутбук по тем параметрам, которые мне казались важными. В результате мои требования к устройству вылились в то, что цена его оказалась не маленькой. Но так называемая ошибка заключалась в том, что я не учёл параметров, о которых я просто не задумывался. А они оказались важными для нужного результата. Но это опыт. Он привёл меня к тому, что я теперь знаю, на что ещё надо обращать внимание при выборе. Слишком дорогой эксперимент, – скажете вы? Но опять же, всё это расхожее представление о том, что есть логическая связь между ценой, которую мы платим и результатом, который мы получаем. В нашем представлении мир детерминирован, заранее определён, "если ... то". Так мы, например, считаем, что деньги должны быть заработаны и проводим жёсткую связь между тем, что делаем и тем, что должны за это получить. Из-за этого люди не занимаются тем, к чему по-настоящему лежит у них душа, а ищут всё более высокооплачиваемую работу, но которая заставляет пахать, изнашивать, убивать себя, не получая никакого удовольствия от того, что они делают. Но достаточно просто разорвать привычную, внушённую нам логическую связь, которая создавала для нас только проблемы. Например, часто человек лишает себя возможности купить дорогую вещь только потому, что он считает, что уровень его доходов не позволяет ему потратить такую сумму. И даже если она у него есть, он будет убеждать себя, что он не может этого сделать. Таким образом, человек заставляет себя поверить, что он беден, и начинает вести себя как бедный человек. Вместо того, чтобы постараться расправить плечи, и попробовать ощутить себя человеком состоятельным. Нет, логика говорит о том, что надо сначала стать богатым, а потом чувствовать себя, вести себя как богатый. Логика говорит о том, что деньги надо зарабатывать, а не получать. Последнее утверждение приводит к тому, что человек начинает испытывать чувство вины, если, например, деньгами ему помогают родственники. Ему кажется, что это признание его несостоятельности заработать деньги самому. Всё дело в той самой логической схеме.

Но попробуйте на секунду представить, что всё во Вселенной состоит из бесчисленных энергетических потоков. Любые процессы – это и есть эти потоки. Они взаимодействуют самым причудливым образом, образуя такой сложный и неповторимый рисунок, что вы никогда не сможете его понять или объяснить какой-либо человеческой логикой. Вы что-то делаете, вкладываете во что-то свои творческие  усилия, и это образует один поток энергии. Вы наблюдаете, как происходят какие-то изменения в жизни вашего города. Всё это результаты взаимодействия огромного количества энергетических потоков разной природы. Деньги – это тоже всего лишь форма энергии. То, что вы имеете в плане денег – просто поток энергии, проходящий через вас. Если вы открываетесь ему, готовы его через себя пропустить, то он и потечёт через вас. Причём здесь заработок? Я знаю людей, которые настолько были поглощены измерением своих затраченных усилий на работе и тем, что они получают в качестве зарплаты, что любую попытку попросить их сделать что-то за пределами их обязанностей воспринимали в штыки: "Мне за это не платят". Скорее всего, у такого человека по жизни будут проблемы с финансами. И вообще, на мир такой человек смотрит только с позиции потребителя: что этот мир может мне дать? Но мир никому ничего не должен. И вы ничего не должны миру. Всё, ради чего вы здесь, это ради того, чтобы выразить себя в той форме, которая наиболее соответствует вашему представлению о себе. Ваша готовность проявить себя в этом мире создаёт предпосылки для привлечения соответствующих инструментов и средств. В том числе и денег. Деньги – это просто один из многих инструментов творения жизни. Они не ваши. Они просто текут через вас. И вы можете их использовать. Если вы не используете этот инструмент, то он вам не нужен. А значит, и денег у вас не будет. Если вы покупаете дорогую вещь, то важна не сама вещь, а то, что она переключает вас на новые ощущения, настраивает на новый опыт. Но не настраивайтесь на то, что эта вещь сама по себе сделает вас каким-то другим, более крутым или более счастливым. Само по себе обладание какой-либо вещью не несёт в себе никакого значения. Если у вас есть краски, холст и кисть, то это не делает вас художником. Но с помощью этих предметов вы можете начать процесс творчества, который, возможно, увлечёт вас, поглотит вас целиком. И только это и имеет значение. Возможно, в процессе творчества вы по-другому взглянете на те инструменты, с помощью которых вы творите. Вам захочется приобрести какие-то другие вещи (например, использовать другие техники рисования). Но для того, чтобы это понять, вам надо начать с чего-то. Значит, первые покупки могут позже оказаться ненужными. И это нормально. Это не ошибка, а просто этап творчества.

Покупка ноутбука не была ошибкой. Это был просто очередной этап, который позволил мне двигаться дальше. И так всё время: если мы в процессе, то мы неизбежно выходим на какие-то новые неизведанные ещё нами маршруты. И это и есть Жизнь.