Нашествие

Татьяна Шмидт
   

 1 сентября 1939 года Германией объявлена война Польше. В  Польше было много евреев.
   Евреев загоняли в  гетто - окончательно решить   "еврейский вопрос".  Там людей терзали и мучили, доказывая  "вырождение и упадок" людей еврейской национальности. Их начали уничтожать массово. Людей истребляли, немецкие офицеры  сидели в  варшавских кафе и танцевали под веселую музыку. А недалеко в лагере за трехметровым забором люди молили о хлебе, а в церкви сотни верующих ставили свечи перед иконами, молясь о спасении близких...
 
Поляки были бесправны, вне закона, потому что были славяне   "унтерменшен"- люди низшей расы - так считали немцы,  и поэтому  не имели права на жизненое пространство  да и на то, чтобы жить...
 
В августе 39-го года был заключен пакт (договор) о ненападении между Германией и Россией, но несмотря на это  18 июня одному полку было приказано за 24 часа реквизировать  у   крестьян 600 лошадей с телегами.   В  4 часа утра населенные пункты были окружены и крестьянам  было приказано  доставить лошадей  для отбора,   оставляли только старые клячи. Когда угоняли лошадей,  люди плакали  и кричали от отчаяния.
 
 В ночь на 19 июня  41 года оружие, снаряжение, продовольствие  и саперное имущество погрузили на эти подводы и началось движение к советской границе.
В  ночь с 20 на 21 июня войска вермахта заняли позиции восточнее Буга, но солдаты немецкой армии всё еще сомневались, что вот-вот начнется война с Россией. Ведь из СССР исправно  по договору шли поезда с зерном в Германию...
 
  А роты   вермахта  подтягивались к советской границе ночным маршем в условиях полной секретности. За пять километров от границы  все огни гасились. Населенные пункты   вблизи границы  прочесывались и даже собаки вылавливались.
    Вечером  21 июня на последнем   оперативном  совещании в штабах дивизий был объявлен  приказ Гитлера о наступлении. Офицеры радовались, что настал   " великий час", что им  предстоит участвовать в выполнении  " исторической миссии Германии".

 В войсках у  солдат   настроение было скорее подавленным, чем бодрым. Огромные пространства Советского Союза  пугали их и представлялись загадкой. Лишь немногие старые офицеры спокойно ждали развития событий.
 
 Ночь была ясной. Отчетливо было слышно, как идут поезда из Варшавы. Дорога была занята марширующими колоннами, иногда даже создавались пробки.  Все приготовления к быстрому преодолению пограничных застав были окончены. Теперь каждый солдат осознавал серьезность положения. Задача незаметно  и  близко подойти к советским заставам  была выполнена.
 
 На следующее утро 22 июня 1941 года начался  артиллерийский огонь небывалой силы. Одновременно немецкая авиация начала массированные налеты. Вторжение началось.  Через несколько минут вспыхнули пожары. Передовые части Красной Армии были быстро опрокинуты. На восток  на бреющем полете летели вражеские эскадрильи  бомбардировщиков.
  А перед вторжением геббельсовская  пропаганда  лживо  твердила, что русские готовятся к нападению и хотят смять  невиданной массой солдат  и вооружения германские войска.
 
  Первые дни немцы продвигались быстро.  В последующие дни продвижение замедлялось  упорным сопротивлением  советских частей.
Еще до окраин Минска немцам стало ясно, что перед ними серьезный противник.
  Предательское нападение на Советский Союз явилось нарушением норм международного права,  и с первых часов вызвало страшные разрушения и неописуемые бедствия населения.  Повсюду виднелись сгоревшие деревни, скорбно поднимались  к небу  печные трубы, на развалинах женщины, дети, старики и старухи с отчаянием  копались на  пепелище, надеясь найти ведро или кастрюлю для варки пищи. Здесь и там женщины перевязывали раненых детей...
Огонь артиллерии  и бомбардировка  с воздуха  обрушились  на мирное население.
 
 Геббельсовская пропаганда о превентивной войне со стороны Советского Сюза  оказалась ложью. Ложь была и о бескультурье коммунистической  страны. В полуразрушенных  школьных библиотеках офицеры находили стихи Гейне на немецком языке. А среди пленных было немало людей, знающих немецкий язык.
 
 Война велась по плану Барбаросса.    Он предусматривал молниеносный разгром  СССР. Была поставлена задача в течение нескольких недель уничтожить советскую армию, взять Ленинград и Москву, а также важный  в военно-экономическом отношении Донецкий бассейн. Конечной целью  операции   был выход  на линию Волга-Архангельск.
  " Зеленая папка"   Геринга  дополняла этот план  детально разработанным экономическим ограблением  СССР. Приказ герал -фельдмаршала Рейхенау  от 6 июля 41 года  предписывал  уничтожать всех взятых в плен  комиссаров Красной Армии.

  Другой приказ Рейхенау от 10 октября  41 года  предписывал немецким войскам не останавливаться перед уничтожением  мирных жителей включая  женщин и детей.
Эти приказы обеспечивали,  чтобы война   против  СССР  велась беспощадно,  не считаясь с международным правом.  В результате были  террор гражданского населения,  жестокое бесчеловечное обращение с военнопленными и огромные бессмысленные разрушения.

  Так например в селе Милятино согнали в церковь сотни женщин,   стариков и детей,  завалили  выходы  и несколько  дней   держали запертых  без пищи. После этого завершили уничтожение  оставшихся в живых. 
Офицеры рвали гимнастерки  на пленных, отыскивая документы и  даже любой клочок бумаги с печатью, а потом  немедленно расстреливали...
 Но несмотря  на то, что режим  террора действовал быстро и успешно,  а также и экономическое ограбление страны, план Барбаросса выполнить не удалось.
Не удалось уничтожить и  Красную Армию.  Между Белостоком и Минском образовался  вытянутый в длину котел  более двухсот километров, сковывавший крупные немецкие силы.
 Под покровом ночи с помощью проводников из местных советским частям  удавалось  выйти группами из окружения.
  После того, как  эффект  внезапного нападения прошел, советские войска, применяя гибкую тактику,  оказывали упорное сопротивление. Они нападали на немецкие обозы, в любое время дня и ночи нападали на немецкие колонны, разбивали их и замедляли наступление.  Фашистам приходилось круглосуточно вести тяжелые бои.

  10 июля южнее Могилева немцы начали новое  наступление  и вышли  на берег Днепра. За Могилев  развернулись тяжелые бои. Могилев обороняла всего одна стрелковая дивизия под   командованием генерала  Ромашова. Чтобы сломить её сопротивление, немцы ввели семь дивизий. Эти семь дивизий были задержаны здесь на целую неделю.
Отходя из Могилева  советские войска заминировали все пути для движения. Захватить дальнейшую территорию немцам удалось  лишь ценой больших потерь.
 
  Советские солдаты дрались до последней капли крови...
 Входя в советские города,  немцы жгли горы книг и бросали в огонь художественные ценности. В городе Рославль жители домов   -  старики,  подростки и дети с отчаянием и ужасом смотрели,  как ведут себя немецкие солдаты, сжигая их любимые книги. Это были настоящие варвары.
Красная Армия  между тем закрепилась в верховьях рек Десны и Угры. Важнейшие железные дороги по пути на Москву  вдоль шоссе Рославль -Москва, Смоленск -
  Москва стали бастионами упорного сопротивления.
Только под Ельней  немцам  удалось продвинуться далеко в расположение советских войск. Образовалась Ельнинская дуга. Под Ельней были жестокие бои. Здесь было разгромлено восемь немецких дивизий,  гитлеровские войска были надолго  задержаны на дальних подступах к Москве, хотя упорно не отступали  - им был дан приказ фюрера  - не отступать.   Гитлер   стремился скорее захватить Москву, но части Красной Армии наносили удары то в одном,  то в другом месте.
Передвигаться немцам днем стало совсем невозможно. Советская разведка  с воздуха велась непрерывно, но   Гитлер был убежден, что Москву удастся взять  еще осенью 41 года.

 Немцы отступили от Ельнинской дуги, но в конце сентября начали  наступление на Москву. Мощные танковые соединения и моторизованные части развили наступление на Калинин и Тулу из Брянска, Ельни и Смоленска. В ожесточенных боях им удалось захватить Калинин, Орел и выйти к Туле.
В последней декаде октября Красная Армия остановила наступление немцев в 100 километрах от Москвы. Но Гитлер всё еще надеялся вступить в Москву хотя бы поздней осенью. 

 На дорогах образовались невероятные пробки и скопления  немецких солдат. Для  советских самолетов, сталинских соколов -это были исключительно выгодные цели.
К этому времени в  полках у немцев уже было потеряно более 40% личного состава.
Немцы продвигались  по старой дороге,  той самой, по которой Наполеон вышел к Москве.  Они теперь продвигались  новой автострадой и вдоль  железной дороги Минск, Смоленск -Москва.
 Под Москвой немцы радовались близкой победе. Солдаты получили по бутылке вина, сигареты, колбасу, сыр и шоколад. Немецкие радиостанции вещали, что Сталин где-то на Урале, и всё руководство бежало из Кремля, а вступление в Москву  всего лишь через несколько дней.
Однако Гитлер получил поражение под Москвой и большие потери в результате  советского зимнего контрнаступления.