Фалакили

Андрей Майборода
Урок начался, и строгая матушка заговорила:
- Японский язык очень интересен. Многие буквы значат совсем не то, что вы думаете.
Японские законы очень строги. За несоблюдение буквы закона следует суровое наказание.
Если вы не японец, вы должны слушать то, что говорят вам делать японцы.
Вы можете быть не японцем, но сегодня глобализация, поэтому вы должны прислушаться к японцам, которые прожили всю жизнь и воспитали детей в достоинстве в Японии.
Япония дала рождение многим традициям. И всё же, крайне осторожно относитесь к дыхательным и целительным практикам. Если вы настоящий японец, ходите к доктору. Если вы приехали в нашу страну и живёте менее 20 лет, важно следовать указаниям властей и прислушиваться к мнениям ваших соседей-японцев.

Она сидела на своей смятой русской постели и думала о своём сне.
Они почти забыли о Хиросиме. Они уже сейчас забывают о Фукусиме. И при этом они помнят каждое ката в своих школах карате. Они помнят каждый узел шибари. Они чтят каждую строфу Мейдзы.
Странно.
Сексуально.
Смешно.

Серёга сошёл с Сахалина. Суровый, свежий, светловолосый, сипловатый. Здоровый, живучий задолго до даты рождения, сын сидевшего жизнь во всех страданиях светлоокого зека из села Сокол. Серёга был Сам Сахалин.
Село Сокол изначально должно было называться Светлоград, и все об этом знали. После почему-то переименовали в Сокол, и семья Серёги не осталась в накладе. Его фамилия была Соколов, так что прозвище впиталось тут же.
После шестнадцати кроме свистящих позёмок и автосервиса Семёна Самуиловича в селе для сутулового злого и голодного сына злого зека особо перспектив не оказалось. Когда свалил – сразу в Питер за верным рублём – бесспорно, набрал вес и чутка округлился, но никогда не был против вступить в обсуждение вопроса и при необходимости всунуть звездюлину попутавшему рамсы полупокеру в этих их питерских заведениях. «Здесь слабые все», - часто думал он вслед за тёзкой из фильма про Питер, когда смотрел его ещё на домашнем видике «Хитаси» в своём селе.
Чем заниматься в Питере? Вообще не вопрос. Конечно, дарами природы. Икорочка, рыбка, краб, ежи. Устрицы, лангусты, какая разница, всё привезём, что интересует?

Конкуренты вроде бы были, но как бы и не совсем конкуренты. Сергей Иванович, во-первых, полный тёзка, а во-вторых, уважаемый человек, к которому и за советом не стыдно сходить, и подарок преподнести за честь и договориться можно без всякой там конкуренции. Одноклассник слишком много бухал в Москве и поэтому не особо мешал. Пара-тройка других вышли на встречу в разное время и под хорошую беленькую да с красненькой обо всём с Сергеем договорились.

Тебя зовут Сергей? Ты предприниматель? У тебя амбициозные планы на жизнь? Планы быть счастливым? Что может быть амбициознее! Купи красивую квартиру от Кусики-Строй с аккредитивом от Гринбанка. Достигни своей цели одним ударом.
Отливающий уместной свежестью Брок в телевизоре был явно напомажен, а Сергей так и не научился воспринимать напомаженных мужчин всерьез как нечто, чему можно доверять. Сергей переключил видео на видеоплатформе и пошел в кухню заварить чаю. Поковырявшись в музыкальном хостинге в телефоне уже на кухне, Сергей словил завершение того же Брока во встроенной рекламной вставке:
- Хватай свой шанс!
«Всё-таки, тишина – самая глубокая и великая музыка», - подумал Сергей, выключив Брока и в телефоне.
Уснул Серёга скоро. Унесся в родные просторы, на Сахалин, али где-то близко. Сероглазый тёмно-русый коренастый скуластый старик с сединой на все космы встал у шипящих сине-серых языков большой воды. Во взгляде его на лодку с выгружающим скарб императорским подданным было суровое спокойствие. А вот японец увидел старика и застыл. Знает, что нечего ему делать на земле айнов.
- Пошёлъ на херъ отседова, - крикнул старик, и от громкости крика японец выронил отцовскую пику. Ноги сами понесли было к лодке, но. Это позор. Он не мог оставить уже выгруженное семейное достояние и имущество на земле, где ему ещё и угрожал этот незнакомый бородатый «мудзик». Если бы он был самураем, после такого нужно было бы делать харакири.
Японец ринулся. Пика перед собой свистит в сильных махах.
Айн смотрел на японца пристально и спокойно. За три шага до сближения он повернулся на 360 градусов навстречу, поймал пику под локоть, и японец, который всё утро плыл, резко и размашисто полетел. Он летел необычно, и для птицы, и для себя: вверх-по-дуге-назад-с-ногами-вверх. Головой оземь. Смялся о песок. Сполз с головы. Смекнул. Собрался с виду. Собрал разложенный скарб. Склонился. Скрал отцовский острый ствол с земли. Смылся.
Странные сны снятся в Питере, позевал Серёга, разлепив глаза.

Крепкий чай заставил думать про новую жизнь, а в новой жизни вместо села Сокол была съёмная студия на Садовой, росток своего бизнеса, дерзкий, но совсем ещё слабый, задачи совсем новые, мысли тоже не менее новые, да к тому же ещё и метро. Отогнав гул метро, Сергей задумался – как развиваться. Россия большая, базара ноль, но и шаристых людей немало, и что дальше? Когда уткнёмся с кем-то в крайние рамсы, куда идти?
Обматерив десяток семинаров онлайн на всякие галимые темы про «-инг», вспоминая справедливым словом Ингу из их села, которая окрутила его школьного друга, взяла у него денег, которые копила его мама, и свинтила куда-то в Большой мир, Сергей нашёл государственную контору, которая должна была не гнать фуфло, а давать полезные знания и реальную поддержку.
На семинаре по экспорту через трансграничную интернет-торговлю Сергей смотрел на жиробасистого лектора в синем пиджачке, и у него снова подёргивался глаз при упоминаниях про дропшиппинги, клиринги и онбординги. Сергей слушал, смотрел на типка в пиджаке и подзасаленных джинсах и думал: «Мля, как можно довести себя до такого состояния, братан? Сколько тебе лет? Тебе тридцон с хвостом, а выглядишь лет на пятнадцать старше. Что с тобой было вообще? Ты был в рабстве лет двадцать? Тебя в детстве головой били об стол, заставляли петь нацистские гимны и кормили требухой? Как можно настолько себя не уважать, чтобы так себя запустить?».
От мыслей на лектора смотреть не хотелось, да и эта их питерская любовь к «ингам» не располагала, так что Сергей утолял жажду новых впечатлений как мог. За две парты от него сидела миниатюрная женщина с темными, почти чёрными волосами, низко склонясь над какой-то тетрадкой, выводила в ней какие-то каракули, подозрительно похожие на японские иероглифы, и хихикала, одновременно стремительно и нежно, так мило почёсывая ложбинку под пышными волосами. Пару раз перемигнулись. Поухмылялись.
В кофе-брейке он подошёл и спросил:
- Вы знаете японский?
- Учу. – Бархатный тихий голос словно дал в солнышко. – Всё равно слайды у него рябят, видите?
- Вижу. А я с Сахалина. Сергей меня зовут. А Вас как?
На экране учебной аудитории слегка рябил японский домик.
Так в его жизнь вошла Таса – маленькая русская девушка с подлинно самурайским сердцем.
Отец её был сенсей по карате-до, в советском прошлом известный боец, опытный тренер и вроде бы уважаемый человек. После развода и назначения дочки к себе в виду имеющейся в наследство квартиры дочь воспитывал как мог. Таса отлично училась, в меру следила за домом и за собой, как укажет папа. Самые важные приятные воспоминания из детства, первый безопасный подконтрольный опыт отношений, уверенность в мужчинах и фигуру на сорок ближайших лет Таса получила в тренировочном зале – додзё отца. До девятого дана она ясное дело не дошла, отец был против даже седьмого кю, однако с собственными генами спорить трудно, и Тасе дали первый дан, стыдливо заваливая на аттестации несмотря на то, что по уровню она спокойно тянула на второй. На совершеннолетие папа подарил ей талисман – гравированный сюрикен, чтобы дочь не расставалась с ним. Таса было изменённым от Наташи. Таша лучше, чем Наташа, по скорости движения, а русского звука «ш» нет в японском языке. Поэтому девочку называли Таса, но при склонении всё же применялся русский язык, и получалось «Тасе», «Тасю», «Таси» и «о Тасе».  Отец зарабатывал, как мог, стараясь не беспредельничать. Потеряв уже троих друзей, он знал, что сколько был он ни принёс домой сегодня, рано или поздно он погибнет в бою. Так и случилось. Таса вышла замуж в двадцать за хорошего каратиста из ведущей школы в другом городе. Родилась Ульяна. Сначала жили нормально, но отцу ребенка было слишком трудно адаптироваться к миру, слишком отличавшемуся от спарринга. В итоге наломал дров и сел. Развелись. Таса честно работала в конторе по ввозу японской техники в Россию.
Этого всего Сергей с Сахалина и знать не знал.
Ей сразу понравилась природная грубоватость нового знакомого. «Он пахнет силой и сексом». Они встретились через два дня. Сергей просто скинул в мессенджере скан билета на концерт, который мог пропасть. Ничего не писал. Наутилус. Сильные уважаемые ребята. Для «Брата» саундтрек записали. Таса ответила жестом «супер!». Созвонились перед самым фейс-контролем. Когда обнимались в поющей толпе фанзоны для безопасности, Сергей неприятно удивился тому, что похоже была фанера. Но приятно удивился тому, как попа Таси отчётливо, настойчиво и готовно прижималась туда, куда мечталось.
После концерта ехали в тишине в старом, но крепком «Субару», который Сергей удачно взял прямо в Питере. Бизнесмену по-любому нужна тачка.
- Уля любит Наутилус. – только и сказала Таса.
С доверчиво показанного смартфона светило лицо рыжеватой девочки в наушниках и с кошкой в обнимку. «Глаза как мои», подумалось ему.
- Куда? – спросил он на ключевом перекрёстке.
- На твоё усмотрение, - тихо, готовно, нежно ответила Таса.
Такого не проходят в школах, что делала с Серёжем Таса, и даже не учат на московских курсах любви.
Потом они лежали до рассвета, благо что в этом странном городе он наступает не так уж и поздно ночью. Делились. Она рассказала. Об отце. О себе. О мечтах. О пути. О бывшем и его странных больших деньгах. О том, что как сегодня, никогда и ни с кем не случалось. Об одиночестве последние три года. Он об отце. О целях. О матери. О бизнесе. О красивом японском маяке на Сахалине, до которого можно добраться только по морю. О том, что всегда мечтал встретить человека, которому близка восточная культура, напоминающая о родном доме. Потом приехало такси, и Таса уехала. На смятой русской постели остался запах, о котором каждый мужчина потом пожалеет и которого каждый воин так вожделеет.

Третьего дня Саня, новый приятель Сергея с Донбаса, с которым познакомились в одном из баров Апрашки, скептически-сочно хлюпал пивом, всасывая и вкуривая рассказ о точёной идеальной жене воина с галимого семинара. Сергей довершил:
- И совершенная извращенка к тому же!
- В смысле?
- В лучшем смысле.
- Действительно?
- Реально, брат. Да.
- Хай?
- Хай!
- Hi! Sorry, can you tell me where that is?
- Пошёлъ на херъ отсюдова, - на чистом международном отрявкал очкастому полупокеру Саня, раздражённо откинув его руку с сайтом борделя и чтоб не звиздануть поцарапав татушку на шее. Серёга зачарованно задумался, «на сигундочку», как пародировал его батя любимого им питерского юмориста, сколько ещё проживёт с таким характером хозяина эта манящая и полустёртая надпись «вдаль».
Полупокер метнулся тенью и растворился.

- Дочку-то как зовут?
- Ульяна. Уля.
- Не смущает?
- А чо мне?
- Ну да, чо тебе… Чо тебе? В принципе ни хера тебе, так, если поглядеть. В будущее.
- Ты чо, ты не темни.
- Та ничо. Так, случайно показалось.

А достаточно ли ты крут?
Саня в странном наряде как у якута и почему-то похожий на айна во сне неделю назад задал этот вопрос в серёгином сне, и прямо говоря это превратился в напомаженного Брока из рекламы, и Сергей проснулся.
Вопрос, базара ноль вопрос.
В принципе, бизнес более-менее налажен. Тянуть могу. Враги? Да не видно вроде врагов-то. Новые люди в окружении? Нет вроде.
Есть ли риски по новым затратам? Надо производство налаживать дальше. Надо лететь домой, и заодно к Сергею Ивановичу – посоветоваться.
Она?
- Яма говна! – некстати вмешался во внутренний диалог Сергея давно невиденный батя.
Оставалось только выругаться и заказать билеты в родные края.

Скучаю
Очень
Скоро
Умастурбируюсь

Сергею импонировал телеграфный стиль общения, которым пользовалась Таса. До её признания в любви к «непревзойдённому блоку, творившему в Петербурге», Сергей и не знал, что его батя употреблял телеграфный стиль, особенно после загула с умирающими от цирроза и тоски корешами. Надо было бы погуглить, что это были за пацаны в непревзойдённом блоке, творившем в Питере.
Не до конца поняв, почему он так сильно захотел её увидеть, Сергей вызвал Тасе черный седан бизнес-класса. Чётко и быстрее.

Потом, равнодушно смотря на свой чёрный ствол, он пел:
- Мне бы твои пули переплавить в струны, может быть, другая песня пааалучилась быэ.
Таса смотрела на него и медленно, постепенно текла всем телом с алого бигбэга на пол. Тихий голосок после исполнения композиции заведомо побеждённо ответил:
- Бьёшься за жизнь, за завтра и даже иногда за меня?

Решайся *ля!
Сергей поморщился от странного выражения отца во сне, прокричавшего эту фразу. Как будто он почему-то сделал это через силу. Вроде бы он сам не особо-то был фанатом женитьбы. А тут такая категоричность. И почему такой взгляд странный. Серёга видел такой только один раз, когда им постучали в полночь в окно, он наказал оставаться в кухне, пошёл в гостиную, взял ствол, вышел, потом были выстрелы, потом милиция, потом его забрали и до сих пор Серёжа его не видел.
Да ссыкло ты что ли в конце концов! Вот батя бы сейчас высказал, да обосновал. Ладно, свидание не зашквар, свидание необходимость. Ну чо, тогда уж в тот ресторан, где моя рыба и моя икра.
В тихом свете соломенноцветных свечей ресторана «Ваки-Таси», между подачами свежайших «аутентичных» японских блюд, она говорила тихо, почтенно и много молчав.
- Я мечтаю о доме в японском стиле. Не дом как отдельное строение. Дом как дом, где живёт счастливая семья. Компактная уютная квартирка. Всё распланировано рачительно и мудро как у японцев. Феншуй. Система умный дом утром варит кофе, заказывает продукты, командует роботами по уборке. Обязательно ложе супругов. Обязательно детская, наполненная любовью. Обязательно оружие.
Молча пили чай. Сергей смотрелся смущённым. Тасе подумалось, почему вдруг она начала говорить о доме с умным домом, ведь в её доме из умного только кот Роберт и колонка Алиса, а она и дочка в нём красивые, как любил говорить отец. Надо было сменить тему на более приятное и понятное обоим. Чокнулись чаем за счастье в семье.
- У тебя есть оружие? – искренне по-деревенски потом поинтересовался Сергей, когда они гуляли по тихим полусумрачным и полусолнечным одновременно улочкам некогда Казанской слободы Петербурга.
Таса скромно достала из кармана свой амулет и вынула его из кожаного мешочка.
- Острый! – озадаченно вытер красную капельку из пальца Сергей, покосившись на сюрикен. Затем отвёл в непросматриваемый угол хрестоматийного питерского колодца и показал свой ствол.
- Как блестит! – хихикнула и мурлыкнула завороженно Таса.
- Иногда бывает, что и блестит, когда готов к бою... А дома ещё второй, чёрный, - довольно муркнул Серёга, и без лишних слов повёл было Тасю в машину. Но в принципе домой ехать было не особо надо, закуток был тихий, поэтому Таса мягко остановила его и склонилась чтобы рассмотреть и как следует исследовать ствол прямо там.
Когда они вразвалочку-с-обнимочкой шли к машине, от соседнего закутка колодца, тоже непросматриваемого, отделился оправляясь седой бородатый, но всё равно очень красивый почти-старик, и филармонически музыкально исполнил:
- Сколько я затрахал, сколько перетрахал. Сколько жизней загубил!
Таса кажется смутилась несмотря на безупречность арии, а седой пошёл фертом прямо к ним, декламируя:
Одна звезда меж всеми дышит
И так дрожит,
Она лучом алмазным пышет
И говорит:
Не суждено с тобой нам дружно
Носить оков,
Не ищем мы и нам не нужно
Ни клятв, ни слов.
Не нам восторги и печали,
Любовь моя!
Но мы во взорах разгадали,
Кто ты, кто я.

Сергей стоял как будто в ступоре, ибо прежде не был в подобных в принципе невозможных на Сахалине ситуациях: вроде бы «поэт» влез в их почти-интим, но с другой стороны, он совершенно не опасен и неагрессивен, даже интеллигенция как бы, уж что-что, а все оттенки агрессии Сергей научился чувствовать ещё от отца в самом раннем детстве.
«Поэт» тем временем стрельнул взглядом в Тасю и спросил:
- Да, девушка?
В тёмных, почти чёрных глазах старика бурлила энергия, юмор, сила и нежность. Красивая лысая голова была изящно обрамлена седыми бакенбардами и надёжно покоилась на длинной густой окладистой бороде, явно ухоженной. Утолщённая переносица могла бы показаться человеку незнакомому результатом занятия боксом или банальных драк, однако, если приглядеться, была в этой утолщённости парадоксальная благородная утончённость, как будто человек мог бы на тебя гнусавить, но при этом говоря чистейшим и поэтическим языком, являл к тебе уважение, одаривал тебя одной своей безмолвной переносицей. Красивые, не слишком толстые, но явно чувственные губы, приятно улыбались собеседникам, а достаточно густые обрамляющие рот усы при этом удачно скрывали малейшие мимические морщинки, оставляя приятную вежливую недосказанность касательно того, что этот человек действительно чувствует при общении с вами.
- Да-да, - ответила с покорной, примирительной и даже почтительной улыбкой девушка, понимавшая, как правильно общаться с питерскими полусумасшедшими ещё с её собственных времен ВУДУ - Великой и Ужасной Думской.
- Обратите внимание на этого молодого человека, девушка. Он очень успешный!
Поболтали три минутки с милым харизматичным Афанасием Афанасиевичем, между прочим, местной богемной звездой и бывшим дирижером Филармонии, который в свои, по его выражению, «семьдесят с кем-то» всё ещё тусил по барам, правда, пил исключительно и категорически сок. Получили предложение отправиться вместе в бар «Фет», уточнили, нет ли бара «Тютчев». Посмеялись, что тютчев может случиться прямо в «Фете». Обменялись номерами, разошлись.
- ЧПХ, - усмехнулся уже в машине Сергей. – Чисто питерская хрень.
- Все приезжие используют это сокращение. Так их и можно опознать, - с хитринкой ответила Таса.

В один из дней Сергей уточнил, чем занимался бывший муж. Таса ответила, что не знает точно и познакомились они на соревнованиях. Потом сказала, что вроде работал в какой-то охранной конторе, а потом его внезапно забрали. 209. Цифра Сергею была знакома по отцовской истории.
Услышав информацию, пошёл бродить. В три часа ночи из одного из баров на Гороховой донеслось:
- И этот город
останется также
загадочно любим
в нём пропадают такие девчонки
а нам – оставаться
ночевать в нём одним.


Аккредитив – банковский инструмент защиты сделки по приобретению дорогостоящих товаров, часто недвижимости. Кабудто-Википедия.
- Может, ещё раз на трезвую подумаешь, - смотрел с досадой влево Саня. – Всё понимаю, у меня на родной земле за них уже шесть лет как умираем с оружием в руках. Но всё же, брат, взвесь - шесть шестьсот. Серьёзная сумма, в Луганске шесть двушек легко купишь, а на двадцать лет во сколько сумму долга умножишь?
Взглядами мерялись недолго, Саня отвёл от греха и затянулся. На том и разошлись как допили.

- Откуда в тебе столько силы? – спросила Таса.
- Не знаю.
- Вот у меня папа учитель боевых искусств. Тренировал себя многие годы. А в тебе откуда она?
- А у меня папа зек.
- А как ты себя тренировал?
- У нас жизнь сплошная тренировка. И вообще, я был тренирован кажется ещё до рождения.
Таса долго молчала.
- А как ты пополняешь свою силу? Папа дыхательными практиками занимался, на природе гулял, тренировался.
- А у меня, знаешь, на работе каждый день как в зале, и если не дышать, то сдохнешь, а природа – она в моём сердце, из него изнутри прёт. Вот как засну, приснятся наши леса, море, проснёшься и как из похода вернулся.
Расчувствовавшись после очередного безумия в смятой русской постели, Таса открылась. Она рассказала об отце Ули, о том, что сначала была страсть, а затем пришли нестыковки, ссоры и насилие. Когда уже шло следствие, чтобы защитить ребёнка, она подала на развод. Было трудно пережить это с учётом того, что отец с виду интеллигентный человек, из хорошей приветливой семьи, с таким добрым лицом, ходил в таких беззащитных круглых очках, а по факту проявил себя как последний зек. Уля видится с папой, всегда в её присутствии, и иногда он заезжает передать вещи и деньги.
- Есть чувства?
- Давно нет.

Креди;т (от лат. creditum — заём от лат. credere — доверять) — экономические отношения, при которых одна сторона получает от другой денежные средства, товары/вещи, не запрещённые соответствующим законодательством к передаче, и обещает предоставить возмещение (оплату) или вернуть ресурсы в будущем. Фактически, кредит является юридическим оформлением экономического обязательства. Википедия

- Как звали твоего первого мужа?
- Зовут. Леонид. Всё-таки общаемся.

- Выйдешь за меня?
- Да, Сергей Соколов из села Сокол. Я доверяю тебе.
Эти слова для Сергея были и сладки, и почему-то странны. Почему она сказала про доверие именно сейчас?
- Я тебе тоже. Ты так-то по-любому в плюсе: была Воробьёва, станешь Соколова.
Свадьбу устроили скромную. Родители обоих новоиспечённых супругов не могли присутствовать. Собрали пяток друзей, Сергей позвал Саню, который крайне двусмысленно выглядел в костюме. Нет, он Сане шёл, но всё равно это было заметно, как будто пистолет ПС-17 запихнули-таки в детскую жёлтую или синюю кобуру. Устроили фотосессию. Посидели в ресторанчике, конечно же, японском, конечно же с серёгиной икрой и рыбой. На вечер Улю забрала тётка, а Сергей с Тасей поехали в романтичный мини-отель на два дня.
На третий поход в банк, когда кольцо непривычно тёрло палец и нужно было подписывать документы, Сергей почувствовал какое-то странное. Странно изменилось отношение сотрудников к нему. В прежде приветливых глазах кредитного специалиста Лилии во взгляде проявился металл, её узкие зрачки впивались в него как клещи, а с лица сползла улыбка, обнажив какую-то нелепую кривизну рта. «Кабудто гамно ест при свекрови», сказала бы на такую гримасу видавшая всякое вспомнившаяся вдруг ни к проспекту ни к банку бабка Сергея.
С подписанием валандали почти два часа. Отпустили. Потом позвонили ещё через два часа и вызвали в банк переподписать что-то. Не попросили, а именно вызвали, Лилия так и сказала, мол Сергей, я вынуждена снова вызвать Вас в банк, Вы должны переподписать бумаги, в которых допущены ошибки.
Было неприятно, ибо Сергей до сих пор и хоть был не херувимом по жизни, но долги возвращал и на момент времени ничего был не должен.

Ипотека — это призрачная вера в светлое будущее. Венедикт Немов

Директор компании «Сахал-Фиш» Сергей Иванович Соколов был очень занят с самого утра и даже отменил утренний онлайн-брифинг.
Просто позвонили из синего банка по вопросу о лизинговом платеже за четыре «Транспортера». От красного банка пришло напоминание об ипотечном платеже, просроченном на два дня. С основной карты внезапно списали охулиард за неправильные парковки в центре. Таса в мессенджере интересовалась билетами в Токио. Уля прислала фото ссадины на коленке и нажаловалась на одноклассника.
Ещё пришло смс от мамы: Сынок, как ты? Я волнуюсь.
Через полтора часа после отменённого брифинга позвонила «эйчар» и сообщила, что в результате отменённого брифинга подал заявление об увольнении самый опытный логист, поскольку его поставка на тридцать две тонны застряла на СВХ в Новосибе, без директора не решить вопрос, а он не хочет отвечать за штрафы от ЖД и договорные неустойки.
И ещё эта цуки-оппозиционерка штопанная с телевизора, Глаша Лошак, залезла на поляну, подключила каких-то совсем гнилых силовых, и у Серёги сгорел склад под Питером. Занималась бы лошадями со своим телепродюсером Психозовым. Как невовремя.
Самой серьезной проблемой был запой главного технолога его цеха, бывшего соседа Сергея Ивановича. Потому как технологов вообще на всём Сахалине было по пальцам и все были заняты.
Пришлось ехать надолго, при этом неизвестно, насколько.

В первый месяц домашнего треша Сергей Игоревич усвоил прочно: подарки с Дальнего Востока могут дойти слишком поздно. Таса в разговорах выглядела так, что не получила ожерелье из коралла. Не могла же она его получить и не надеть.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности, грозящий существенно повлиять на судьбу и жизнь Ули, проявился для Сергея вдруг и сразу потребовал терапии. Одно занятие стоило две-пятьсот, но иногда нужны были двойные для пользы ребёнка, поэтому первые двадцать пять косарей улетели за 3,5 недели. Улучшения, по тасиным словам психолога, были незначительны. Второй четвертной Сергея ушёл к Тасе с пониманием, что мы переходим на макароны с тушёнкой, ну и конечно, плоды промысла.
Почему-то и второй пакет консультаций не сработал.
Проблемы по переналадке производства хоть и с трудом, но решались, а вот поболтать по мессенджеру с Тасей получалось через раз, причём что днём, что вечером. Сергей Иванович гнал от себя плохие мысли.
Заболела мама, пока организовывал перевозку в больницу на материк, прошло ещё две недели.
Вдруг пропали те самые сообщения от Таси. Такие, которые он почему-то так необъяснимо любил, навроде
Хочу
Уехать в
Йошкар-Олу где
Твой дом
В моих снах и мечтах
Вместо сообщений с приятной щекоткой стали созваниваться, вместо пожеланий горячих снов пришло «спокойной ночи». Как-то раз в разговоре промелькнул Отец Ребенка. Наконец, Таса рассказала, что друзья зовут «съездить в Норвегию».
Вернулся на два дня.
Таса была сосредоточенна, сдержанна, много молчала. Сергей заметил, её левая рука всегда была в кармане.
Уля вертелась юлой и почему-то посылала всех на то, что в этом почти японском доме было только у Сергея.
Сергей Иванович улетел. Обещал вернуться.
Подошли платежи по взятой в кредит кухне.
Он попросил Тасю найти возможность оплатить, но Тася сказала мягкое как алмаз «нет».
Сергей Иванович направил уточняющий запрос, получив:
- Разве мужчина не должен создать очаг?
Сергей Иванович позвонил и проявил эмоции.
Голос Таси был убийственно тих. Таса ругалась тихо, еле слышно. И в каждой фразе слышался свист отточенных иронией и закалённых отцовским характером фраз.
Когда одноклассника-технолога удалось-таки найти, откачать и урезонить, вывезя из тайги, ровно через минуту после того, как на телефонах появилась первая полосочка, Серёга получил:
Уля
Хотела
Особенную
Жевачку
Устала
Искать

Развод, Раздел, Расчеты
Когда он вернулся в проклятый Питер, в квартире было пустынно. Не просто пусто, а пустынно. Не было не только их вещей, но ещё и части мебели и почему-то стиральной машины.

На пустой столешнице кухни осталась записка каллиграфическим тасиным подчерком:
Прости
Отвлекись
Домысли сам
Объясню после
Хреново на душе
Не получилось
Исчезаю

Сергей глядел в это сообщение и пытался осмыслить, домысливал, обкладывал херами.
Рядом лежала распечатка заявления о разводе с копией квитанции об уплате пошлины. И посылка с бусами из коралла, с его Сахалина.
Телефон Таси не отвечал. Улин тоже. Дома у Таси никого.
Позвонили из банка. По просрочке. Послал на чувствах.
Только через шесть дней он вспомнил про почтовые ящики. В железном было уведомление из суда. В электронном – сухое письмо о разводе.

Третьего дня блогер Оркер рассказывал про космический пендель в виде внезапно обнаруженных блуждающих черных дыр. Дело в том, что в глубинах космоса случаются столкновения галактик – события  настолько масштабные, что труднопредставимы для человека. Когда это происходит, две черные дыры начинают кружиться в величественном космическом танце, и если в этот момент имеется третья, то мощные космические силы могут вышвырнуть её из космического тройничка. Вышвырнутая лишняя дыра летит по просторам космоса, оставляя длинный шлейф, который иногда тянется на тысячи и тысячи парсеков.
- Беглая черная дырища – один в один разлучница, поносящая два любящих сердца, -  подумал Сергей. – Или лошок, которого развели, и пнули. Лети и рассказывай всем, как тебе плохо. Всем всё равно похер, только палишься. Ты ж как-никак чёрная дырень…

Истребование
Карты отключили в 10:00, перед вылетом в Москву, на встречу с инвесторами. Сразу все. Сергей Иванович как раз подъезжал к Пулково. Встреча была сорвана вместе с контрактом, который мог бы выправить ситуацию. В «какбы-домой» добирался на автобусах.
Он не услышал сигналку, когда увозили «Субару».
Потом приставы пришли и описали оставшееся имущество, и Серёжа Иванович попрощался с «макбуком», который считался атрибутом нормальных челиков при делах.
После раздела совместно нажитой квартиры съехал в комнату на Коломенской. Атмосферно, ЧПХ на максималках, двое соседей-алконавтов и один приезжий, работавший в дорстрое.
- Знаешь, я не понимаю, как это работает. Каким-то образом нам всем загрузили эту прошивку, по которой мы начинаем люто аленить, допускаем это неуважительное уважение к себе, позволяем расточать себя, свой психический ресурс, - разгорячённо-смазанно оперировал совсем не-сахалинскими терминами Серёга, - ведемся на все эти манипуляции, а в итоге остаемся папой выходного дня с непогашенной ипотекой, при этом чаще всего не живя в квартире, которую в нее взяли. Саня смачно и душисто затянулся:
- Ага, а потом очередные наполовину бывшие жёны, решившись на развод из-за того, что их муж даже после свадьбы так и не сподобился вестись на эти их нехитрые прихватки, встречаются с подружками-агентшами по недвижке, рассказывают друг другу о нас-аленях, а потом эти подружки встречаются со своими подружками-агентшами, делятся информацией о том, кто у кого в окружении разводится, и когда накопилась критическая масса, подмигивают друг дружке и делятся прогнозом, что студии и однушки скорее всего подорожают, причем в ближайшее время, и причем нормально так подорожают. И все считают это Законами Рынка…
- А ведь не из-за таких заведомо бывших жён, и тем более не из-за их подружек, самураю пристало делать харакири, - задумчиво и слегка заторможенно сказал Сергей.

Таса быстро уснула после жёсткого секса с бывшепервым мужем и, когда Уля вышла в туалет, а заодно стрескать ещё кусок красной рыбы из холодильника, уже видела сон.
Она на уроке в каком-то странном заведении. Белые неровные стены переливаются то перламутром, то сиренью, то бирюзой, и органично колышатся. Да, это не иллюзия, они плотные и жёсткие, она трогает их, и они колышатся, и это не опьянение, она абсолютно трезва, а стены всё равно переливаются и колышатся.
Занятие ведёт белокурая женщина неземной красоты с лазурными глазами очень много чего повидавшего человека. Занятие то показывает видеоряды, то переходит в форму устного рассказа.
В воздухе парит кристально чёткая картинка. Фильм, похож на художественный, но без спецэффектов, как будто документальный, но без телеметок и закадрового голоса. Непокорный и гордый народ, огромная страна с множеством богатств. Мужчины как на подбор, за каждым стоит родовая вереница воинов. Затем тёмный зал, и туманные фигуры смотрят в большую сферу на эту землю и этих людей.
- Итак, на этот народ было решено совершить нападение, - заговорила учительница, - однако по сведениям о них было известно, что победить в открытом конфликте их практически никогда не удавалось. Было поручено разработать тайный план и решено применить нестандартный подход. Поэтому их начинают уничтожать через их же женщин. В основу плана легла одна исторически-генетическая слабость данного народа, вернее их историческая традиция доверять своим женщинам – матерям, жёнам, дочерям, оберегать их и избавлять от всевозможных трудностей, даже от возможного вреда вследствие коммуникативных коллизий с ними. Многие мужчины этого народа отличались патологической неспособностью увидеть в женщине своего народа врага. Эта традиция до применения описанных ниже технологий характеризовала весь народ как жизнеспособный, любящий, плодовитый и дружелюбный.
Таса осматривается в учебном классе. На своих местах сидят очень разные девушки, одни только девушки. У девушек очень разная внешность, некоторые похожи на неё саму, у кого-то другой цвет кожи. У некоторых странная форма ушей, пальцы рук иные по длине, а у некоторых как будто бы макияж, или это пигмент яркий как макияж? Или тату? Почему тогда не выглядит как набитое? И вроде девушки все выглядят как ученицы, но в глазах виден жизненный опыт. Интересный класс.
- Способ был разработан следующий. В города, прежде всего крупные, внедряется крупная группа операторов. В своей натуре они выглядели как невзрачные тени. Для камуфляжа выбирались образы интеллигентных и безопасных мужчин из данной страны или из других преуспевающих стран того времени. Ввиду генетически обусловленного гостеприимства атакованного народа легенда чужестранца применялась часто и успешно. Для эффективности операторы получали информацию о девушках, подсоединяясь к информационным сетям данного города. Какая-то из теней в камуфляже затем привлекала внимание женщины вопросом о местонахождении того или иного места, либо действовала без аватара, например, на обучающих семинарах, где внимание к экрану уже задано ситуацией. Затем тень удерживала внимание индуцированной голограммой предмета, который она видела в списке поискового поведения девушки, выбранной в качестве жертвы. Предмет захвата мог быть любым товаром из магазина, домом, и даже мог не существовать в действительности (к примеру, образ известной певицы). При этом теневой оператор при помощи голографической технологии включал эффект рябения, и мозг женщины автоматически фокусировался на предмете, чтобы преодолеть эффект рябения. Но рябение не проходило, и пока девушка борется или же сдается гипнозу, к ней под основание черепа присасывается малюсенький клещ с металлическим отливом.
Язык учительницы был очень понятным и при этом каким-то странным. Она говорила ясно, точно, быстро и без спешки, а отдельные термины, слова и даже куски предложений как будто догоняли Тасю прямо в её уме, если она вдруг что-то не услышала или не успела осмыслить. Если она что-то пыталась понять особенно внимательно, то в её голове тут же появлялась бегущая строка текста учительницы, которая изгибалась, когда было нужно подумать, и распрямлялась, когда всё становилось понятно.
- Клещ появлялся почти из ниоткуда, буквально из воздуха, он практически невесомый. Он даже не кусает, а встраивается в поры кожи и заглубляется, это совсем небольно. А потом через основание черепа клещ посылает вибрацию, по характеристикам идентичную звучанию словесного обозначения предмета, которым тень гипнотизировала девушку. Словесная вибрация начинает мягко, но регулярно звучать в голове девушки, и жертва понимает, что её желание – не иллюзия, ведь оно не выходит из головы, буквально идёт откуда-то из глубины, из плоти и крови. И тогда через клеща оператор начинает управлять своей новой жертвой. Всё начинается с малого. Женщину тянет чаще смотреть на якорный предмет, потом услужливый интернет начинает подтягивать другие картинки, смысловым рядом соединённые с первичным якорным предметом. Умная сеть выбирает набор из 4-5 предметов на основании поискового поведения жертвы. 4-5 предметов достаточно для создания «индивидуального якорного набора» и плотного невидимого контроля жертвы.
Таса чувствовала в воздухе тот давно знакомый звенящий запах, который чуяла в додзё отца всё детство. В этом запахе всегда были нотки праведного гнева, ужаса от попрания святыни и решимости исправить неверное положение. Так бывало всегда, когда в зал заваливался очередной гопник и не кланялся при входе, или ученик среднего уровня начинал спорить с мастером в силу своего непонимания, или когда после команды «мате» один из бойцов специально наносил ещё один удар поверженному. Таса помнила все те случаи, когда нарушившего священные законы сурово наказывали и погоняли с позором. Удивительно, что все эти разные девушки были способны излучать этот «звон мести».
- На этапе установления контакта активированная жертва чувствовала сильные краниально-индуцированные эмоции через отправку оператором соответствующих вибро-посланий со значением «он мне нравится», «он лучший» и подобное. Жертва проявляла максимальное приятие к вниманию мужеврага. Отдельные операторы высокого уровня квалификации могли благодаря продвинутым навыкам взлома и модерирования инфосетей атакованного народа организовывать подходящий сопутствующий визуальный или звуковой ряд на путях следования мужеврага. Широко использовались техники, называемые в данном обществе «нейро-лингвистическим программированием»: жертва писала мужеврагу сообщения с зашифрованными посланиями по первым буквам слов, использовала другие методы шифрованных посланий, намёков, игру слов. В обществе того времени это называлась «горячая переписка» или «романтическое общение».
«И этот город останется также загадочно любим, в нём пропадают…», - на пять секунд продержался красивый видеотекст в сознании Таси.
- Сначала жертва испытывает длительные галлюцинации мыслей о якорном наборе, а затем оператор начинает при помощи «галлюцинаций о мечтах» воздействовать на мужчину рядом. Система имеет функционал автопилота, поэтому оператору не нужно прилагать много усилий для атакующего воздействия на ближайшего мужеврага. Игнорирование вербальных действий жертвы приводит к интрузивному повтору и сопровождается стандартными речевыми модулями ссылки на славное прошлое мужеврага, к которым каждый из атакованного сегмента генетически чуток. Избегание включает манипуляции из стандартного известного жертве арсенала. Обсуждение включает повтор, рефреймы, невербальное воздействие и принуждение к обещанию. Отказы и конфликтное поведение активирует инвективный раздел мозга жертвы. Если жертва обладает сравнительно развитыми физическими данными и принадлежностью к семьям военных или полиции, оператор включает клеща на режим «буст», и жертва буквально в безумном бешенстве может бросаться на мужеврага. Задача оператора не повредить мужеврага физически, а нанести максимальный социальный урон и максимально глубокую психотравму мужеврагу, поскольку именно создав ограниченные социальные возможности и травмирующий опыт, имеется максимальный шанс на включение режима самоуничтожения у мужеврага, который выключит его из угрожающего потенциала.
Тасе становилось всё более не по себе, её взгляд занервничал и внезапно зацепил на лице соседки, той самой с то-ли-тату-то-ли-мэйкапом две огромные слезы совершенно сиреневого цвета на ресничках каждого из её глаз с таким причудливым, в камбоджийском стиле разрезом.
- Для добивания и выключения мужеврага аналитический центр отслеживает уже травмированных и особо опасных и направляет операторов к его новым знакомым противоположного пола. Наличие у мужеврага устойчивых предпочтений к типажу женщин облегчает выбор и внедрение якорного набора в новую жертву, оказывающуюся в зоне жизнедеятельности объекта истребления. Аналитический центр теней собирал и анализировал в четырехмерном субквантовом алгоритме паттерны наиболее эффективного поражающего воздействия на мужеврагов. Среднее число жертв, необходимых для устойчивого вывода из строя на длительное время, было рассчитано как 3,14, полная нейтрализация – 6,599. Особенно высокую эффективность показала техника «совпадений» в биографиях родственников жертвы и мужеврага, полностью выключавшая критическое мышление и осторожность наиболее сильных мужеврагов из данной популяции. Нацию теней не смущало привлекать к атакам и детей женского пола, являвшихся дочерьми жертв операторов, выбранных для повторных ударов по объектам особого внимания Аналитического центра теней. В этом случае программы внедрения были проще, а нападение носило отвлекающе-поддерживающий характер.
Таса попыталась инстинктивно нащупать свой талисман в левом кармане, но его не было. Как и кармана! Вдруг она увидела, что на ней обтягивающая и переливающаяся то ли лосина, то ли кожаная брючина с икорным узором, которая не имела ни единой складочки.
- В состоянии социально-сексуального покоя большинство жертв, ставших участниками военной операции теней, демонстрировали отчётливое изменение поведения, ослабление потребительского поведения, смену интересов в сторону более высокого уровня ценностей. Период достаточного психического восстановления боевого потенциала средней жертвы для следующей эффективной атаки на нового мужеврага составлял от 3 до 18 месяцев. Жертвы, осознанно разделяющие идейную ненависть к мужеврагам, способны находиться в постоянных последовательностях атак на мужеврагов периодами до 3 земных лет, а также вести уничтожение целей в мультирежиме до 3 лет с периодами восстановления до полугода. Осознанные боевые жертвы в среднем участвуют в войне до 5 до 10 лет, лучшие старшие ОБЖ демонстрировали боевой опыт до 20 лет. Для пополнения энергии жертвы в безопасном режиме операторы часто применяли к жертвам программы возврата к бывшим любовникам или супругам. В случае удачного воссоздания энергетической связи с бывшим партнёром жертва находилась в состоянии душевного покоя при сохранении высокой сексуальной активности до 2 лет, что эффективно достигалось поддерживающей нейротерапией через клеща. При этом некоторые из жертв самопроизвольно проявляли признаки аддикции к боевым действиям и вводились в бой раньше указанного срока. В этом случае оператор больше полагался на умный автопилот, основанный на нейросетевых шаблонах, и отслеживал только дистанцирование от бывшего супруга после начала новой операции.
Сиреневые слёзы соседки Таси не могли промочить её перламутрово-шёлкового «нано-боди» и поэтому уже вовсю струились как кислотный дождь по ветровке. У девушки метрах в трёх от неё по одежде текли чуть более тонкие струйки нежно розово-алого цвета.
- Отдельных мужеврагов, по которым исторические данные свидетельствовали об особой опасности, начинали обрабатывать в детском возрасте через матерей. В условиях зависимости от родителей матери-жертвы становились отличным способом долговременного упреждающего воздействия на потенциально опасного противника. В целях обеспечения периодов восстановления матерям-жертвам внедрялись дополнительные программы избегания супружеского взаимодействия, при наличии сильного мужеврага, являвшегося мужем жертвы, следовала его активная экстракция из системы при помощи немного модифицированных боевых алгоритмов жертвы. Поскольку ключевой целью воздействия со стороны жертвы был её собственный потомок.
Всхлипы не смогли заглушить голос учителя, и только зал заколыхался в такт им.
- Операция, развёрнутая против народа «С», хотя и не достигла поставленных целей, однако написала новую главу в военных учебниках того времени, проявив свою ужасающую эффективность, уровень которой многие военные эксперты характеризовали как «социальное ядерное оружие». В истории атакованного социума среди мужчин ещё более ста лет были в ходу такие выражения, как «жертва своих желаний», «жертва несвоих желаний», появились термины «антиконсьюмеризм», МИК-ПТСР – «мизогинный индуцированный К-ПТСР», «шопофобия», были популярны клубы анонимных шопофобов. Миллионы пострадавших в ходе реабилитации и после неё называли специалистов по продвижению товаров клещами.
Речь учительницы, такая необъяснимо мягкая и мощная, закончилась, и в воздухе вновь взметнулось красочное видео. Тени получают срочные сигналы тревоги. Сначала они не понимают, что происходит, но вот, одна тень растворяется при попытке подсоединить клеща. Аналитический центр пытается собрать данные о неудавшейся жертве, однако быстро понимает, что четырёхмерная модель анализа неприменима. Запрос в главный центр даёт ответ – «в силу использования потенциала пятого измерения». Случаи начинают повторяться всё чаще, неудавшиеся жертвы соответствуют популярным визуальным профилям, пользующимся спросом у военных и политиков. Растворение теней сначала учащается, затем приобретает массовый характер. Внимание аналитического центра привлекает странная черта – после растворения тени на её месте держится характерный символ. Также при сгорании тени сгорает и клещ, и неудавшиеся жертвы при этом резко чешут ложбинку у основания черепа. Когда состав операторов сокращается до 30% от изначального числа, командование даёт приказ на эвакуацию. Отдельные операторы после общей эвакуации пытаются продолжить боевые действия плоть до своего истребления.
Таса зачарованно и шокированно смотрела, как картинка в воздухе превратилась в красочный мультфильм, в котором прекрасная высокая статная женщина с давно знакомыми лазурными глазами повидавшего очень много человека расправляет полы своего цветастого платка словно щит над мужчинами. Знак защиты венчал занятие.
- Ваши вопросы, девочки?
- А что, если женщина сама была дочерью воина, - услышала как не свой голос во всхлипывающем всеми цветами радуги и всеми нотами гаммы учебном зале Таса, - затем влюбилась в достойного как вы говорите мужеврага, а потом просто не знала… что есть эта война. И она его любила, просто он многого не понимал и многое не мог принять … - Таса замялась и раскраснелась.
Лазурный взгляд заставил румянец Таси схлынуть своим исконным холодом. Таса услышала в голове её голос: Смотри.
Воздух показал берег реки. По нему шёл размахивая руками белокурый богатырь и навстречу ему шла маленькая темноволосая женщина с руками за спиной. Богатырь улыбнулся, женщина ответила. Богатырь посмотрел ей за спину, в руках её ничего не было. К женщине подбежала маленькая девочка с глазами цвета как глаза богатыря. Богатырь обрадовался и увлёк женщину за собой, радостно пойдя вперёд. Женщина пошла за ним, а затем её рука неестественно дёрнулась в кармашек сарафана, достала из него что-то круглое и острое и резко, до хруста сухожилий метнула богатырю в голову. Кровь омыла злые лезвия сюрикена, стекла в ложбину его широкой спины, и богатырь упал навзничь на берег.
Таса пробудилась с резким вскриком.

Сергей со сдавленным стоном оторвал голову от подушки и посмотрел на будильник. Показывало 16. Видеохостинг в ноутбуке «Хитаси» крутил видео какого-то канала со странным названием «Берег» и рассказами о безбрежном женском кидалове.

Таса кинулась к тумбочке.
Нет.
Метнулась к куртке.
Нет!
Потом к брюкам. Да!!
Она сжала его в руке прямо через мешочек, и кажется, он стонал громче, чем она, от того, как впивались в руку его злые, готовые на всё лезвия. Он стонал папиным голосом в её голове, и в голосе этом была примесь неизвестного ей ранее безумства, как будто из её отца вырвали хребет и приказали снова идти. Потом она плакала так, как не плакала со смерти отца. Холодные сожительствующие глаза цвета авиационного алюминия внимательно и бесстрастно смотрели на женщину. В 3 метрах и 14 сантиметрах сжался и скулил ребенок жертвы. Пейзаж Тромсё за окном безмолвствовал, глядя на гражданина и двух неграждан через прямоугольные очки. Время остановилось.

Когда истерика была исчерпана, Леон, давно отказавшийся от «ид», сухо заявил:
- Ещё один раз, и ты уедешь. А дочь останется со мной. Не для этого всего я ходку делал.

Сиплым голосом Сергей по-дальневосточному промычал:
Тонешь тонешь, не потонешь,
Ты сломаешься однажды…
Может, выпьешь яда, слижешь дважды
Мне уже неважно.

Номер «Денис Коко» был в телефоне Серёги всё это время и регулярно пульсировал в его голове, как пульсирует каплевидная иконка сайта знакомств или голова бизнесмена от незавершенной задачи. Что-то общее есть у бизнеса, кокаина и клитора…
Входить в ночь в компании неопознанного клитора, нависающего кокаина и токсичного бизнеса было некомфортно. Каждое из трёх представлений было отталкивающим своей опасностью. Каждое из трёх способно было свести с ума. Когда Серёня терялся в полубреду настолько, что не знал, чего, кого, когда и сколько он хочет, почему-то вспоминались глаза мамы. В её глазах в молодости он не замечал ничего особенного. Оказалось, вишь ты, в них жила любовь.

Потом время потихоньку снова пошло. Апатия из-за этой как-там эпидемии сменилась на нездоровый постволизм. Потом нездоровость постволизма тоже стала уходить. Появилось желание встать с дивана, перестать жрать, пить, курить и пришло желание как-то измениться.
За те шесть месяцев где он только не был, куда только ни ходил, кого только не слушал – лишь бы хватить хоть немного энергии, лишь бы перестать пить, лишь бы выжить.
- Усуи Рэйки – это система природного исцеления, основанная на возможностях человеческого тела и естественных законах Вселенной, - рассказывал на пёстроюбочном семинаре хитроглазый то-ли-ланкиец, то-ли-индус. Странно, почему не японец? Хотя похер вообще-то.
Ничего! Вот даже великий Микао Усуи умер в долгах, как пишет интернет. Может, я ещё не в долгах умру. Или не умру… Жаль тут бухать нечего.

На том выезде Серёжа закорешился с Вольдемаром. Великан, худой, в отличие от полукруглого его, добрый, хотя по одежде явно не богат. Разговорились под чай матэ. Вольдемара кидали три раза, после чего ему пришлось поменять паспорт и фамилию и пройти личное банкротство,
- Ну и плюс по мелочи, толком не отношения, я сам не доводил до чего-то серьезного, понимаешь.
- Слушай, а как ты не скатился? Ну, как я… - Серёже было стыдно.
- Да у меня в семье все дрищи, ну плюс цигун.
- Чойто?
- Да пойдём.

Плавные движения этого цигуна были какие-то слишком плавные, Серёже было некомфортно. Вольдемар просёк, улыбнулся и сказал:
- А есть стиль Чень. Это у нас к Тане.
Таня рассмеялась на просьбу Серёжи, когда он подбоченившись попросил показать, что такое стиль Чень. Потом долго отнекивалась, старательно пряча искорки в глазах. Когда не помогло, Серёжа вдруг как будто ни с чего ударился жопой о пень в трёх с чем-то метрах, так и не поняв, как это произошло, поседел так ещё минутки три-с-чем-то, вспомнил о давнем сне со стариком-айном, а когда ноги вернулись, вернулся к Вольдемару и попросил потренировать его ещё мягкому стилю Инь.

Лёжа в своей утлой палатке после насыщенного дня, Серёжа пытался думать.
Откуда он знал чувака, который переводил этого азиата?
Не, не может быть, чтобы из Питера. Или из Питера всё же?
Не, не может быть, что на том семинаре про экспорт! ДАЛАДНО!!! Херасе похудел, помолодел! Как он это сделал?

На следующий день он подошёл к переводчику после обеда.
- Прости! Меня Сергей зовут.
- Андрей.
- Скажи, это не ты семинары по экспорту вёл?
- В Питере? Я.
- Да, в Питере. Слушай, ты извини, но ты как бы очень сильно изменился в лучшую сторону с тех пор, внешне, я имею в виду. Вес сбросил прилично смотрю. Я был на твоём семинаре.
- Подожди… ты перемигивался с девушкой, которая всё занятие на задней парте что-то чирикала в тетрадке и хихикала?
- Да! Мы потом ещё поженились. А потом развелись…
Андрей долго выразительно посмотрел на Сергея.
- Ну получается, ты теперь похож на меня того. Начинаешь мой путь, который я прошёл за три года.
- Да уж, - Сергей слегка смущённо засмеялся.
- Я тогда просто развёлся, искал себя, восстанавливался.
- И как восстановился?
- Да всякое пробовал. Спорт понятное дело, кроссфит, но там травмировался. К психологу походил, помогло, вот рэйки. Потом танцы ещё. Вес приходит как защита тела от окружающего мира. Когда не с тем человеком рядом и не видишь этого, тело защищает душу как бы. Важно понимать, с кем ты. А ещё лучше прийти к тому, что тебе с самим собой хорошо. Тогда всякие странные истории не будут в жизни появляться.
- Слушь, ну красавчик! – впечатлённо отметил Сергей.
- Да ты тоже. Не грусти. Главное – голову перестрой. Иногда – понимаешь – роковые совпадения не случайны, а сфабрикованы. И не циклись на одном занятии. Две ипостаси сильнее одной ипотеки. Ещё, Серёж, важно, Очень Важно: каждый день пить не меньше 2 литров воды. Реально чудо произойдёт, и при этом очень просто. И помни, русский мужик настолько духом силён, что спокойно выживает даже после харакири. А иногда и трёх! Вон как Вова.
Андрей с теплом в глазах подмигнул, дружески похлопал Сергея по плечу и пошёл к Вольдемару, а потом утащил его, упёршегося ненадолго, в женский шатёр, где начинался класс тантрических практик.
«А ведь в японском нет русского «р». Получается Халакили… такая лютая вещь и такое невинное слово. Никогда ведь и не подумаешь, что тебе предлагают именно это, когда оно прозвучит», - подумалось Сергею, и он сразу решил, что идти в женский шатёр практиковать тантру – очень даже отличная идея.

Через год процедура банкротства «Сахал-Фиш» всё-таки была завершена, причем на Сергее остались не такие уж и большие долги. Очень помог юрист Антон из «мужского движения». Он долго искал, чем заняться, снова ходил на семинары центра поддержки бизнеса, правда, уже не судил о содержании информации по внешности лекторов. Цигун помог поправить здоровье, а наличие стиля Чень исключило необходимость идти на бокс.
Однажды он сидел на конференции по устойчивому развитию. Худощавый высокий лектор с пронзительным голосом и шрамом во всю правую щёку («по-любому боевой!») рассказывал о том, как важно заботиться о природе, снижать экослед и следовать традиционным, прежде всего семейным ценностям. Пообщались после выступления, Сергей уточнил некоторые понятия, поговорили про экспорт качественных русских продуктов, выяснили, что есть общий знакомый, тоже «спикер». Послушал Сергей потом и подкаст выступавшего о процветании и так далее на тему «бездолговое предприятие» и тогда уже окончательно решился.
Оформление «дальневосточного гектара» для сахалинца оказалось ещё более простым, чем для жителей других регионов. Вернувшись в Сокол, собрал первую команду артели, в основном, разведённых да холостых. Отправились строиться, построили два сруба и амбар. Взяли недорогой трактор, начали посадки и конечно же рыбный промысел. Единственный женатый артельщик оказался пчеловодом («знаю, как ядовитых шёлковыми сделать, потому и женат», как он однажды пошутил). В банк Сергей ходил только забирать наличку от экспортной выручки. Мёд отлично шёл и в Японию, и в Корею, прорабатывали Китай. Когда были нужны заёмные, обращались к кооперативам. Скоро вокруг артели сформировалось целое кольцо партнёров, которые помогали друг другу, делили расходы и просто вместе отмечали праздники.
На одном из праздников познакомился со Светой. Была скромной, с работящими руками и красивой грудью. Получала много внимания, но как навага себя не вела. Тем и понравилась. Поженились через год.
Сельцо, застроившееся вокруг артели, когда количество жителей в нём доросло до 500 жителей, решили назвать Ново-Соколово.
Однажды, когда вечером смотрели телевизор, показав пальцем на Наталью Воробьёву, председателя Ассоциации Женщин за Традиционные Ценности, у которой брали интервью по поводу успеха их инициативы «Доступная квартира в крупном городе» («Глянь, какая миниатюрная! А ведь добилась, цены вон снизили аж на 31%»), Света спросила:
- Может, в Москву или Питер переедем?
- Да чего там делать? Разве здесь не лучше? Разве что съездить посмотреть, это можно.
На какой-то момент в глазах у Светы слегка зарябила картинка Большого Театра в Москве, на фоне которого выступала мини-председательница женской ассоциации. Очень захотелось пожить там, пропитаться большим городом, его культурой, модой, знакомствами. А потом вместо – вернее поверх – Большого театра на Свету еле заметно, но пристально посмотрели чьи-то глаза. Мудрые, добрые, женские. Глядя в них, она услышала мягкий, но сильный голос: «Он ведь прав». Резко зачесалось в ложбинке под волосами, пошкрябала, и прошло. Света вновь почувствовала тепло плеча мужа совсем рядом, прижалась крепко-крепко и сказала:
- А ты ведь прав.
Краем глаза Света увидела, как в коридоре метнулась тень.
Затем послышался детский топот.
- Папа, а когда наше село станет городом Светлоградом? – плюхнувшись Сергею на коленки спросила чудесная девочка с его цветом глаз. – Нам тогда метро проведут!
- Вот встретишь своего мужа на всю жизнь, и сразу проведут! – ответил папа.
Света промолчала, погладила дочку и удивлённо подумала, что хотела сказать то же самое.

Лазурно-золотистый пейзаж неторопливо флуоресцировал, и златокудрый спросил огнеглазого, отложив полупрозрачный свиток:
- Почему именно «Ф»? Из-за Ферта?
- Просто ему очень хотелось вплести незаметную связь с их природой. А кто в его мире красивей пел и писал её, чем их Афанасий Афанасьевич?..