Военные поселения. Самый провальный проект

Глеб Габбазов
При Александре I велась активная политика по улучшению армии. Одной из составляющих этой политики было создание так называемых военных поселений. После указа 1810 года было создано первое военное поселение, однако из-за Отечественной войны 1812 года создание других военных поселений встало под угрозу. С 1815 года Александр вернулся к этому проекту. Какова была жизнь военных поселенцев? Принёс этот проект пользу, или провал? Давайте разбираться.
Итак, небольшая история создания военных поселений.
Как только Александр вновь взялся за проект в 1815, он сразу же назначил ответственного человека – Алексея Андреевича Аракчеева. Военные поселения, стали активно строится и развиваться, прежде всего, в Санкт-Петербургской, Могилёвской, Херсонской и Новгородской губерниях. Крестьян, живших на местах строительства поселений, буквально выселяли. Военные поселения просуществовали вплоть до ликвидации в 1857 году указом императора Александра II. Под конец существования они были очень нищими, люди умирали от болезней и голода. Многих убивала холера.
Как жили в военных поселениях?
В военных поселениях жили очень тяжело. Солдаты, женщины, дети, жившие в поселениях, считались частью армии. Солдаты совмещали военное дело с ведением сельского хозяйства. Сам Аракчеев, руководивший проектом до 1826 года, был, скажем так, не далёкого ума человек. К сожалению, его наиглупейшие указы действительно вступали в силу. Вот один из них:
«Каждая баба должна рожать ежегодно. Причем рожать должна мальчиков. Если родила девочку - штраф. Если родила мертвого ребенка - штраф. Если не родит в год – штраф».
Бред сивой кобылы, согласитесь?
В общем, одним словом, жизнь в военном поселении – не иначе, как ад. Конечно, было много выступлений крестьян, но все они с грохотом провалились.
Из этого всего можно сделать вывод, что проект военных поселений оказался провальным. Создание военных поселений привело к падению боевого духа военных, общего недовольства народа, упадку армии, казнокрадству среди руководителей поселений. Большинство крестьян на прямую говорили, что крепостная жизнь намного лучше жизни в военных поселениях.
Ну и, по моему мнению, военные поселения «подлили масло в огонь» в движение декабристов. Декабристы были ярыми противниками военных поселений, что, собственно, стало ещё одним малюсеньким поводом к восстанию 1825 года.