Скривнус

Иван Шмаков 3
"
Первое из чистилищ именуется Скривнус .
      Это — картина обезбоженного мира и обезбоженного общества без всяких прикрас .
Бесцветный ландшафт ; свинцово-серое , никогда не волнующееся море .
Чахлая трава , низкорослые кустарники и мхи напоминают до некоторой степени нашу тундру .
Но тундра хотя бы весной покрывается цветами ; почва же Скривнуса не взрастила ни одного цветка .
      Обиталищами миллионных масс тех , кто были людьми ,
служат здесь котловины , замкнутые среди невысоких , но неприступных откосов .
Скривнус не знает ни любви , ни надежды , ни радости , ни религии , ни искусства ; никогда не видал он и детей .
      Нескончаемый труд прерывается лишь для сна , но сны лишены сновидений , а труд — творчества .
Какие-то огромные пугающие существа бодрствуют по ту сторону откосов ;
время от времени они швыряют оттуда груды предметов , как бы скользящие по воздуху .
Каждый из предметов сам находит того , кто над ним должен работать :
чинить никому не нужную ветошь , мыть что-то вроде измазанных маслом и грязью склянок ,
надраивать металлические обломки .
      И работа , и сон протекают преимущественно в баракообразных домах ,
длинных , перегороженных внутри барьерами высотой до пояса .

      Облик обитателей сохраняет полное человекоподобие , но черты смыты и разглажены .
Они напоминают блины , почти полностью схожие друг с другом .
      Впрочем , память о существовании в Энрофе
не только сберегается в душе обитателей , но и гложет их , как мечта об утраченном рае .
Самое неотступное из мучений Скривнуса — это скука безысходного рабства ,
это нудность труда , это отсутствие перспектив , каких бы то ни было .
"
[ Андреев Д.Л. Роза Мира М: Товарищество " Клышников-Комаров и К° ", 1993 . с. 87 ] .

Энроф ( в данном контексте ) — планета Земля в обычном понимании этого двусловия .