Наследство. Пылесос

Екатерина Адасова
Наследство. Часть 3. Пылесос

Лето радовало теплом и солнцем. Шла Раиса Яковлевна из магазина медленно, а сумку совсем не тяжелую несла. Одной много не нужно. Хоть и старалась Светочка, молодая соседка ее все принести, но от привычки каждый день ходить Раиса Яковлевна не отказалась. Даже, если и всего хватало в холодильнике, то можно было и в запас прикупить. Сегодня для запаса несла она бутылку подсолнечного масла с ароматом семечек, а не то, которое без запаха продавалось. Масло то она называла машинным. Еще купила в запас пакет гречки и банку кильки. Дешево, да иногда и открыть такую банку хочется. Аромат вспомнить.
У подъезда заклятых ее соседок не было. Лавочки были свободные, и Раиса Яковлевна сумку с припасами поставила на лавку, а сама садиться не стала. Решила постоять в теплом потоке солнечных лучей.
- Насажали цветов в этом году без счета, - посмотрела Раиса на клумбу у подъезда. – Глянь-ка на них, розы посадили, денег не жалко.
Пока Раиса Яковлевна рассматривала клумбу, у подъезда остановилась легковая машина. И почувствовала Раиса Яковлевна, что именно на нее смотрит тот, кто из машины вышел.
- Стоянка же есть за домом, у мусорных баков, - напряглась женщина. Все норовят у подъезда остановиться. 
Словно услышав мысли на расстоянии мысли Раисы Яковлевны, водитель машину от подъезда отогнал. И когда машина рядом с ней проезжала, то по цвету, она поняла, что это было такси. Машина вроде бы отъехала, а взгляд на себе она продолжала чувствовать.
- Раиса Яковлевна, - услышала она знакомый голос. – А я к вам.
Пришлось повернуться, тут уж хочешь, не хочешь, а отвечать нужно. Друг ее сына, Олег, который появился на поминках, сейчас смотрел на Раису Яковлевну радостно и приветливо. У ног его лежала большого размера картонная коробка с яркими рисунками.
- Здравствуй, Олег. Не ожидала, что вспомнишь обо мне.
Хотела она добавить, что и об ее Алеше он последнее время не часто вспоминал. Но говорить об этом не стала. Ожидала, что Олег сам скажет. Не просто же так он прикатил к ней, теперь совсем одинокой. Правда, одиночество ее особенно не тяготило, не привыкла она вести с кем-либо пустые разговоры, больше с собой получалось разговаривать.
- Пылесос вам привез, - показал Олег на ящик у ног. – Прошлый раз сказали, что сил нет мести, да диван двигать, чтобы за ним пыль убрать. И для ковра нужен будет. Вычистит все.
Конечно, пылесос нужен был Раисе Яковлевне. Но так просто брать его было бы странно, хотелось ей понять, откуда такая щедрость появилась. На поминках Олег, конечно, был. Но денег никаких не дал, и даже не предложил. Вот сестра ее, Зинаида, хоть и одна приехала, а две другие не смогли, но денег привезла не только от себя, а от всех троих.
- Что ж в дом пойдем, там поговорим, - пригласила Раиса Яковлевна друга сына в гости.
По лестнице поднимались медленно. Раиса Яковлевна по привычке так шла, а Олег осторожно поднимал коробку, делая передышки на площадках, где разворачивалась лестница. У двери коробку поставил Олег с облегчением. Раиса Яковлевна достала ключ и вставила в замок, только щелкнул замок на первом повороте ключа, как приоткрылась соседняя дверь, и выглянула из-за двери Светочка. Приваливая улыбка на ее лице, на некоторое время стала неподвижной, потом к улыбке добавилось удивление в глазах.
-   Что ж вы, Раиса Яковлевна, я бы сходила в магазин, - произнесла Светочка.
- Ничего, Ничего. Гостя веду, - ответила Раиса Яковлевна, делая последний оборот ключа.
На площадке за открытой дверью осталась стоять только Светочка.
Ее удивление этим визитом незнакомого мужчины к Раисе Яковлевне постепенно прошло. Сейчас она вспомнила, что она уже его видела у Раисы Яковлевны. Но тогда было много людей, мужчин было больше, чем женщин. Друзья вспоминали Алексея. Светочка даже хотела помочь подавать на стол, но Анна, внучка Раисы Яковлевны, попросила ее не беспокоиться. Сейчас же чувствовала Светочка, что появление этого мужчину нарушает все, что произошло между ней и Раисой Яковлевной. И документ, который она перечитывала не раз и бережно хранит, может превратиться в простую бумажку. А буковки ровные и ясная печать выгорят и исчезнут, а, если останутся, то станут ничего не значить.
А в квартире, Олег внес большую коробку в комнату и начал ее распаковывать. Потом достал новенький круглый пылесос. Раиса Яковлевна внимательно смотрела, как остатки упаковки сложил в пустую коробку Олег.
- Выброшу мусор сразу же, - обратив внимание на взгляд Раисы Яковлевны, сказал он.
- Не выбрасывай, мало ли что, - не согласилась Раиса Яковлевна. – Положи на балкон.
На балконе слева стоял стол, когда-то он имел белый цвет, сейчас провисшие две дверцы были серыми и ободранными. В поверхность стола рассмотреть было трудно, груда коробок, пакетов с вещами, поднимались горой. Зеленая листва  березы была так близко от балкона, что можно протянув руку, коснуться веток, и даже птицы, если бы она здесь под листвой затаилась от горячего летнего дня. На полу же балкона стояли пустые, густо покрытые пылью трехлитровые банки, служившие раньше для хранения запасов огурцов и помидор, собранных на участке в деревне. Олег осторожно поставил ногу и наклонился в сторону стола, чтобы положить коробку от пылесоса, как с одной из горок на его ногу скатился металлический ящик. Небольшой, но упал он острым краем, Олег еле сдержался, чтобы не выругаться.
- Что-то заволновалась старуха, - сдерживая боль в ноге, вернулся Олег в комнату.  – Деньги где-то спрятала. Может быть, в том железном ящике.
Раиса Яковлевна уже согласилась, хоть и молча, получить от Олега пылесос. Но и о цене хотелось спросить, Олега. Он же не социальная служба, чтобы бесплатно отдавать такие вещи.
- Могу заплатить, - предложила  Раиса Яковлевна.
- Это вам. Я ведь на поминках никаких денег вам не давал. Это компенсация, - говорил Олег спокойно, не ожидая никакой благодарности.
- Что ж, как хочешь, - согласилась Раиса Яковлевна.
Ей понравилось, что про деньги вспомнил, что сейчас не пожадничал, нужную вещь в дом принес. Была у нее еще одна проблема, скорее у соседей со второго этажа, чем у нее. Почти каждый день что-нибудь она стирала. Хоть одно полотенце, хоть наволочку одну, не любила вещей грязных. А стиральная машина подпрыгивала и так шумела, что всем приходилось этот шум терпеть. Но и это не главным было. А то, что стиральная машина протекала, так от ударов в потолок, а потом уже в дверь, никак она не могла спастись. Хоть и шумели соседи, хоть и грозились  всякими мерами, но результата никакого не добились. Не могли сладить с Раисой Яковлевной, а она со стиральной машиной.
- Сказать ли про стиральную машину, -  решала важный вопрос Раиса Яковлевна.
Она смотрела на Олега, вспоминала его молодым пареньком, которого Алексей ее привез из родного села, где и давно жила Раиса Яковлевна. И пристроился он на тот же завод, а потом и водительское дело освоил. И так город изучил, что какой адрес не назови ему, самой короткой дорогой доставит. Потом уж попал к большому начальнику в водители, с того времени неплохо зажил, все купил, и детей хорошо двоих пристроил. Благодарен Алеше за помощь был, но ведь семейные дела важнее, стали реже встречаться, но друг о друге не забывали.
- Не буду говорить про стиральную машину, - решила Раиса Яковлевна. – Многовато сразу. Пылесоса хватит.
- А чего это ты, теть Рая, испугалась то, когда машина к подъезду подъехала? – вспомнив о том, что Раиса Яковлевна не повернулась на звук машины, только когда голос Олега услышала, повернулась.
- Так за мной тоже на машине приезжали. Думала, что вернулись, - начала объяснять Раиса Яковлевна.
- Кто приезжал? Почему за вами? Кто хотел вернуться? – в голосе Олега слышалось удивление и тревога.
- Уговорили меня деньги под хорошие проценты положить. Небольшие деньги. Откуда у меня большие деньги.
Последние слова воспринял Олег с недоверием. Знал, что Алексей хорошо получал, судя по квартире, ничего нового сюда куплено не было. Никуда кроме дачи не ездили. Запасы, без сомнения, были.
- Приезжал ко мне из хорошего банка парень, все объяснил, все записал, чтобы не одни разговоры были. Домой не заходил. Не приглашала. На улице разговаривал.
- Ну, ладно, кто-то уговаривал. Поехали бы в банк, и все узнали. Что для вас дорога, ерунда.
- Вот и поехала. На машине. За мной приехали. Сказали, что транспорт для пенсионеров. А по дороге мне нужно было в свой банк заехать, чтобы деньги снять. Но кто-то им все время звонил, вот они несколько раз останавливались, а машину так ставили, что дверь с моей стороны не открыть. Просто прижимали дверь то к другой машине, то к стенке. А у одного отделения остановились, пошли узнавать, что да как там, много ли людей там, долго ли стоять. А я уж в дороге поняла, что не просто так меня катают. Стала так тихо говорить, что и денег у меня нет, так мелочь одна. Надеялась, что из машины вытолкнут. Но, нет. Не обращали внимания. Вот когда они вдвоем и отошли, чуть дверь и приоткрыла, и протиснулась. Так, что и куртку порвала, но выскочила. Вот и вздрагиваю, когда у подъезда машина тормозит.
Олег внимательно слушал. Отметил, что деньги все же у тети Раи были, если уж за нее взялись те, кто пустяками не занимается. Оценил, что смогла выкрутиться. Всегда подозрительной была, и тут не ошиблась, хоть и потянулась к неведомой прибыли.
- Теть рай, а ведь Алексей недавно машину новую купил, - как бы между делом спросил Олег.
- Про машину заговорил, - подумала и отметила Раиса Яковлевна. – Вот для чего приехал. Не просто так. Видать тогда  о машине услышал.
Говорили о машине, точно. И она сказала, что Алексей для дочки машину купил, так сын и сказал. Просил машину ей отдать, пока мог говорить. И Раиса Яковлевна машину отдала, хоть и жалко было. Вон, какие деньги на нее ушли. А старая и не ездила уже. Плохо ездила. В деревню доезжали, а потом назад. Но жалко было расставаться с труженицей. Сколько картошки на ней перевезли, сколько капусты, яблок без счета и веса. И не на себе урожай тащили, не обрывали руки, а худо-бедно везли.
- Так, что с машиной, - напомнил Олег.
- Так уже отдала машину. Обрадовалась внучка, - уже как о давно сделанном деле сказала Раиса Яковлевна.
- Оформила она машину? – продолжил тему Олег.
- Говорит, что еще не успела.
- Так забери машину назад. Там сроки для оформления нужно выполнить, - заметил Олег спокойно.
- Как же заберу?  - удивилась Раиса Яковлевна. – Потом уж никаких отношений не будет. Ведь помогала мне в те дни. Все помогали. И она. Не оставили. Не бросили.
- Так и другие бы помогли.
Задумалась Раиса Яковлевна над словами Олега. Не хотелось такое дело начинать. Не себе же Олег машину забирает, а о ней, тете Раисе,  думает, беспокоится. Зря подумала, что хочет машину как-нибудь получить.
- Тетя Раиса, вам же деньги нужны, нет же теперь зарплаты Алексея, а бесплатно никто ничего не даст. А они молодые, купят себе машину, будут дорожить ей. А так досталась без труда. Обидятся, конечно, но поймут, что правильно поступили.
Понравилась такая забота Олега, оценила, что думает о ее жизни, хочет, чтобы легче была. Дорогого  стоит такая забота. Дорогого.
Ничего больше не говорил Олег, прошел по комнатам, проверил, как включается свет, кое-где лампочки заменил, знал, где что лежит в доме, ящиками не двигал, дверцы шкафов не открывал, на кухне с открытой полки взял лампы.  Потом попрощался, обещал заходить, обещал какие-то  детали для кранов купить, починить краны, чтобы не текли. Чая не спрашивал, угощения не просил.
- Заботливый. Да, мужские руки в доме нужны, - оценила внимание Олега Раиса Яковлевна.
Она прилегла на диванчик, над ним висел ковер, который они еще с мужем купили. Хороший ковер, красивый, хоть краски немного и потускнели. У диванчика стоял пылесос, который еще ни одной пылинки в себя не затянул. Новый пылесос.