Раз в году, в День Победы в нас просыпается Слава

Олег Озернов
Раз в году, в День Победы в нас просыпается Слава.

Гордость просыпается, благодарность, причастность к чему-то великому и бесконечно родному. Мы клоним головы, скорбя по павшим, и распрямляем плечи, светимся, плачем, смеёмся и, как никогда, ощущаем единство родства корней наших тысячелетних.
Всё это в остальное время года спокойно дремлет в нашей памяти, генетическом коде многонационального русского народа. Может показаться, что бытовуха, житейская рутина, болезненно-тревожное ежеминутное переживание, всё более кошмарного происходящего, заслоняют и перекрывают это в нас своей тушей. Что вот-вот эта благая дрёма перейдёт в летаргический сон, а ещё лучше недобиткам – в предсмертную кому. Да, чёрта с два, не дождутся! Мы из этого состоим навсегда.
Можно закатать в асфальт на своих «демократических», обильно политых русской кровью территориях, все памятники героям-освободителям мира от фашизма, можно временной силой своей закошмарить подвластное русское население этих территорий запретами и террором. Но, даже таким беспределом, запретить жить, умирать, любить, и дышать по-русски ни у кого не получалось, и не получится никогда. Аминь.
В этот день весны наши души, душонки, душечки, как ни в один из дней других, сливаются в одну Единую и непобедимую Душу. Мы это чувствуем буквально и точно. Это можно пощупать на тёплой майской броне, ожившей «Т»-тридцатьчетвёрки. Можно вдохнуть многомиллионным ароматом цветов, возложенным к алтарям народной памяти. Можно услышать в чеканной рубке парадного шага наших воинов, в бессмертных песнях и маршах той войны, бурлении весенних рек и ручейков Бессмертного полка, разлившихся по всему миру животворным половодьем. Это можно увидеть в лицах, доживающих свой подвиг на земле ветеранов, их, уже поседевших внуков, и светлых личиках правнуков. Единая душа - ладонь, раскрытая в рукопожатье. Но, Бог, не дай кому-нибудь заставить сжать её в кулак!

С Днём Победы, друзья!