Моисей Дасхурунви - албано-лезгинский учёный-истор

Али Албанви
Моисей Дасхурунви — выдающийся албано-лезгинский учёный-историк VII века

Моисей Дасхурунви (также «Мовсес Дасхуранци», «Мовсес Каганкатваци», «Моисей Каланкатуйский», «Мовсес Каланкатуаци»; 590–670) — выдающийся албано-лезгинский учёный-историк VII века, автор «Истории страны Алуанк» — компилятивного сочинения, посвящённого средневековой истории Кавказской Албании. Ряд историков, не отрицая его принадлежности и к армянской школе литературы и историографии, называют его, как автора истории Албании, также историком Албании (албанским историком). Вопрос об этническом происхождении Дасхурунви остаётся спорным. Заметим, также что некоторые исследователи полагают, что указанный труд был составлен двумя разными людьми — «Мовсесом Дасхуранци» и «Мовсесом Каланкатуаци», который был родом из Утии и дописывал и редактировал труд в X в.

Биографических данных не сохранилось. Из сообщения самого Моисея Дасхурунви известно, что он был уроженцем села Каланкатуйк в области Утик, от названия которого и происходит его имя. Как отмечает историк А. Шагинян, вопрос этнической принадлежности автора остаётся спорным. Мнение о неоднозначности происхождения Дасхурунви высказывала в одном из своих трудов советский историк К. Тревер, не отрицавшая при этом ни принадлежности Мовсеса к армянской историографии, ни его возможного армянского происхождения. В другой своей работе Тревер склонялась к версии об албанском происхождении Дасхурунви. Российский историк А. Аликберов вслед за Камиллой Тревер полагает, что Моисей Дасхурунви мог быть армянином или арменизированным албаном, однако находит у Дасхурунви ряд признаков, позволяющих считать его политическую самоидентификацию в большей степени албанской. Я. Манандян, основываясь на ранней рукописи 1289 года из Эчмиадзина, называл его «Моисеем Утийским».


Автор: ‘Али Албанви


Литература

1. Туаллагов А.А. Первые аланские святые // Известия СОИГСИ. №43 (82), 2022. С. 16–29. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34HFVk, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.04.2023). — Яз. рус.