Упоминание Лезги-оглы при решении земельного вопро

Али Албанви
Упоминание «Лезги-оглы» при решении земельного вопроса в Лазистанском санджаке (1866).


«Для полноты картины нелишним будет привести содержание поземельного турецкого акта, того самого «утраченного» акта, взамен которого выдано помянутое свидетельство за №13. Текст его (по переводу с турецкого языка) таков:


«Вследствие просьбы мухаджира Идрис-Надим-эфенди-Малла Хафиза разрешить ему очистить и обрабатывать не находящуюся ни в чьём владении свободную землю в три донума (около 600 кв. саж.), в следующих границах: дорога Лезги-оглы и граница Чихин-оглы Маила-Умара из императорских земель в лазистанском санджаке, Батумском узде, в квартале Нури, и как эта земля требует усиленного обрабатывания, то местные власти ходатайствовали о выдаче названному лицу надлежащего закон наго акта на владение тем участком земли.


По спискам в девтер-хане сделана надлежащая отметка. Согласно закону, участок должен быть обрабатываемым и ежегодно за его должен быть уплачиваем ашарный сбор завывающему чиновнику, на каковых условиях и дано разрешение упомянутому лицу владеть означенным участком. В удостоверение сего и для свободного владения выдан ему настоящей акт 15 сафара 1283 года».


15 сафара 1283 года по хиджре = 28 июня 1866 года.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: С. М. Прокудин-Горский. Типы Дагестана. Лезгин. 1904 г.

Литература

1. Журнал гражданского и уголовного права. Типография А.М. Котомкина. Выпуски 9–10. 1893. С. 56–57. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34Hbb3, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.04.2023). — Яз. рус.