На каком языке говорили кубинские лезгины?

Али Албанви
На каком языке говорили кубинские лезгины?

«Жители высших гор Хиналугского магала, Юхарибашского, Аныхдаринского, Сыртского и небольшая часть Типского, говорят языком, имеющим сходство с лезгинским и называемым лезги.

Деревня Хиналуг имеет особый язык, состоящей из смеси многих языков Востока, и равно невразумительный для жителей Баку, Кубы и гор Лезгинских.

Впрочем, татарский язык есть господствующий, можешь быть от того, что жители гор, будучи вынуждены сходишь на равнины для приобретения хлеба и для прокормления своих стад, некоторым образом в необходимости иметь сношения с обитателями равнин, говорящими по-татарски».


Данная заметка опровергает сразу два ныне распространённых исторических мифа в отношении современных лезгин.


Первое, опровергается миф о том, что «лезгины — это кюринцы». К слову «кюринцы», в значении этноса, в данной работе не упоминается ни разу, что в общем и не удивительно, т. к. работа П.К. Услара под названием «Кюринский язык» (1896 г.) появится лишь спустя 60 лет.


Второе, что вытекает напрямую из первого, собственно лезгинский язык, лезгин, проживающих в Кубинской провинции назван «лезги», а не «кюринским».


Автор: ‘Али Албанви


Литература

1. Обозрение российских владений за Кавказом, в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях. Часть IV. г. Санкт-Петербург. 1836. С. 121–122. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34HtQ9, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.05.2023). — Яз. рус.