Как лезгины называли свою историческую родину?

Али Албанви
Как лезгины называли свою историческую родину?

«В мнении кубинцев, провинция их делится на две части: одна, заключающаяся между реками Самуром и Кудиялом, называется Лезгистаном, а другая от Кудияла далее в горы — Туркистаном, кроме того, верхние магалы, прилежащие к Ширванской и Шекинской провинциям, т. е. Будугский и часть Хиналугского, именуются, по гористому положению, Дагестаном.


Из этого можно вывести, что чаешь обитателей Кубинской провинции происходит от племени лезгинского, а другая — от татарского. Разность происхождения обнаруживаешься в языке, наружном виде, строении тела и даже нравственных качествах.


Но какое из этих племён можно считать коренными, неизвестно, хотя лезгины и считают себя первыми обитателями провинции Кубинской, а татар считают пришельцами».

Даная заметка опровергает сразу два мифа.

Первый, это известный исторический миф дагестанских авторов о том, что «для дореволюционных местных авторов, название Лезгинистан не существовало».
Второй, о том, что сами лезгины свои земли не называли «Лезгистаном».


Автором и пропагандистом обоих мифов являлся дагестанский историк Р.М. Магомедов (1910–2005).


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Карта Каспийского побережья от Волги до Куры, составленная Гербером в 1728 году // Лезгистан.


Литература

1. Магомедов Р.М. Дагестан. Исторические этюды. Дагестанское книжное издательство. Махачкала. 1971. С. 40. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33pQ6cс, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.05.2023). — Яз. рус.

2. Обозрение российских владений за Кавказом, в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях. Часть IV. г. Санкт-Петербург. 1836. С. 118–119. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34HtQ9, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.05.2023). — Яз. рус.