Голоса весенней тайги

Татьяна Немшанова
2007 год. День в лесу проходит стремительно. И вот, - уже вновь солнце село! А его владения ещё долго сохраняют на небосклоне солнечные радужные цвета, именуемые закатом. - Фиолетовое у самых вершин далёкого и теперь тёмного таёжного мандала пространство, постепенно, неуловимо для человеческого взора, выше переходит в розовые, оранжевые, жёлтые, зеленоватые тона. А остальное, незакатное пространство, – на фоне сереющего, совсем недавно ещё голубого небесного свода, засыпает, погружаюсь во тьму северной ночи.

- Чиви-чиви- чиви, чиви-чиви- чиви, - звенит припозднившийся голосок. Предночное эхо разносит звоном по притихшему логу.

Кора сосен, пропитавшаяся солнечными лучами, источает особый – смолистый запах. Появился характерный для весны тёплый охряный отлив в окраске с южной стороны стройных стволов. Кое-где заблестели оттаявшие капельки солнечно- жёлтой мягкой смолы.

Берёзки – тонюсенькие! Словно выбежали из густых зарослей к солнечному свету, теплу, а теперь в растерянности, застряв в снегах, подставляют худенькие неприкрытые тельца порывам холодного ночного ветра. Они будто бы просят убегающее солнышко:

- Не уходи! Не покидай нас! Нам неуютно, страшно без твоих ласковых лучей! Нам одиноко и зябко длинными ночами!

Маленькие подростки- кедры, на обогретом за день склоне оврага, расправившись, преобразившись, точно обновили меховые зелёные шубки. А теперь, лапками веток, оттаявшими иголками - хвоинками, бесстрашно перешептываютсяс владыкой – с ветром.

Чудится, как в противопоставление юным кедрам одинокий куст ольхи,выглядяободранным древесным скелетиком, растопырил тёмно-серые оголённые ветки. Кончики лишь некоторых из них увенчаны маленькими, похожими чем-то на птичьи пальчики, шишечками. Возгордившись, говорит:«Зря так думаете! – Я жив и полон сил, только жду лета».

- У-У-У-У-ууу… - налетел новый мощный порыв ветра. Он усиливается к ночи. Зашелестели сызноваголые веточки; зашептались беспомощно, испуганно, не смея спрятаться или убежать от растущего гнева стихии сестрички- берёзки.

- У-у-ууу! – Не оставляет надежд на тишину, злорадствует ветер.

-О-о-о! – прерывисто, пронзительно застонала вдали ночная птица.

-Клинь! –Клин! Клик-клик. – отозвался вОрон или поспешивший на родину лебедь –кликун.

Сижу у костра. Не хочется уходить в палатку. Мысли бегут с порывами воздушной стихии. Слушаю голоса леса. По звуку голоса близкого человека можно понять больше, чем из слов и фраз - узнаются чувства, мысли, настроение, здоровье. И сегодня в твоём голосе нет раздражения, озлобленности.

Фото автора. На фото:Север, тайга, Югра, Сибирь. 7 марта 2009 год северная тайга в снегу.

Анонс:
Весна в северной тайге.

Ключевые слова:
Лес, тайга, весна, север, Югра, вечер, закат, у костра, ночь, ветер, голоса птиц, голос ветра, голос человека, мысли, сосна, берёза, кедр, лебедь кликун, вОрон, птица.

Голоса весенней тайги