Группа Дятлова. О самом главном

Елена Евгеньева
В сегодняшней статье напишу о самом главном. Некоторые читатели очень справедливо просят – да не тяни ты уже кота за навигатор, расскажи, что тебе удалось узнать из того, чего мы не знаем.

А вся главная информация уместилась на одной странице, которая находится в материалах уголовного дела. На самом видном месте.

Когда в повести Ю. Ярового обнаружила первый шифр, выделила слова из текста, составила первую матрицу из 46 конструкций4+4+5, меня, разумеется, интересовал вопрос – по какому принципу Яровой выбирал цифровое обозначение интервалов. А оно для этой конструкции является следующим:

_23_79_46_799_.

Это какой-то математический фокус? Что общего между 23 +23 = 46 // 79 и 79(9)? Это общеизвестный расклад? Шахматная партия? Ассоциативная прогрессия? Алфавит? Но самый большой известный алфавит – алфавит кхмерского языка – содержит только 74 буквы.

Всё оказалось гораздо проще. Это листы материалов дела. Когда об этом догадалась, то стало понятно и невразумительное (но очень важное) «полтора». Как мы знаем, с одной стороны лист уголовного дела имеет цифровое обозначение, а с другой – нет. То есть, каждый оборотный лист уголовного дела является полторачным. Тогда стала понятна фраза из матрицы конструкции1 (позиция 1-823 + 2-823) «Не дневник».

Из описи содержащихся в деле документов явствует, что на 20–28 листах находится копия дневника группы Дятлова. На листе под красным номером 23 находится следующий документ: 25 января 1959 г. <…> Колеватов.

Ознакомьтесь с текстом этого документа:

Яровой в своей повести зашифровал именно эту информацию. И дополнительно то, что было известно ему самому - об этом напишу отдельно, подробно, и нудно. И про "свеклу" на татуировке и про остальное.

А сейчас прочтите представленный выше текст очень внимательно, включая ассоциативное мышление, абстрагируясь от содержания:

В первую очередь в глаза бросилось огромное количество перечисляемых цифр. И словом, и прописью. Посудите сами:

25 – числом

января – это 1 прописью

1959

Половина шестого – это пять с половиной, т. е. 5,5

+20 рюкзаков

+20 пар лыж

Второго = 2

Четверка = 4

Четверка = 4

ну и так далее.

Подчеркнутую жирной линией дату 25 января следует читать как 25 февраля. Ну и почему же? - спросит скептически настроенный читатель. А вот почему. Как мы помним, есть ключевое слово "сто". месСТО СТОянки. Январь – это сто. Февраль – ста...

Вернемся к началу документа:

Под слогом "ян" в слове "января" находится слог "ста" в слове "Встали".

Как мы помним, номер маршрутной книжки группы Дятлова № 5. Две маршрутных книжки. Две четверки.

«Удалось захватить автобус ( типа ГАЗ-51 )». Это место в тексте больше всего бросается в глаза.

Небольшая справка:

«На шасси ГАЗ-51 также выпускался санитарный автомобиль АС-3, перевозивший 7 носилок и 2 сидячих больных или четырех лежачих и 6 сидячих или 14 только сидячих больных.»
«Автобус сделал небольшой отход в сторону от шоссе, в дер.Шипичное.»

Которая на самом деле Шипичный. Слово «деревня» женского рода, слово «Шипичное» – среднего рода. Слово «Шипичный» – мужского рода. Мужчина-гора и женщина-гора. Ойкачахл и Эквачахл.

«Четверка наиболее шустрых ушла далеко вперед и в пос.Талица зашла посмотреть электростанцию». пос.Талица – это Пост А лица.

Полагаю, читатель уже догадался, кто эта четверка наиболее шустрых.

«Вдруг возглас: «Автобус». Мы кидаемся в двери, но, увы,поздно. <…> …какая-то девушка, движимая желанием ехать в Вижай, остановила объект нашего преследования…»

Как мы помним из упоминания в статье «От Капустина Яра до Отортена», сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета «Буря» могла совершать маневр в любой момент. В этом заключалось ее преимущество перед МБР Р-7.

Этой какой-то девушкой была Зина и пульт дистанционного управления.

«Тепло попрощались».

«После обеда, который прошел в теплой «дружественной обстановке», пересеились в «гостиницу», являет собой обычную избу на три окошка».

Пересеились вместо переселились. То есть, трупы были рассортированы на три группы.

«Сходили в кино, оставив « домовничать» Дорошенко и Колеватова. Смотрели « Золотую симфонию», вернулись в «музыкальном настроении». Сейчас заняты подгонкой снаряжения».

Сходили в кино – на рентген. Дорошенко и Колеватова «на кино» не взяли, оставили «домовничать» (находиться дома для присмотра за хозяйством во время отсутствия других), так как телесные повреждения Дорошенко и Колеватова – синяки да ссадины. Смотрели «симфонию» – «проходили» радиационную экспертизу.

«Сейчас заняты подгонкой снаряжения». Подгонять – приводить в соответствие с чем-либо; делать правдоподобный, но заведомо ложный отчет или документ…

«Ночью, если верить местному коменданту, мы выедем дальше».

Вернемся к дате на этом листе – 25 января читай февраля.

26 февраля была найдена палатка, началось следствие по факту гибели.

После подгонки снаряжения началось обнаружение обнаруженных.