Мнение о фильме Ликвидация

Пётр Бутько
  Картина маслом - в вольном городе Одессе по будням воры воруют, милиция их ловит, а по выходным все вместе отмечают дни рождения и ходят в оперу слушать Леонида Утёсова. Идиллия, в некотором роде, нарушаемая только беспредельщиками-гастролёрами.

  Но настоящий беспредел начался, когда в город «у Чёрна-а-ава моря!» приехал сталинский сатрап, солдафон и хамло, а по совместительству Маршал Победы Георгий Константинович Жуков. Маршалу почему-то не понравилось, что местные «джентльмены удачи» грабят население, причём не только гражданское, но и советских офицеров, и он решает калёным железом выжечь организованную преступность. Что, в свою очередь, не понравилось ни бандитам, ни милиционерам…

  Как хотите, а весь антураж - от погонь-перестрелок до карикатурной тёти Песи, хохмочек типа «Фима, ты говоришь обидно» и патетических фраз про закон, не более чем прикрытие для нехитрой идейки, вшитой известным режиссёром в сериал – «румын прогнали, и спасибо. Таки идите уже домой, вы не лучше оккупантов…»

  В 2007-м, в год выхода фильма, это не бросалось в глаза, но после известных событий сериал смотрится несколько по-иному.

  (Лет сорок назад этот фильм в лучшем случае положили бы на полку как антисоветский, а вот нынешний запрет «Ликвидации» на Украине можно объяснить только непроходимой тупостью бандеровской власти, полагаю).