Ошибка в дебюте

Элла Титова
 
Наши  соседи, хозяева очаровательного грациозного создания породы корниш - Рекс по кличке Персик, ждали ребенка. Кошку назвали Персиком из-за легкого розовато-бежевого оттенка шерсти и розовых ушей. Иногда Персик забегала к нам в квартиру, неизменно вызывая мой восторг. Персик тоже ждала котят.

И вот ведь незадача: котята, а их было пять,  появились на свет в тот же день, когда мама с новорожденным сыном вернулись из роддома домой! Грудной ребенок, котята… — это было тяжело, и наши соседи бросили клич, надеясь быстренько их раздать.

Вязка была внеплановой и котята не имели соответствующих документов. Поскольку их отдавали  бесплатно, довольно быстро удалось всех пристроить. Оставался последний котенок, который и родился последним. Он был светло-рыжего  окраса в папу,  очень смешной и шустрый.

Я начала колебаться, а не взять ли нам его. Началось изучение матчасти в интернете. На семейном совете было решено забрать котенка. Мы назвали его Левой.

Поначалу я приходила  к соседям просто понаблюдать за этим пушистым пищащим комочком.  Обнадеживало, что в лоток малыш  бежал вместе с мамой.

Кот у меня был когда-то,  но очень давно, поэтому с соседями я договорилась  о возможности отдать Леву обратно, если что-то пойдет не так. Была возможность передать его заводчику из питомника. Папа котят был оттуда же.

Хозяева Персика говорили, что решили дать кошке возможность родить котят до стерилизации. Материнский дебют прошел удачно! Целых пять разноцветных детенышей!  Последний из них, орущий рыжий Лева был вручен нам вместе с лотком, хранящим специфические запахи кошачьей семьи.

Забавно, но водворение  малыша в нашу квартиру было похоже на появление младенца. Мы приобрели в зоомагазине чертову кучу всяких вещей, необходимых для грамотного выращивания котенка! В том числе миленький поролоновый домик, мягкий и уютный, чтобы Лёвик не замерз, не дай Бог (у нас первый этаж)!

Появившись в квартире,  Лева прямиком бросился в этот домик и написал там.

— Ура! — обрадовалась я и поставила на место домика лоток, хранящий мамин запах.

Домик был перемещен под стол на просушку.

— Это что же, лоток теперь всегда в гостиной  будет стоять? — поинтересовался муж.

Бедный, он еще не знал, что совсем скоро это станет нашей несбыточной мечтой!

Котенка было велено кормить первый месяц натуральной пищей. Это была целая эпопея,как я уже писала, мне казалось, что в доме младенец. Я, кстати, как советовали профессионалы, взяла недельный отпуск, чтобы в спокойной обстановке приучать кота к лотку и вообще за ним присматривать.

Муж и сразу был настроен скептически, поэтому в процессе воспитания кота участия поначалу не принимал, но позволял Леве спать на своей руке, пока сидел за компьютером, а так же все время его чем-нибудь угощал во время еды.

Лева нахально запрыгивал к мужу на колени и просовывал морду между ним и столом, разглядывая, что происходит в тарелке до тех пор, пока что-нибудь не получал.

Словом, наш «младенец»  всячески втирался в доверие, на то он и кот, но лоток упорно игнорировал. Спал он только вместе с нами.

Оставить Леву на ночь где-то в другом месте было невозможно, он начинал душераздирающе вопить. Уследить за котом тоже было невозможно,  и он регулярно писал в нашей кровати.

Утром муж уходил на работу рано и, поэтому, первый кормил Леву, а потом выдерживал его в лотке. Иногда удавалось добиться результата.

Все это происходило осенью. Мы как раз купили мужу новые ботинки, но как-то не очень удачно, поэтому он разнашивал их дома, обувая вместо тапок.

Утро начиналось одинаково: муж в трусах и осенних ботинках на босу ногу с котом под мышкой мчался в гостиную и усаживал его в лоток. Дальше начинался гипноз.

— Лева, ну давай уже, делай свои дела, я на работу должен собираться.

Кот обалдело смотрел на мужа и благополучно засыпал в лотке. Мое утро несколькими часами позже начиналось с генеральной уборки.

Я вступила в увлекательную переписку с заводчиком корнишей-Рексов. Он советовал потерпеть, кот, дескать, метит территорию, и  установить лоток в том месте, которое используется Левой чаще остальных.

Вот это как раз, опять же, было невозможно, потому что Лева гадил по периметру! Особенно он любил сплетение разнообразных проводов под компьютерным столом.

Потом приходилось их распутывать и все отмывать. Ни обмазывание проводов ядовитой  «звездочкой», ни опрыскивание туалетной водой, ни раскладывание апельсиновых корок по совету заводчика не помогало! В конце концов, пространство под столом было закрыто фанерой, и сидеть приходилось, развернувшись боком. Лева не обижался.

Через пару недель  было принято решение отдать котенка  на какое-то время обратно, маме на воспитание. Заводчик предположил, что мы взяли его слишком маленьким.

Оказавшись в «маминой»  квартире, Левик первым делом начал пристраиваться  писать в коридоре. Подошедшая кошка-мама  так поддала ему лапой, что котенок пролетел через весь коридор и приземлился прямо  в лоток. Уткнувшись носом в наполнитель,  Лева затих.

К такому фамильярному отношению он был морально не готов! Кошка пошевелила его лапой и лизнула. Лева уселся поудобнее и написал в лоток, раскидав затем наполнитель по всей кухне (лоток стоял в кухне под столом).

Я вышла на работу.  За неделю пребывания Левы у соседей мы превратили квартиру в укрепленный лагерь. Все возможные открытые пространства под кроватями, под кухонной мебелью, под креслами были закрыты фанерой или досками. Мы намеревались побороться за Левино будущее!

На работе я усиленно изучала вопрос в интернете, занимаясь своими прямыми обязанностями по остаточному принципу. Стало припоминаться, что мой коллега, имеющий и кошку, и собаку называл их одинаково: «эта сволочь».
               
Через неделю Лева был торжественно возвращен домой. Мы были полны надежд. Пришло время переходить на сухой корм, перемежающийся разными паштетиками. Заранее был куплен самый лучший вариант  для котят именно этой породы, обогащенный витаминами и минералами!

Отдельно по совету заводчика были приобретены также всевозможные кошачьи лакомства, чтобы поощрять удачные набеги на лоток!

Лева гордо возлежал на диване, позволяя чесать  себе пузо, мы суетились рядом,  радуясь и обсуждая грядущие перспективы (была куплена инновационная система приучения кота прямо к унитазу!) Чего уж там мелочиться, какой-то лоток!

Но, пока, этот какой-то там лоток, не менее гордо  стоял на своем месте. Лёвик продолжал гадить по периметру, правда,  убирать было уже полегче, т.к. мы перевели кота на сухой корм.
 
Мое утро выглядело примерно так: посадив Леву в лоток, я занимала оборудованный пледом наблюдательный пункт на диване. Мне не хватало только полевого бинокля!

Лева топтался в лотке, откидывая хвост, играл наполнителем, засыпал и просыпался. В результате, приходило время уже мне идти в туалет…

Говорят, что когда заводишь дома животное, становишься добрее… И вот, я возвращаюсь из туалета, стою над кучей, которую Лева наложил ровно в сантиметре от лотка, и чувствую, как мое сердце просто разрывается от доброты…

Через некоторое время я обнаруживаю мокрый коврик в единственном не забаррикадированном  месте под шкафчиком в прихожей. Там стоит обувь.

— Черт, побери!

Я тащу упирающегося кота на место преступления, замахиваюсь тапкой, но тут же вспоминаю, что кошки не способны выстраивать  причинно-следственные связи, поэтому бить их бесполезно, только будут бояться!

— Лева, — бесилась я, — бить тебя я не буду, я тебя просто убью!

Дальше случилась новая беда: кот плохо реагировал на супер-корм и у него случился запор. По крайней мере, нам, наивным, так казалось. В поле зрения не было ни одной кучи! Это счастье-несчастье продолжалось три дня. Генеральная уборка дома показала, что не тут-то было, никакого запора у Левы не было и в помине!!!

При этом лужи появлялись везде с завидной регулярностью!

— Давай польем лужи валерьянкой! — предложил муж. Пусть этот гад сам за собой  убирает!

— Может тогда уж лучше по периметру проволоку проложить под напряжением?

— Между прочим,  отозвался муж, вытирая лужу около батареи,— за убийство кота можно на принудительные работы загреметь!

Надо сказать, что Лева был (если отвлечься от лотка) очень ласковым, покладистым котом, поэтому мы терпели, хотя улучшений не было.  Во всех возможных местах стояли лотки. Все коврики были убраны. Квартиру мы мыли по очереди несколько раз в день. Также несколько раз пришлось поменять клавиатуру.

Через некоторое время мы заметили, что Лева совершенно потерял аппетит и только пьет воду в устрашающих количествах. При этом отвратительные следы его жизнедеятельности по-прежнему обнаруживались везде!

За неделю наблюдений Левик заметно округлился! В субботу отвезли кота к ветеринару. Он отругал нас, за то, что так раскормили бедное животное, но ничего настораживающего не нашел.

А вечером этого дня Лева исчез! Мы обыскали всю квартиру, соблазняли кота всякими лакомствами, — тщетно! Когда мы, наконец, уставшие, уселись на кухне, и наступила тишина, послышалось  какое-то однообразное тихое шуршание, доносящееся из спальни.

Мы подкрались, дверь была открыта, но кота в спальне не обнаружили. Звук доносился из-за спинки нашей кровати.

«Крыса что ли? — подумала я в ужасе, — первый этаж все-таки, мало ли что?!»

Проза жизни состояла в следующем: Лева прогрыз дырку в мешке с кормом и нагло поедал его в совершенно неучтенных количествах. Мы сразу купили 25-и килограммовый пакет и поставили его между стенкой и спинкой кровати.

Поскольку пространство между полом и кроватью было закрыто досками, мы решили, что это надежно. Но, видимо, в какой-то день дверь в спальню осталась открытой, и кот все-таки умудрился отодвинуть доску и добраться до пакета!

Корм  был убран на антресоль. Следующие  несколько дней упорный Лева часами прыгал под антресолью и вопил мерзким голосом.

А после того, как он смирился, куча была обнаружена посередине журнального столика! Но, как говорится в рекламе, это еще не все. Временами мы, отлавливая гада на месте преступления, тыкали его носом рядом с очередной кучей, забыв про отсутствие причинно-следственных связей!

Решив нас не утруждать, Лева сам ткнулся носом прямо в центр кучи и разнес все это по столику и дивану!

— Ну,  все, с меня хватит! —  заорала я, хватаясь за тряпку.

Муж пытался поймать кота, чтобы помыть. Очередной раз, убрав квартиру, я договорилась с заводчиком, что тот заберет кота. Заводчику, как раз,  был нужен компаньон для его маленькой собачки по кличке Мотя.

Он приехал на следующий день, застав меня за отмыванием коридора. Все, купленное для Левы,  было собрано в большой мешок, отдельно прилагался пакет с недоеденным с кормом.

Мы вздохнули с облегчением. Я отдыхала от постоянной уборки дня три. Потом меня начала мучить совесть. Через пару недель я решила позвонить заводчику и узнать, как там наш Лева?

Заводчик рвал и метал. Оказалось, что наш мучитель сидит в специальной клетке для особо несговорчивых котов.

Идея была в следующем: кота помещали в клетку ограниченного размера, в которой был только лоток. Кот практически сидел в лотке. Но Лева, как и у нас, в основном в нем спал! Однако, в конце концов, ему ничего не оставалось, как признать лоток.

— А что было до специальной клетки? — поинтересовалась я.

— А до клетки этот ужасный кот научил мою Мотю гадить  везде, хотя до этого она без проблем ходила в лоток, если мы не гуляли  на улице из-за плохой погоды!

Мало того, Лева сбрасывал Моте конфеты со шкафа, куда была убрана вазочка.
Корниши очень прыгучие, поэтому  оказаться на шкафу коту  не составляло никакого труда.

— Мы вообще не сразу поняли, почему у обоих расстройство желудка! Конфеты они  ели, не оставляя фантики!

— Что же теперь?

— А теперь Лева гадит рядом со специальной клеткой, как только выходит оттуда!

Мы с заводчиком пожалели друг друга и распрощались.

PS. В результате всех приключений, подрощенный  до 7 месяцев Лева был отдан в питомник, поскольку чистота  породы не вызывала сомнений (родители были из этого же питомника). Было решено использовать кота в качестве самца-производителя.

Однако потомство он дал дефективное: двое котят из шести родились с тремя лапами и без хвостов. Леву пришлось усыпить вместе с этими котятами. Жаль, конечно, но в питомнике свои законы.

С тех пор я только картинки с разными котами рассматриваю, и брать животное уже вряд ли буду!