Подлипяжье, Чучковский район

Пичугин-Никулов
ПОДЛИПЯЖЬЕ

 В округе встречаются названия с приставкой " под ": Подисаково, Подлипяжье, Подсосенки,Подтенгузово, Подостровное...
Наше Подлипяжье очевидно от липового леса — липяга, около которого и возникло поселение. Это была родовая вотчина Мордвиновых , как и деревня Гавриловское.

   Поиски на картах ничего не дали. Решил в РГАДА поискать ,в описании к планам генерального межевания ,пустошь с таким названием. И вот оно искомое Подлипяжье — участок под номером 102. Скорее деревня располагалась в южной части участка , иначе бы писцы написали на речке ....
    Среди владельцев пустоши в 18 веке есть и Мордвиновы.

    Посмотрим , что здесь было в 1617г.
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):

     "За Баженом, да за Микитою, да за Степаном за Олферьевыми детьми Мордвинова.....
За ними ж отца их поместье жеребей деревня Подлипяжья, а в же- (Л. 91) <...> пашни <...> || <...> перелогу 65 || [чети] с осминою в п[оле, а || в] дву по тому ж; за Микитою || тритцать одна четь, а за Баженом, да за Степаном по семнатцать чети с полутретником за человеком; сена семьдесят копен с полукопною, лесу пашенново пять десятин, лес же большой.
А сошново письма в живущем и впусте полполтрети сохи, и не дошло в сошное письмо одной (Л. 91 об.) чети <...> || <...> с полутретником <...> || Бажену, да Степану <...> || четь бес третника. ||
Запись 33
За Иваном за Белкиным сыном Мордвинова, да за Ондреем за Семеновым сыном Сухова - Чегишева, старое их поместье, да за Семеном, да за Степаном за Микифоровыми детьми Мордвинова отца их поместье (Л. 92) же <...> их || жеребью <...> || <...> || <...> земли, две чети, да пере||логу и лесом поросло пятьдесят чети.
И обоего пятьдесят две чети в поле, а в дву по тому ж: за Семеном, да за Степаном по четырнатцать чети за человеком, а за Иваном тринатцать чети, а за Ондреем одиннатцать чети; сена вопче шездесят три копны, лесу нет.
А сошнова письма в живущем (Л. 92 об.) [и пусте] <...> да || <...> мере || <...> . А платить с живущего || з дву чети.
Запись 34
За Петром за Холоповым сыном Мордвинова, да за Ерофеем за Четвертово сыном Мордвинова, да за Онисимкою за Федосеевым сыном Мордвинова, да за Михеем, да за Конаном за Пятово детьми Мордвинова, отца их поместье, жеребей (Л. 93) деревня Подли[пяжье] <...> в жеребье: три || двора <...> || <...> ; пашни паха||ные, добрые земли, четь с осминою, || а перелогу и лесом поросло пятьдесят семь чети с осминою.
И обоево: пашни и перелогу пятьдесят девять чети в поле, а в дву по тому ж; за Ерофеем, да за Онисимкой по штинатцать чети за человеком, а за Петром четырнатцать чети, а за Михеем, да за Кононом тринатцать чети; сена вопче шездесят семь копен (Л. 93 об.) с полукопною; лесу нет.
А сошново письма в живущем и впусте полполполтрети и полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом одна четь бес третника.
А платить з живущево с одной чети с осминою.
А Онисимко ныне семи лет.
Запись 35
За Иваном за Федоровым сыном Мордвинова.....
За ним же отца ево поместье жеребей деревни (Л. 94 об.) Подлипя[жья] <...> || дв<...> || и лесом [поросло], <...> зе||мли, тритцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена тритцать шесть копен, лесу нет. .......

За Путилом за Федоровым сыном Чарыкова жеребей в селе Ункусове на речке на Олешне....
За ним же жеребей деревни Подлипяжье, а в жеребье: три места дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, шестьдесят одна четь в поле, а в дву по тому ж; сена шестьдесят две копны с полукопною; лесу нет."

В дальнейшем деревня Подлипяжье встречается вплоть до 1700г.
В 1738г проходит как пустошь:

РГАДА 1209-2-12093

"л.273 ...1738 году по указу Ея Величества...поддъяк Василий Михеев приехав в Шацкого уезда Подлеского стану в д. Гавриловскую да в пустошь Подлипяжье в недвижимое имение умершего Евдокима Мордвинова, что продали племянники Евдакимовы Павел с братьями лейбгвардии Семеновского полка прапорщику Мануйлу Степанову сыну Мордвинову..."

Такая краткая история деревеньки куда ,может быть, заведут читателя пути генеалогического древа.

Пичугин С.А 2018г.