Адам Смит с цитатами и комментариями

Рок-Живописец
Изо: солдат прицелился - хотя рядом вроде бы только розовый куст



Смит Адам

 "Теория нравственных чувств":
Очень своеобразный товарищ, талантливый певец ординарности и здравого смысла. Он не хотел выделяться, не хотел господства чувств и эмоций - но при этом не был и схоластом. Прохладненько и спокойненько разложил всю человеческую жизнь... - получилось забавно... Чтение его книг может приносить пользу (но я не столкнулся с ним в молодости, а сейчас уже поздно...)

"Первое, что вы должны знать — это самого себя. Человек, знающий себя, может выйти за пределы себя и наблюдать за собственной реакцией, как наблюдатель." - вот он и был таким наблюдателем...

П.С.2:
„Единственное сокровище человека - это его память. Лишь в ней - его богатство или бедность.“ - обычно ценят здоровье?! Видимо, память у него была отменная и он её очень ценил

„Очень сомнительно, что для поддержания жизни нам необходимо мясо убитых животных.
Овощи и зерновые, молоко, сыр, сливочное масло дают нам полноценную, обильную, питательную, калорийную пищу. Никакие разумные соображения не требуют от человека, чтобы он питался убоиной.“ - а ещё есть тортики... Товарищ не упомянул ни рыбу, ни яйца - это уже нехорошо, ведь сам Иисус рыбу ел... Какой, однако, потенциал в человечках - быть святее даже не папы римского только, но и самого Христа! А при этом даже и папа римский у них, как правило, негодяй и уж всегда мерзкий хитрый политик...

„Невозможно избежать только двух вещей — смерти и налогов.“ - т.е. уплата налогов смерти подобна , а смерть - это налог на жизнь (как и все страдания...)

„Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости.“ - люди тогда ещё верили в такие простые здравые посылы. Всё казалось ясно и просто. "Мы наш справедливый капитализм построим" - с песней по жизни...

"Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" - да, и  людишки способны любить даже войну, если им платят за это... Большинство, если разобрать, зарабатывает черт знает чем, службой гнилой, абсурдной и лицемерной цивилизации - и именно поэтому не хотят и боятся что-то понимать и искать.... Плохая музыка не повод ломать инструменты, если за неё всё же платят. Оплата каждому помогает найти свой рай, свою теплую благодатную нишу... По крайней мере, есть посулы такие, реклама, иллюзии... Мы же ради рая живём?  Начнешь трепыхаться - мир не исправишь, а свой рай потеряешь...

„Страх почти во всех случаях является жалким инструментом правительства.“ - да, демократия (гос власть, капитализм и т.д) плоха, но без неё может стать ещё хуже, не боитесь?!  Прямо по Черчиллю... Припугнем вас штрафами и прочими полицейскими мерами для пущей убедительности, если мало вам извечной напряженки с работой...

„Счастье посещает нас в разных видах и почти неуловимо, но я чаще видел его среди маленьких детей, у домашних очагов и в деревенских домиках, чем в других местах.“ - совершенно верно, будьте как дети, живите на природе и любите малый, ближний дом родной, а не  огромную политическую "родину" (в 99, 99 процентов мест которой я никогда не бывал и ни с кем там не знаком даже  формально - про любовь и говорить нечего)

„Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти.“ - и не великие нации, и всегда, и не только в результате расточительства и неблагоразумия ; государственная власть - это  начальник-бюрократ, а начальник-бюрократ вроде бездушного и тупого автомата... И такой власти приходится держать народ в ещё более тупом состоянии, чем то, в котором находятся они сами, чтобы они этого не понимали...

„Пустые и малодушные люди нередко обнаруживают перед своими подчинёнными и перед теми, кто не смеет выказать им сопротивления, припадки гнева и страсти и воображают, что выказали этим своё мужество.“ - трудно не только богатому, но и властному попасть в царствие небесное. Власть - это тоже богатство (подчинёнными), а богатство тоже власть (над средствами и вещами)... Подчинённые - это твои оловянные солдатики, и богатство - это твои игрушки...

„Каждый человек богат или беден в зависимости от того, в какой степени он может пользоваться предметами необходимости, удобства и удовольствия. Но после того как установилось разделение труда, собственным трудом человек может добывать лишь очень небольшую часть этих предметов: значительно большую часть их он должен получать от труда других людей; и он будет богат или беден в зависимости от количества того труда, которым он может распоряжаться или которое он может купить. Поэтому стоимость всякого товара для лица, которое обладает им и имеет в виду не использовать его или лично потребить, а обменять на другие предметы, равна количеству труда, которое он может купить на него или получить в свое распоряжение. Таким образом, труд представляет собою действительное мерило меновой стоимости всех товаров.“ - ну, тут он довольно примитивно мыслит, не учитывает ни рекламу, ни дефициты, ни квалификацию работников и так далее.  Понятие "количество труда" бредовое, ведь его можно измерять лишь в часах, но час работы землекопа никак не равен часу работы ювелира... - хотя я бы уравнял эти часы! Но не уравнял бы другое: час работы здорового землекопа и -  больного (или и эти часы стоит уравнять? В рамках помощи больным?!)

„Индивидуальные амбиции служат общему благу.“ -  соперничество служит общему благу? Смотря что считать этим самым "общим благом"; и уж конечно, где соперничество, там и войны... Т. е.  ни в коем случае нельзя здесь обобщать, говорить надо конкретно: соперничество двух производителей рубашек повышает качество рубашек... (Нужно ли нам бесконечное повышение качества рубашек? Насколько важны нам именно  рубашки? Не прибегнет ли один из производителей рубашек к нечестной рекламе и другим нечестным методам? Не надорвутся ли эти производители рубашек в своей бесконечной и уже давно бессмысленной борьбе? Не сговорятся ли? Пустят ли они на поделенный рынок  кого-то нового и необычного?)

„Каждому человеку, пока он не нарушает законов справедливости, предоставляется совершенно свободно преследовать по собственному разумению свои интересы и конкурировать своим трудом и капиталом с трудом и капиталом любого другого лица.“ - понятия о "законах справедливости" у нас ничуть не более точны и ясны, чем понятия об  "истине" в целом. В чем истинная справедливость? И откуда взяться "совершенной" свободе? - ведь её нет даже у птиц, раз они устают и садятся на землю... Человек - это сплошные путы и усталость. Он свободен только тогда, когда глуп как пробка. Свободен от ума, от души - и от тела в машине... А капитал - это не только накопленные деньги, но и накопленная несправедливость. Любая оплата труда - спорная справедливость; любая цена - спорная справедливость. Где торговля, там и спекуляция; где производство , там и субъективность: собственный труд дорог, а чужой дёшев...

„Наука - отличное противоядие от яда энтузиазма и суеверия.“ - он хотел сказать: "от глупости", но ради красивого стиля написал кудряво... Ещё не мог себе представить глупую науку, суеверную, живущую за счёт энтузиазма своих адептов... Наука стала религией, а учёные - жрецами... Где взять противоядие от лженаук? "Научность" - это та же самая "истинность". Кто определит "научность" и "истинность"? "Истинную научность"?  Ведь даже никакой открытой и естественной конкуренции учёных уже практически нет. Да и в чём они могут конкурировать, если все поголовно забрались в невыносимо фальшивые джунгли... "Боролись два говна..."

„Создание громадной империи с единственной целью обеспечить себе рынок сбыта может с первого взгляда показаться проектом, который могла бы создать "нация лавочников". Но на самом деле, такой проект никуда бы не сгодился для нации лавочников, но был востребован той нацией, которая бы управлялась теми лавочниками.“ - рынок сбыта - это вовсе не единственная цель! Невероятная глупость и наивность! Бревна под носом и не увидел! Первая и главная цель - выкачивание ресурсов в обмен на бусы. Весь сбыт - это бусы... В итоге, они вынуждены искусственно обесценивать природу и превозносить цивилизацию - чтобы бревно по стоимости равнялось какому-нибудь блестящему мыльному пузырю... В итоге, теперь это дошло до того, что они требуют признать сверхценность модных цивилизованных пидоров; именно они являются логичной вершиной цивилизации, вершиной цепочки разнообразных блестящих пузырей и  шариков... Матриархат цивилизации добрался до своего дна и дальше цивилизация будет только деградировать - а естество и мужское начало будут высвобождаться из под ее власти...

„Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей или которые, как предполагается, они согласны заплатить.“ - не смешно ли, что такие "открытия" делаются чуть ли не вчера? - ведь подобные прописные истины не могли быть неизвестны даже самому последнему торговцу  тысячи лет назад...

„Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок.“ - "долгих жизней усердного изучения"?! Он недостаточно поработал, написал коряво... (Говорят, очень ценил свои книжки и всю жизнь старался на них заработать)

„Преследуя свои собственные интересы, он (предприниматель) часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это.“ - сознательных и не бывает - только лицемеры... Ведь служат слуги, а никто не хочет быть слугой без зарплаты или иных выгод... (Но и "собственные интересы" - это не бог весть что. Просто древняя норма и не более...)

„Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, - самые опасные.“ - блин, все они содержат некоторую долю правды! Неужели даже это не понимал... Опасности для него были всюду, но времена ещё были в некоторых смыслах здоровые и наивные...

„В каком-то смысле, бедняк создаёт спрос на своеобразную роскошь; ему хотелось бы её заиметь для себя; вот только его спрос не актуален, а потому для рынка бесполезен.“ - что он несёт?! Чистая комедия...

„Величие выскочки повсюду менее уважаемо, чем древнее величие.“ - опять хохочу... И ведь это столп, не абы кто!

„Установление совершенного правосудия, совершенной свободы и совершенного равенства — вот тот совсем простой секрет, который наиболее действенным образом обеспечивает наивысшее преуспевание всех классов.“ - простой секрет: "будь совершенным", ага...

„Согласно системе естественной свободы, государю надлежит выполнять только три обязанности; они действительно весьма важного значения, но ясные и понятные для обычного разумения: во-первых, обязанность ограждать общество от насилия и вторжения других независимых обществ; во-вторых, обязанность ограждать по мере возможности каждого члена общества от несправедливости и угнетения со стороны других его членов, или обязанность установить строгое отправление правосудия, и, в-третьих, обязанность создавать и содержать определенные общественные сооружения и учреждения, создание и содержание которых не может быть в интересах отдельных лиц или небольших групп, потому что прибыль от них не сможет никогда оплатить издержки отдельному лицу или небольшой группе, хотя и сможет часто с излишком оплатить их большому обществу.“ - я понял: это был просто удобный властям болтун; и типичный для своего времени болтун, я не верю, что подобных рядом не крутилось десятками. Таково было умонастроение времени и таков был его, времени уровень (мне оно лучше представляется по художественной литературе 19 века)

„Для примера возьмём … производство булавок. Один рабочий тянет проволоку, другой выпрямляет её, третий обрезает, четвёртый заостряет конец, пятый обтачивает один конец для насаживания головки; изготовление самой головки требует двух или трёх самостоятельных операций; насадка её составляет особую операцию, полировка булавки — другую; самостоятельной операцией является даже завёртывание готовых булавок в пакетики.“ - так и живём - только теперь булавки производят автоматы... Скоро всё барахло будут делать и производить автоматы и искусственные интеллекты - и люди окончательно сдохнут.  Человек - это автомат во главе автоматов. Плохой автомат, но он всю жизнь будет стараться стать автоматом получше...

„Добродетели больше нужно бояться, чем порока, потому что ее излишества не подлежат регулированию совести.“ - ты смотри! Праведников призывает опасаться! Христов распинать как излишества и экстремистов... Одни булавки на уме...

"Каждый человек живет путем обмена" - да, процветают только мастера обменов и торговли...

"Превосходство тела, не поддержанное превосходством ума, во всяком периоде развития общества может дать лишь небольшую власть. Очень сильным человеком является уже тот, кто может принудить исключительно своей физической силой повиноваться себе двух слабых людей. Но только умственные способности могут дать очень большую власть. Они, разумеется, представляют собой невидимые качества; они всегда спорны и обыкновенно оспариваются." - превосходство ума никому не даёт большей власти, это превосходство на самом деле аналогично физическому. Обычно умники просто на других работах работают - программистами, юристами... - хоть шахматистами. Власть и популярность получают совсем другие люди... Разве Ельцин умён? Или Бузова?  Толпа всегда выбирает себе в вожди кого-то из "харизматов", обладателей харизмы - а обладают ею люди самоуверенные (а где самоуверенность, там и тупость)

"Любой баран считает пастуха гением, а собаку — защитником стада, хотя хозяин и собаки съедают овец больше, чем волки" - любимая англосаксонская премудрость. Гениальные убийцы и поедатели тех, кого они якобы защищают

"Находясь в рамках одной парадигмы, трудно себе представить другую парадигму." - ну, хоть понимает, что руководствуется не истиной, а узкой "парадигмой"

"Милосердие к виновным — это жестокость к невиновным." - все виновны, так или иначе, поэтому лучше быть ко всем милосердным, чем ко всем жестоким  или же пытаться быть избирательно жестоким. Обязательно накажешь несправедливо, т. е. прибавишь себе вины...

Ладно, он уже как облупленный. Малоинтересный  товарищ, на самом деле...