Пожар

Владимир Балашов
Памяти вещей, которые господь забрал к себе...

Как быстро летит время. Только что с мыслью: «Сейчас потушат, мой (второй) подъезд далеко от источника пожара» я стоял у первого (не моего) подъезда за спиной у пьяных пожарных и смотрел как они из брандспойта  тонкой, слабой струйкой со двора упорно поливают стекло окон второго этажа дома №3 в Санатории «Подмосковье», в то время как на первом постепенно разгорается пожар. И сейчас, в 2023 г. прошло уже более 15 лет со дня этого переломного события в моей жизни, а я до сих пор не даже написал рассказик об этом. А в этом году, затеяв организацию выставки погибших в огне пожара акварелей отца, я принудил себя опубликовать этот текст.

Пожар случился в 21:30 16 января 2006 года. Уже тогда во мне появился жаворонок, укладывающий в постель в восемь часов вечера для пробуждения в 3-4 часа утра. Сквозь сгущавшийся сон я почувствовал едкий химический запах, но не успел его оценить, как постучав в дверь соседка прокричала: «Пожар, выходите». Мы с Ольгой спали в разных комнатах, она вбежав ко мне приказала: «Бери деньги и документы и выходи» …

До переезда в сан. Подмосковье я 7 лет прожил в подвале, который на правах аренды мне выделил сначала Домодедовский завод металлоконструкций, а потом, после передачи ведомственного жилого фонда в муниципальную собственность – городская администрация. Подвал был сырой, и поначалу с непривычки я постоянно находился в предангинном состоянии, а спасало меня от капитального заболевания "дыхание Стрельниковой", которым я занимался ежедневно по нескольку раз. Но однажды я решил не спасаться от сырости, а бороться с ней и вскоре нашел ее причину. Оказалось, что вентиляционные  каналы бывшей «КПЗ» были забиты на высоту не менее метра битой кирпичной крошкой и другим строительным мусором, видимо, еще при строительстве дома. Я их чистил, а сверху на руки, плечи, голову  сыпалась кирпичная труха и мусор...

Поэтому мне искренне нравился этот деревянный 2-х этажный 2-х подъездный дом в поселке санатория Подмосковье, мой ровесник - тоже 1948 г. рождения и моя квартира в нем. Сейчас, когда я имею, как европейский архитектор два жилья: одно в городе, другое – в деревне, так заявила зав кафедрой ТГТУ Леденева Г.Л. все равно более счастливым было это единственное тогда мое жилье - деревянный дом в лесу. Там у меня было любимое место для лыжных прогулок и утренних пробежек, присмотренные грибные лужайки, кусты малинника и фундука, пляж с водопадом на берегу Рожайки. Я с ним познакомился в 1997 г., поскольку эту квартиру получила семья моей сестры, и я часто бывал там по разным поводам. Дом принадлежал Управлению делами Президента. За входной дверью начинался коридор, справа от которого одна за другой две жилых комнаты, слева кухня, через которую можно было пройти в ванную и узкий санузел из двух частей: первая -  умывальня, а затем и туалет. По желанию в любом месте можно было забить гвозди никак не ухудшив этим "дизайн" помещений, и в отличии от каменных и железобетонных домов это была совсем нехитрая процедура. Мне очень не хотелось улучшать быт, но под давлением Ольги в январе был проведен ремонт кухни и ванной силами Тамбовских рабочих, которых подкатил мне друг Серега, куплены новый холодильник, стиральная машина, газовая плита, свч-печь, в умывальной установлен дистилляционный агрегат, в котором раз в неделю производилась дистиллированная вода для питья и обедов, как учил нас великий Поль Брегг. В доме на каждом этаже было по 2 квартиры, а на второй этаж вела скрипучая деревянная лестница. Телевизионная антенна была прописана на соседней березе, и, кстати, живет там до сих пор, поскольку береза пережила дом.
В него я переехал к маме, и как в детстве вновь с ней жил под одной крышей.
Правда эта случайная радость, длилась всего год - в 2000 году мама ушла и свое с домом 55-летие я уже отмечал без неё.

Но вот наступил конец и моя двухкомнатная квартира, вместе с вещами и документами, в том числе унаследованными от родителей сгорела. В огне погибло
- два с половиной десятка альбомов и кляссеров с коллекцией марок, филателия* была забыта безвозвратно.
- Сгорел архив моих рисунков и живописных работ
- Сгорели живописные работы моего отца Балашова Василий Филипповича**, включая 2 альбома акварелей, картины маслом крупного размера.
- В студенческие годы у мена не было достаточно средств на учебники, в основном они были из институтской библиотеки, но вот потом, по его окончанию, посещая  институт из ностальгических соображений, заходил в "Лавку архитектора" на ул. Жданова (ныне и ранее ул. Рождественка) и покупал книги с фигурой "Модулора" Ле Корбюзье на обложке, фирменным знаком издания МАрхИ и постепенно собрал почти все учебники (томов 25-30).  Они, естественно сгорели тоже.
Сгорела библиотека моих родителей, включая серию «библиотека фантастики и приключений», подписные издания русских, советских и зарубежных писателей, а также изученная мной от корки до корки «Всеобщая история искусств» в 6 томах, Москва, 1956-1966 гг., Энциклопедия «Всемирная история» в 8 томах, Москва, 1956-1961 гг. вместе с индивидуально изготовленным по чертежам отца книжным деревянным шкафом, состоящим из двух частей: нижняя – широкая тумба с двумя полками для альбомов большого формата и тяжелых книг с раздвижными глухими дверцами и стоящий на ней - узкий многоярусный отсек для «стандартных» книг под потолок с раздвижными стеклянными дверцами. Погиб модерновый комод деда с бабкой, с которыми в одной комнате я прожил все свое детство, отрочество и часть юности во Владикавказе. Ушла не небо кровать, привезенная из Ульяновска, пианино и две гитары, как водиться телевизор и компьютер, диктофон и около 20 магнитных лент с лекциями преподавателей курсов экскурсоводов***.
- сгорел теодолит и нивелир, которые по окончанию работы в Ульяновском облисполкоме я выкупил в управлении архитектуры и градостроительства, поскольку большая часть этих инструментов оказались невостребованной.
По этому поводу я завел в интернете действующий до сих пор сайт****, новый адрес электронной почты - dom3fire@yandex.ru, который своим названием до сир пор напоминает мне о пожаре. И кстати, только спустя 6 лет после пожара я закрыл свой статус "бомжа", получив комнату в коммуналке.


P.S.
* - "Великий филателист" - http://www.proza.ru/2014/02/26/1615
** - художник Балашов Василий Филиппович - http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=6786
*** - "Экскурсионное бюро" - http://www.proza.ru/2018/02/23/209).
**** - Судьба жителей Дома № 3 санатория Подмосковье Управления делами Президента после пожара - http://dom3fire.narod.ru/