Село Сотниковское. 1920-1921 гг

Владимир Пузиков
Село Сотниковское в начале февраля 1920 года от белых освободил отряд красных партизан под командованием Дубинина. Газета «Власть Советов» писала: «…Но недолго продолжался разгул белогвардейщины. Славная XI Армия нажала, и белые полетели из села. Идет сплошной гул. Граждане приготовились для встречи своих освободителей. Жена расстрелянного Богушевского при входе красных кричала: «…Нет наших! Их расстреляли! Надо всем выходить на борьбу с белыми». [124]

Части XI Красной Армии, освободив город Святой Крест и ближайшие села, спешно шли на юг, освобождать крупные города губернии Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск. В Благодарненском уезде власть советов перешла в руки местного Революционного комитета.

В феврале 1920 года в селе Сотниковском на сходе жители избрали волостной совет в количестве 35 депутатов. В его состав вошли: Анисим Зверко, Стефан Бирюков, Григорий Стачинский, Матвей Петров, учитель Николай Семенов, Кузьма Тучин, Тихон Борисенко, Иван Крылов.

Председателем исполкома волостного совета депутаты избрали Тучина Кузьму Захаровича, заведующим волостным земельным отделом – Зверко Анисима Сидоровича. Земельная комиссия сразу же взялась за работу, ведь, земля – это вопрос жизни! Впервые землю делили справедливо: мужчинам и женщинам поровну, независимо от возраста, времени проживания в селе, вероисповедания и образования.

Крылова Ивана Лаврентьевича утвердили председателем комиссии по конфискации имущества лиц, бежавших с белыми, и домовладений местных богачей, имеющих несколько домов или большие дома, превышающие их реальные потребности.

Были изъяты дома, магазины, хлебные амбары у купцов и зажиточных крестьян Новикова, Кащенко, Комарова, Попова. Сотниковский волостной совет в бывших кулацких домах открыл народный дом, читальню, детский дом, контору потребительской кооперации. Нашлись помещения для первичной партийной организации РКП(б), милиции и народного суда. Активно работали члены комиссии Д. Борисенко и С. Бирюков.

В марте 1920 года Иван Крылов и Стефан Бирюков выехали в село Петропавловское, где Реввоенсовет XI Красной Армии провел инструктивно-информационное совещание представителей сел Благодарненского и Святокрестовского уездов. Делегатам от всех волостей сначала рассказали о положении на фронтах, о борьбе Красной армии по восстановлению советской власти на Северном Кавказе, по уничтожению остатков Добровольческой армии и многочисленных банд, укрывшихся в горах Кавказа и степях Калмыкии. А потом командование перешло к главной теме совещания, обсуждению проблем участия местных советских исполкомов в снабжении армии продовольствием.

 Вернувшись в село Сотниковское, Крылов проинформировал волостной совет о просьбах Реввоенсовета. И работа закипела. Активисты развернули практическую работу по заготовкам хлеба и мяса для нужд Красной армии. Работа была сложной. Бедное население продуктов не имело, а зажиточные селяне стали хлеб прятать.

Несколько раз советские активисты приходили к одному сельскому кулаку, сначала просили, потом требовали выполнить разнарядку по сдаче хлеба. Кулак твердил: «Нет у меня хлеба! Зимой белые все забрали. Сами сидим голодные…»

Активисты начали проводить обыск. В большом амбаре в углу была свалена куча всякого хлама. Когда рухлядь сдвинули в сторону, обнаружили в земле схрон хлеба. Изъяли в пользу армии 150 пудов продовольственной пшеницы.


***

Организация Благодарненского уездного Загса.

8 апреля 1920 года Отделом Управления Ставропольского Губернского Ревкома был организован Губернский подотдел Записей актов гражданского состояния (Губзагс) и четыре Уездных Загса (Александровский, Благодарненский с Туркменским районом, Медвеженский и Святокрестовский). Туркменский район образован 3 апреля 1920 года в составе Благодарненского уезда. Загс города Ставрополя обслуживал и Ставропольский уезд. Постепенно открылись местные волостные Загсы в 153-х крупных селах Ставропольской губернии.

Губзагс руководил нижестоящими подразделениями, издавал циркуляры, инструкции, печатал регистрационные книги. На 1920 год все Загсы были обеспечены регистрационными книгами в полной потребности, на 1921 год было напечатано 4700 книг. В 1920 году руководители и специалисты Губзагса организовали курсовую учебу уездных и волостных сотрудников Загсов, провели 2 губернских совещания, проинструктировали аппараты 124-х местных Загсов. Один из съездов заведующих Загсами открылся в городе Ставрополе 14 июня 1920 года.

В Благодарненском уезде организацией подотдела Загс занимался заведующий отделом Внутреннего Управления при уездном Ревкоме тов. Беличенко. 17 апреля 1920 года в Докладе Ставропольскому Губернскому отделу внутреннего управления он писал: «…Получая с мест запросы о ведении записей актов гражданского состояния, мне пришлось с особой скоростью организовать подотдел Загс, для чего пригласил на должность заведующего товарища Кирьякова, вполне знакомого с этим делом, как бывшего частного поверенного с большим размахом по проведению в жизнь этого в селах уезда, и моим личным доверием. Кирьяков рекомендовал для обслуживания подотдела Загс на должность секретаря тов. Леонова, на должность делопроизводителя тов. Серикова. Мною возбуждено ходатайство перед местным уездным Ревкомом об утверждении их в представляемых местах». [112]

Кирьяков Афанасий Афанасьевич, губернский секретарь, в 1893 году помощник секретаря Ставропольского окружного суда Ставропольской губернии. В 1898 году он титулярный советник, судебный пристав Ставропольского окружного суда в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. В 1912 году А. А. Кирьяков частный поверенный в селе Благодарном Благодарненского уезда. После февральской буржуазной революции 1917 года, в апреле, он был избран членом Благодарненского волостного продовольственного комитета.

9 апреля 1920 года тов. Беличенко в городе Благодарном провел совещание со священнослужителями православного и других вероисповеданий по вопросу отделения Церкви от Государства и открытии при отделе внутреннего Управления Благодарненского уезда подотдела Загс.

Итогом совещания стало принятие постановления, в котором записано о введении «…обязательной гражданской регистрации рождений, смертей, браков, разводов и других актов. Никакого давления со стороны Советской власти на религиозные чувства верующих оказываться не будет, представляя в этом отношении полную свободу граждан».

Собравшееся духовенство изъявило согласие оповестить верующих и не вести нелепую пропаганду среди граждан по поводу открытия подотдела Загс.

Постановление подписали: Заведующий отделом внутреннего управления Беличенко; Священники села Благодарного: Альтов Александр Николаевич, Альшанский Александр Евграфович, Иванов-Попов Владимир Стефанович и Курицын Константин Михайлович; Священник села Сотниковского Голубинский Павел Андреевич; Секретарь отдела внутреннего управления Поплавский. [112]

***

Голод 1921-1922 гг.

Весной 1921 года депутаты Сотниковского волостного совета проводили агитацию за Новую экономическую политику, разъясняли крестьянам, что для производителя сельхозпродукции продналог лучше, чем продразверстка. Чтобы лучше жить, расширяй посевную площадь, свози снопы на гумно. А обмолотил, сдай твердый налог в натуре с десятины в пользу государства, а остальное – твое! Распоряжайся урожаем, как душа пожелает!

Но планы исполкома не были воплощены в жизнь. В 1921 году на Ставропольскую землю пришла засуха, а затем жесточайший голод 1921-1922 годов. Особенно тяжело пришлось людям зимой и весной 1922 года.

Крупный рогатый скот и лошадей забили на питание, потом в пищу пошли собаки и кошки. Готовили похлебку из древесной коры и травы.

Только к осени 1922 года обстановка в селе улучшилась. Домой стали возвращаться жители, уезжавшие на заработки в хлебные края. Они везли зерно, картофель и другие продукты. Возобновилась в селе общественно-политическая жизнь, заработали комиссии сельсовета, партийная и комсомольская организации.