Село Сотниковское. 1918-1920 гг

Владимир Пузиков
Гражданская война. 1918-1920 гг.

8-го июля (21 июля по новому стилю) 1918 года в губернский город Ставрополь вошел передовой отряд Добровольческой Армии под командованием генерал-майора Уварова. Первым Военным Губернатором Ставропольской губернии был назначен полковник Петр Владимирович Глазенап, его помощником – генерал-майор Уваров. Начальником Штаба Военного губернатора назначили полковника Яковлева.

 Во второй половине 1918 года фронт между белыми и красными проходил по реке Калаус. Части Добровольческой армии под командованием генералов Врангеля и Улагая взяли уездное село Благодарное 6-го, а село Сотниковское 7-го января 1919 года.

Газета «Власть Советов» 6 июля 1927 года на своих страницах рассказала о карательных действиях белогвардейцев в селе Сотниковском: «…7 января 1919 года. Суровая зима. По колена снегу. Все село Сотниковское окутано дымом. По улицам спешка. Собираются кучками. Толкуют между собою: – Как быть?

Совет и Красная армия спешно отступают. Наступающая белая банда уже строчит из пулемета по улицам. Граждане второпях разбегаются. Вдруг из-за угла вывернулись три всадника. Не добежав до избы трое граждан, сраженные пулей белой банды, падают замертво на землю ни в чем неповинно. Село занято. Тихо. Хоть шаром покати. Все попрятались. Прошло некоторое время, и началась расправа. Тюрьма полна. Объявлена мобилизация. Никто не идет. Дезертиров полно на чердаках, в овинах. Белые, рыская по селу, вылавливают… На базарной площади около церкви старшина с урядником спешно сооружают большую виселицу. Готова. Под пьяный разгул белой банды ведут арестованных к виселице. Площадь. Колыхающееся море граждан. Раздался звон колокола. И первая петля палача задернута. Чередом один за одним избитых, истерзанных бросают наземь…

Ночь. По хатам стук. Прибывший карательный отряд берет одних за другими и расстреливает. На утро граждане видят только наполненные канавы расстрелянными. Не пощадили и беременную Ольгу Тучину с ее 15-летним ребенком. Расправлялись с революционным селом. Выступивший против расправ учитель Николай Скворцов пьяной оравой офицерства был также расстрелян». [124]

Карательный отряд арестовывал, допрашивал, истязал и казнил, в основном, активистов советской власти и красногвардейцев, оставшихся в селе по причине ранения или заражения тифом.

Командиру 3-го Ставропольского советского пехотного полка Тучину Федоту Савельевичу, в декабре 1918 года заболевшего тифом и находившегося дома, с группой красноармейцев удалось уйти в село Арзгир, где находилась база XI Красной Армии. Его назначили командиром отряда имени Бедноты. В начале февраля 1918 года он состоял заместителем начальника Элистинского гарнизона Рыльского Кирилла Михайловича, но вскоре был назначен командиром полка в особом партизанском отряде Дмитрия Жлобы.

***


Жертвы гражданской войны села Сотниковского:

Алехин Михаил Егорович, уроженец села Сотниковского Благодарненского уезда, служил в Красной армии, рядовой, погиб в боях с белогвардейцами.

Богушевский Николай Николаевич родился в 1876 году в семье коллежского регистратора, известен в Благодарненским уезде как участник революционных событий 1905-1906 годов. Он был делегатом уездного Съезда крестьянских депутатов 1-го созыва, проходившего в селе Благодарном 21-22 мая 1917 года. На этом съезде Богушевского выдвинули кандидатом для участия во Всероссийском Съезде крестьянских депутатов, но по большинству голосов для участия в съезде прошел кандидат от села Петровского Т. Г. Сухотько.

Н. Н. Богушевский был избран в состав уездного Совета крестьянских депутатов и в состав Ставропольского Губернского Совета крестьянских депутатов от Благодарненского уезда.

В ноябре 1917 года крестьяне избрали Богушевского земским гласным. 15-16 декабря 1917 года он участвовал в работе 12-го Чрезвычайного Благодарненского уездного земского собрания, в избрании 12-ти гласных от уезда в Ставропольское губернское земское собрание.

Н. Н. Богушевский один из активных организаторов советской власти в селе Сотниковском и уезде. В 1918 году он был избран председателем Комитета бедноты Сотниковской волости, участвовал в гражданской войне против Добровольческой армии Деникина. В январе 1919 года он был арестован и казнен белогвардейским карательным отрядом.

Борисенко Иосиф Абрамович, в 1918 году военный комиссар, член Президиума Сотниковского волостного исполкома, расстрелян белогвардейцами в январе 1919 года в южной части села Сотниковского, у старого кладбища.

Валешний Федор Антонович, в 1918 году член президиума Сотниковского волостного исполкома, с 20 по 24 марта 1918 года участвовал во 2-м общем собрании Благодарненского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в заседании секции по народному образованию и медицине, казнен белогвардейцами в селе Сотниковском в январе 1919 года.

Гладков Стефан Петрович, уроженец села Сотниковского, красноармеец 11-й Красной армии, погиб в 1919 году в боях с белогвардейцами, похоронен в селе Сотниковском.

Дудка К. К., член Сотниковского волостного исполкома, в январе 1919 года расстрелян белогвардейцами у здания волостного правления села Сотниковского.

Загребельный Василий Антонович, уроженец села Сотниковского, матрос, воевал на стороне красных, в январе 1919 года расстрелян белогвардейцами в селе Благодарном.

В селе Сотниковском проживали его родственники, записанные в список глав хозяйств села в 1916 году: двор 377 Загребельный Василий Антонович; двор 1168 Загребельный Михаил Антонович; двор 1169 Загребельный Иван Антонович; двор 1170 Загребельный Пётр Антонович; двор 1211 Загребельный Василий Сергеевич.

Иванников Антон Иосифович, в 1918 году заведующий Благодарненским уездным земельным отделом, в январе 1919 года расстрелян белогвардейцами у здания волостного правления.

Калашников Василий, уроженец села Сотниковского Благодарненского уезда, советский активист, в январе 1919 года расстрелян белогвардейцами в южной части села Сотниковского.
 
Карпенко Василий Михайлович, член Сотниковского волостного исполкома, медицинский фельдшер эвакогоспиталя 11-й Красной армии. Каратели расстреляли его мать и жену, а затем зверски казнили его на окраине села. На теле В. М. Карпенко было обнаружено более двадцати штыковых и сабельных ран.

Карпенко, мать В. М. Карпенко; Карпенко, жена В. М. Карпенко, - расстреляны в селе Сотниковском.

Козинцев Алексей Давидович, красноармеец, в январе 1919 года казнен белогвардейцами в селе Сотниковском.

Колесник, казнен в селе Сотниковском в январе 1919 года.

Крутько Андрей Иванович и Крутько Василий Иванович погибли на фронте.

Крутько Леонтий Иванович, повешен белыми в селе Сотниковском. [135]

Крылов Т. Д., казнен в селе Сотниковском в январе 1919 года.

Кулаков, телеграфист, организовывал связь волостного Совета и штаба Таманской бригады, казнен карателями в селе Сотниковском в январе 1919 года. [10]

Макрухин Михаил Филиппович, красноармеец 11-й Красной армии, в январе 1919 года расстрелян белогвардейцами в селе Сотниковском.

Омельченко, телеграфист, организовывал связь волостного Совета и штаба Таманской бригады, казнен карателями в селе Сотниковском в январе 1919 года.

Панков Евстафий Кузьмич, член Президиума, секретарь Сотниковского волостного исполкома, в 1919 году расстрелян белогвардейцами в городе Святой Крест.

Панков Терентий Кузьмич, уроженец села Сотниковского, с 30 апреля по 3 мая 1917 года участвовал в собрании Ставропольского Губернского съезда крестьянских депутатов, избран членом Ставропольского губернского Совета крестьянских депутатов от Благодарненского уезда, расстрелян белогвардейцами в 1919 году в селе Арзгир.

Рымарь Кондрат, бывший матрос Черноморского флота, член Сотниковского волостного совета, скрывался от белых контрразведчиков, однако по причине болезни тайком вернулся домой, выдан кулаками и был расстрелян.

Сауренко Иосиф, житель села Сотниковского, в 1918 году член Сотниковского волостного исполкома, в 1919 году расстрелян белогвардейцами в селе Арзгир.

Сауренко Тимофей, брат Сауренко Иосифа, житель села Сотниковского, расстрелян белыми в январе 1919 года в селе Сотниковском.

Тучин Иван Савельевич, уроженец села Сотниковского Благодарненского уезда, в январе 1919 года расстрелян белогвардейскими карателями за принадлежность к семье красного командира Тучина Федота Савельевича.

Тучина Ольга Васильевна, жена командира 3-го Ставропольского советского пехотного полка Ф. С. Тучина. В 1918 году она была избрана заместителем председателя Сотниковского комитета бедноты, в январе 1919 года расстреляна карателями в южной части села, у 11-го переулка, на выгоне у старого кладбища.

Тучин Савелий Карпович и его жена, родители Федота Тучина, казнены 23 января 1919 года. В Метрической книге Николаевской церкви сделана запись, что Тучин Савелий Карпович в возрасте 70 лет умер от старческой слабости.

Тучин Яков Савельевич, житель села Сотниковского, активный участник революционного движения 1905-1906 годов. В Первой мировой войне служил рядовым в 281-м Кавказском пехотном полку, выбыл из строя по болезни, с 21 декабря 1916 года лечился в Святокрестовском госпитале № 2 Всероссийского земского союза. В 1918 году Яков Тучин был избран членом Президиума волостного исполкома, занимался поставками продовольствия на нужды 11-й Красной армии, в январе 1919 года деникинцы задержали его в городе Святой Крест, привезли в село Сотниковское и расстреляли в южной части села.

Ященко Емельян Кузьмич, уроженец села Сотниковского, активный участник революционных событий 1905-1906 годов, член Сотниковского волостного исполкома, расстрелян белогвардейцами в январе 1919 года. [19, 124, 130, 131]