Священники села Сотниковского. 1914-1919 гг

Владимир Пузиков
Церетели Александр, диакон, 11 декабря 1914 года определен к церкви села Сотниковского. Родился он в 1888 году в семье священника селения Махчеса Терской области, воспитанник Ставропольской духовной семинарии, с сентября 1905 года учился во 2-м классе 2-го отделения, во втором полугодии 1905-1906 учебного года принят на казенное содержание на основании Постановления объединенного собрания Педагогического правления семинарии, родителей и попечителей.

23 августа 1911 года после окончания курса духовной семинарии, Епархиальное начальство определило Александра Церетели на диаконское место к церкви села Елизаветинского Благодарненского уезда. 21 сентября 1911 года Епископ Агафодор во время совершения Божественной литургии в церкви духовной семинарии рукоположил его в диаконы, а 14 декабря 1914 года Епископ Михаил в городе Ставрополе во время Божественной литургии в Кресто-Воздвиженской церкви рукоположил его в священники.

В 1914 году в состав причта Михайло-Архангельской церкви входили: священник Александр Церетели; псаломщик Терентий Федотов, служивший с 27 мая 1877 года; просфорня Альтова Евдокия Павловна, 1840 г. р., вдова причетника, служила с 1871 года.

Церковный Совет Михайло-Архангельской церкви с 15 апреля 1910 года возглавлял староста (ктитор) Борздов Гавриил Павлович. 13 июня 1914 года Епархиальным начальством он был вновь утвержден церковным старостой на очередной 3-х летний срок. При церкви числилась вдова бывшего псаломщика Гремяченского Георгия – Гремяченская Мария Ивановна, 1851 г. р.

Священник Александр Церетели причастен к организации в селе Сотниковском публичной библиотеки. В связи с Первой Мировой войной многие жители села желали знать о ходе военных действий. Выписать газеты не каждому было доступно. В связи с этим Сотниковское общество потребителей обратилось к Ставропольскому губернатору с просьбой разрешить открыть библиотеку. В октябре 1915 года Губернатор дал положительный ответ.

22 ноября 1915 года в помещении Сотниковского общества потребителей священник Александр Церетели с участием хора певчих отслужил молебен. Затем он выступил с речью, говорил о важной роли в жизни селян Общества потребителей, его борьбе с дороговизной, предложил всем крестьянам вступать в общество. Он рекомендовал прихожанам посвящать свой досуг чтению газет в открываемой читальне. Библиотеку-читальню разместили в одной из комнат лавки потребительского общества. В будние дни она была открыта для посетителей в часы торговли, а в воскресенье открывалась с 12 до 15 часов. На первых порах в ней были только газеты и журналы. [51]

6 октября 1915 года на должность диакона в село Сотниковское назначен Архангельский Михаил, выпускник 2-го класса Ставропольской духовной семинарии. Его послужной список: с 8 марта 1907 года служил в церкви Станицы Кардоникской, с 5 декабря 1916 года в церкви села Нины Ставропольской губернии.

***

Священник Балковой Поликарп. 1917 г.

Балковой Поликарп Алексеевич, 1892 г. р., сын казака, учился в Александровской миссионерской духовной семинарии Владикавказской епархии в городе Ардоне. Неофициально семинария имела название – Ардонская духовная семинария.

Учебное заведение готовило церковнослужителей с миссионерским уклоном для Владикавказской Епархии и Южной Осетии. Объем преподавания в семинарии был несколько меньше, чем в обычных духовных семинариях. Связано это с тем, что срочно нужны были кадры для решения проблемы восстановления христианства на Северном Кавказе.

Окончил семинарию Балковой Поликарп по первому разряду, получил льготу по отправлению воинской повинности. О чем записано в его удостоверении, подписанном и заверенном 13-го июня 1913 года ректором Александровской духовной семинарии Архимандритом Феодоритом в городе Ардоне Терской области.

В удостоверении сделано примечание: В случае поступления на службу по духовному ведомству или на службу в церковных народных школах, Балковой Поликарп обязан возвратить употребленные на его содержание в семинарии 100 рублей. 2 августа 1913 года Архиепископ Агафодор определил его на диаконское место к церкви села Орловского и назначил учителем церковно-приходской школы.

С 25 июня 1914 года Балковой Поликарп, рукоположенный Епископом Михаилом в сан диакон, служил в Старо-Покровской церкви города Ейска. Вскоре Епископ Екатеринославский и Мариупольский Агапит назначил его священником Михайло-Архангельской церкви Мариупольского уезда, а Епископ Таганрогский Иоанн рукоположил в сан иерея. Затем иерей Балковой служил в Рождество-Богородицкой церкви хутора Курлацкого Таганрогского округа, состоял законоучителем Курлацкого и Абрамовского народных училищ.

Поликарп Балковой был женат. Его жена Балковая Лидия Леонтьевна, 1896 г. р. Их дочь Милица родилась 2 марта 1915 года.

В 1916 году священник Балковой поступил учиться на 1-й курс Императорской Казанской духовной академии, но по состоянию здоровья учиться не смог. Он обратился к Архиепископу Агафодору с просьбой определить его «…к церкви села Левокумского или же назначить его по своему усмотрению». [82]

10 января 1917 года священник Балковой Поликарп был определен к Михайло-Архангельской церкви села Сотниковского.

После февральской буржуазной революции общественно-политическая активность местных крестьян возросла. На сельском сходе они избрали делегатов на Ставропольский губернский крестьянский Съезд.

С 30 апреля 1917 года делегаты от села Сотниковского Волосатов Семен Егорович, Ивлев Николай Иванович, Ильченко Георгий Георгиевич и Минкин Александр Иванович в городе Ставрополе участвовали в работе Губернского крестьянского Съезда.

3 мая на съезде был избран Ставропольский Губернский Совет крестьянских депутатов. От Благодарненского уезда в него вошли: Алаев Иван Козьмич из села Елизаветинского, Ванин Афанасий Дмитриевич из села Предтеченского, Панков Терентий Козьмич из села Серафимовского. [123]

27 апреля 1917 года Епархия направила священника Балкового к церкви села Новоромановского Ставропольской губернии, а 18 мая 1918 года – к церкви села Урожайного. В 1919 году во время оккупации губернии Добровольческой армией в селе Урожайном служили два священника: Балковой Поликарп Алексеевич и Крастилевский Алексей Алексеевич. [34]

2 мая 1917 года священником Михайло-Архангельской церкви назначен Крастилевский Петр, окончивший курс Ставропольской духовной семинарии. Проживал он в селе Сотниковском в доме на участке № 754. Михайло-Архангельский храм располагался на земельном участке № 745, а дом-гостиница для проезжающих – на участке № 744. [24]

В 1917-1919 года в Михайло-Архангельской церкви служил священник Васильев Виктор. В 1909 году он учился в 6 классе Ставропольской духовной семинарии. 21 сентября 1909 года в день памяти Святителя Дмитрия Ростовского Архиепископ Агафодор совершал божественную литургию и после нее молебен в церкви Ставропольской духовной семинарии, по случаю дня храмового праздника. За литургией были посвящены в стихарь воспитанники семинарии: Васильев Виктор, Гаевский Александр, Добровольский Сергей, Звагольский Иоанн и Златоустовский Михаил.

12 ноября 1912 года Васильев Виктор окончил курс Ставропольской духовной семинарии и был определен на диаконское место к Воскресенской церкви станицы Приморско-Ахтарской Кубанской области. 17 февраля 1913 года Преосвященнейший Епископ Михаил рукоположил его в сан диакона.  С 27 января 1915 года диакон Васильев исполнял обязанности священника на 2-м священническом месте при церкви села Константиновского Ставропольской губернии. 15 февраля 1915 года Преосвященнейший Епископ Михаил совершал Божественную литургию в Кресто-Воздвиженской церкви и за литургией рукоположил Васильева Виктора в сан священника. Во второй половине 1917 года священник Васильев прибыл в село Сотниковское, служил в Михайло-Архангельской церкви. Он стал свидетелем установления советской власти в селе.

13 января 1918 года жители села на сходе избрали первый волостной Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Председателем исполкома стал А. Савченко. Его заместителем – инвалид первой мировой войны А. А. Крутько. В состав исполкома вошли М. М. Карпенко, К. И. Крутько, Г. Г. Стачинский, Ф. С. Тучин. Комитет бедноты возглавили Н. Н. Богушевский и О. В. Тучина. Волостным военным комиссаром сход избрал Борисенко Иосифа Абрамовича. Волостной исполком для обеспечения охраны общественного порядка создал красногвардейскую группу. В ее состав вошли: матрос Черноморского флота Т. Д. Крылов, Я. С. Тучин, Е. К. Ященко. Делегатом на Благодарненское уездное собрание (1-й уездный съезд Советов), по норме 1 представитель от 5 тысяч жителей, был избран крестьянин А. Е. Песков.

Песков Алексей Ефимович родился в 1881 году в селе Сотниковском. Он потомок Абакума (Аввакума) Трофимовича Пескова, о котором писал А. Рязанов: «…У Лукьяна Кулешова, Абрама Пескова, Василия Тучина, Гордея Шакина, Осипа Махрова и Абакума Пескова 16 декабря 1869 года калмыки угнали 29 голов крупного рогатого скота. Крестьяне 8 голов отбили, а 21 не смогли. Ущерб понесли на 570 рублей». [24]

С 25 по 28 января 1918 года в народном доме села Благодарного проходило собрание по организации уездной власти. В его работе приняли участие 68 делегатов от 41 села Благодарненского уезда. Как правило, это были авторитетные люди из зажиточного класса, чиновники уездной управы и представители интеллигенции. В то время большевиков и революционеров было мало, да и авторитета у православного крестьянства они еще не имели.

Первый Благодарненский уездный съезд Советов проходил под лозунгом «Вся власть народу!» Было принято постановление о однообразном названии Советов всех уровней: «Благодарненское уездное народное советское самоуправление», «Сотниковское волостное народное советское самоуправление». Съезд установил в уезде советскую власть, избрал исполком во главе с председателем А. В. Марченко, ревизионную комиссию и продовольственную управу. Уездным военным комиссаром избран Нестеров, начальником милиции – Трофимов. Представитель села Сотниковского Песков Алексей Ефимович избран членом ревизионной комиссии уездного совета.

20-24 марта 1918 года в селе Благодарном проходил Второй уездный съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Село Сотниковское представляли Крутько Алексей Акимович, Валешний Федор Антонович и  Карпенко Мирон Михайлович.

Крутько Алексей Акимович, 1894 года рождения, уроженец села Сотниковского, из крестьян, грамотный, по профессии письмоводитель, на 2-м съезде участвовал в заседании военной секции, избран членом ревизионной комиссии уездного Совета.

16 июня 1918 г. в селе Сотниковском состоялся сход по записи добровольцев в отряд Федота Тучина. Сход открыл А. А. Крутько. Председателем схода жители избрали А. Е. Пескова, а секретарем Панкова Евстафия. В отряд записались 300 человек. [122]

В Благодарненском уезде был создан революционный трибунал, который принимал решения не на основе законности, а на основе политической целесообразности. Трибунал имел секции в каждом крупном населенном пункте.

18 июня 1918 года в состав Сотниковского ревтрибунала были избраны: Бондарев Михаил Алексеевич, Борисенко Тихон Иосифович, Гаранжа Сергей Яковлевич, Дьяков Александр Иванович, Ищенко Андрей Иванович, Карпенко Мирон Михайлович, Крутько Кирилл Иванович, Максименко Петр Васильевич, Рымарь Кондрат Андреевич, Фоменко Петр Степанович.

В гражданскую войну А. А. Крутько воевал в составе Ставропольских красноармейских частей, а после освобождения уезда от белогвардейцев с 12 марта 1920 года работал в аппарате Благодарненского уездного Революционного комитета.

20-23 мая 1920 года А. А. Крутько, член РКП(б), участвовал в работе VI Благодарненского уездного съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов, был избран членом уездного исполкома, утвержден заведующим отделом уездной рабоче-крестьянской инспекции. Через полтора месяца статус инспекции повысили с отдела при исполкоме до самостоятельного учреждения «Благодарненская уездная Рабоче-Крестьянская инспекция», назначив в сентябре 1920 года А. А. Крутько ее заведующим. В 1921 году он был избран народным судьей Благодарненского уездного отдела Юстиции.

Советская власть в 1918 году не закрыла православные, старообрядческие и сектантские религиозные общины. В 9-м Благочинническом округе, в который входили церкви Благодарненского уезда, благочинным служил священник Иванов Владимир Стефанович.

Священники в селах уезда:

Альтов Александр Николаевич, священник села Благодарного.
Белохвостов Михаил, священник села Серафимовского.
Васильев Виктор, священник села Сотниковского.
Глаголев Петр Ферапонтович, священник поселка Просянского.

Добровольский Сергей, священник села Благодарного.
Казанов Федор Васильевич, священник села Алексеевского.
Крыжановский Александр Петрович, священник с. Шишкино.
Куликов Иоанн Александрович, священник села Благодарного.

Курбатов Алексей, священник села Елизаветинского.
Кухианидзе Николай Николаевич, священник села Высоцкого.
Лавров Илья, священник села Ореховского.
Преображенский Иоанн, священник села Александрии.

Семенов Александр, священник села Бурлацкого.
Терешкевич Петр Михайлович, священник села Медведского.
Шонин Георгий, священник села Мирного.

В уезде действовали общины:
Благодарненская старообрядческая Белокриницкой метрополии община (настоятель Евгений Андреевич Карнышев, председатель совета Дмитрий Григорьевич Кудрявцев);

Новоизраильская сектантская община (наставников не признавали) имела последователей в селах Благодарном, Сотниковском и Елизаветинском;

Спасская община христиан-баптистов евангельского исповедания в селе Спасском (наставник Иосиф Погорелов, председатель Аким Андреевич Малышко). Община распространяла свое влияние на жителей сел Шишкинского, Спасского, Бурлацкого и поселка Звенигородского Сотниковской волости. [34]