Герои, которых славят на Украине

Дмитрий Кольцов 2
Украинство становится украинским нацизмом

В то время, когда «оккупанты» вместе с «оккупированными» превращали УССР в индустриально-аграрную республику, и пели о том, что они дети тех, кто выступал на бой с Центральной Радой, в Галиции переделка русинов в украинцев, начатая еще австрийцами, была успешно завершена теми, кто защищал Центральную Раду. В пределах Галиции появилась украинская нация. Коли так, то украинство стало украинским национализмом. Наступил новый этап украинской деятельности.

В феврале 1929 г., теперь уже украинские националисты, собрались в Вене и объединились в Организацию украинских националистов (ОУН). Сопоставляя плачевные результаты деятельности Украинской народной республики (УНР) с успешными результатами насильственной переделки русинов в украинцев, ОУН выбрасывает идеологию УНР на свалку, заменяя ее новой, основные положения которой приведены ниже.

Идеология ОУН. Основана на интегральном национализме - нация превыше всего. Сочетает: радикальный национализм, терроризм, ксенофобию, тоталитаризм - одна партия и один вождь, нацистские приветствия и символы, культ борьбы, жертвенности и почитание своих героев. Чувствуете влияние немецкого национал-социализма?

Основная цель ОУН – создать независимое государство национальной диктатуры - «Украинскую Суверенную Соборную Державу» (УССД), в которой политические партии будут запрещены. Единственной будет ОУН, как элита нации. Фактически - подчинить народ силой. Территория Державы должна быть максимально возможной, даже если придется ее захватывать и порабощать тех, кто на ней живет.

Способ достижения этой цели - разжечь восстание - национальную революцию, в ходе которой уничтожить или изгнать всяких понаехавших (русских, поляков, евреев …). Коротко – насилие и террор.

Идеология ОУН одним словом - нацизм. Или есть сомнения?

На этом можно было бы поставить точку.

Только обязательно кто-то скажет – мол, написанное на бумаге, не означает, что украинский нацизм был на деле. Есть такие спормэны – а Баба Яга против.

Поэтому продолжим.

ОУН до 22 июня 1941 г.

Сначала ОУН организовала террор в Польше: поджоги польских домов, убийства депутата сейма, министра внутренних дел Польши, советского дипломата, украинцев студента и директора гимназии… Сегодня это оправдывают на Украине тем, что боролись против польского гнета. Лучше бы молчали. 30 января 1932 года Лига Наций называет ОУН террористической организацией и осуждает ее действия.

В 1938 г. глава ОУН петлюровец Коновалец был убит П. Судоплатовым. Его место занял петлюровец А. Мельник. Это приводит к расколу ОУН на две части: Бандеры - ОУН (б) и Мельника - ОУН (м). Два вождя не вписывается в идеологию ОУН. Должен остаться один. Бандеровцы убивают мельниковцев (до 400 чел.), а мельниковцы – бандеровцев (до 200 чел.). Если они с таким энтузиазмом уничтожают своих соплеменников и единоверцев, что же они станут делать с людьми, им чужими?

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. ОУН взбодрилась – появилась возможность создать Державу на Западной Украине. Но не сложилось - в соответствии с договором о ненападении между Германией и СССР на Западную Украину пришла Красная Армия. Западная Украина стала частью УССР.

Исчез один враг – Польша, пришел другой, вроде бы как свой - украинский, но не того цвета. ОУН конечно объявляет, что борется не с соплеменниками, а с коммунистами, с советской властью. Другая власть, кроме власти ОУН не может принести счастья народу, читай - вождям ОУН.

Вначале ОУН хочет проникнуть в советские и партийные организации. Сделать это не удается. Далее она пытается распространить свое влияние на другие области УССР. И снова неудача. Население УССР не приветствует ОУН. Тогда ОУН возвращается к проверенному методу борьбы и начинает подготовку национальной революции. Снова провал – органы НКВД начинают разгром ОУН.

В преддверии войны в 1941 г. ОУН определяет те свои основные действия, которые нужно будет осуществлять с началом войны. Обозначаются враги - москали, поляки и евреи. Определяются союзники - немецкие войска. Принимается решение: на оккупированной территории сотрудничать с немцами; уничтожать любых противников ОУН; создать свою Службу безопасности (СБ), чтобы обезопасить руководство от внутренних врагов и конкурентов.

До Сталинградской битвы

22 июня 1941 г. Началась Великая Отечественная Война, и начался медовый месяц единения оуновцев и гитлеровцев. Пошло: нападение на тыловые части Красной Армии, стрельба в спины отступающих красноармейцев (плевать, что это соплеменники – они не правильные), походы с наступающими немецкими войсками в Одессу, Киев и Харьков, оказание помощи немцам в создании на местах украинской полиции и органов оккупационной администрации.

30 июня 1941 г. Львов. Великий день, великий Акт - провозглашена Украинская Держава. Торжество, радость, ликование и пылкое признание в любви к немецкому вождю Адольфу Гитлеру, который поможет украинцам в борьбе за их освобождение.

Освобождение от кого? Наверное, от тех, кто живет в Львове: поляков – 64%, евреев – 24%, украинцев – 11%.

И началось освобождение. Великий день 30 июня украинские нацисты отметили трехдневным еврейским погромом в Львове. Показалось мало. Повторили в годовщину убийства Петлюры 25 июля. Получили удовольствие: издевались и убивали. Убили несколько тысяч евреев.

Понравилось, продолжили.

Июль 1941 г. Убийство профессоров Львовского университета, заодно и членов их семей и гостей. Сентябрь 1941 г. Киев (Бабий Яр) Расстрел более 150 тысяч евреев и других. Октябрь 1941 г. Убито практически все еврейское население н.п. Чуднова. Июль-август 1941 г. Массовые расстрелы советских военнопленных и местных жителей в Западной и Центральной Украине.

И тут что-то пошло не так – любовь к фюреру оказалась не взаимной. ОУН рассчитывала на независимое государство, а фюрер рассчитывал на немецкую колонизацию земель. ОУН ожидала, что Держава будет как Словакия, а фюрер Державу не признал, а Галицию присоединил к Генерал-губернаторству. Строптивых лидеров ОУН отправили в Заксенхаузен. Правда, на льготных условиях. Выжили и были освобождены немцами в октябре 1944 г. И продолжили им служить.

В сентябре 1941 г. оуновцы вернулись к решению проблемы одного вождя - начались новые взаимные убийства бандеровцев и мельниковцев. Такой беспредел достал уже и немцев. Они запретили ОУН (б) и арестовали ее руководство. ОУН (б) ушла в подполье, но против немцев не выступила - сам Бандера призвал не выступать. Тут любовь к фюреру переросла в обиду, но пока не больше - надежда еще не умерла.

После Сталинградской битвы

Что за Держава без армии? ОУН хотела создать свою армию, а фюрер этого не хотел. Он разрешал создавать только небольшие подразделения из украинцев, но под немецким руководством. Их и создали – Роланд, Нахтигаль (они уже отметились в Львовском погроме), украинская полиция, охранные части СД и СС (у этих «подвиги» впереди).

В марте 1943 г., после Сталинграда, фюрер был уже не так строг, и согласился создать дивизию СС «Галиция» под немецким командованием из добровольцев галичан. Только и тут рейхсфюрер СС обидел украинцев - запретил дивизию называть украинской, и приказал команды отдавать только на немецком, а не на «галицийском языке. ОУН поколебалась и решила – нехай в дивизии украинцы пройдут военную подготовку. В 1944 г. дивизия была разбита Красной Армией под Бродами. Славные дела дивизии: карательные акции против польского и украинского населения, советских и югославских партизан и участие в подавление словацкого восстания. Любимое дело – сжигание польских поселений и убийство поляков.

После Сталинграда надежда ОУН на фюрера совсем увяла. Украинские нацисты поняли, что спасаться придется без немцев. И решили создать Украинскую повстанческую армию (УПА). Создавали ее из своих партизанских отрядов, дезертиров из украинских частей под немецким командованием и путем насильственной мобилизации населения, в том числе, под угрозой расправы над родными или близкими. И постепенно ее создали - армию, со всеми атрибутами, но партизанскую, законспирированную, способную проводить диверсии, устраивала засады, но не крупные сражения.

Дальше, в соответствии с идеологией ОУН, УПА начали сами себя героизировать - с августа 1943 г. вояки УПА стали называться казаками. В УПА также были введены воинские звания, как у казаков. Вот так, андреи перекрасились в остапов, а православных запорожских казаков перекрестили в униатов.

Сегодня на Украине мифический день образования УПА 14 октября 1942 г., подогнанный под православный праздник Покров Пресвятой Богородицы, отмечается как День защитников и защитниц Украины, военные, да и гражданские, приветствуют друг друга возгласами Слава Україні! Героям слава! В честь УПА установлено множество памятников. На Украине нет нацизма?

Может быть, УПА несла славу Украине? Может быть, ее вояки были героями? Может быть, не Красная Армия, а УПА освободила УССР от немецких оккупантов? Посмотрим дальше.

Отношение УПА к немцам было разным. С февраля по декабрь 1943 г. УПА с немцами слегка воевала, а с февраля 1944 г. УПА воевала уже вместе с немцами против советских партизан. Еще УПА воевала с польской Армией Крайовой (АК). Я не буду давать здесь оценку военным действиям УПА – на ход 2-ой Мировой войны они не повлияли.

Зато УПА с честью продолжила любимое дело украинских нацистов – освобождение.

Вот как проходило освобождение в Белоруссии. Там зверствовали до двух десятков тысяч украинских нацистов. Они получали особое наслаждение, сжигая заживо людей. Всем известна белорусская деревня Хатынь, которую вместе с жителями сжег украинский 118 шуцманшафт батальон. И таких белорусских деревень с их жителями украинские нацисты сожгли сотни. Немалый вклад в это славное дело вложил 201 шуцманшафт батальон (объединенный батальон Нахтигаль и Роланд). Чем знаменит этот батальон? Тем, что одним из его командиров был Р. Шухевич, который потом стал командующим УПА, а в 2007 г. – Героем Украины, названием улиц и памятниками. На Украине нет нацизма?

Под командованием Шухевича УПА преуспела в деле освобождения Волыни и Галиции от поляков. С апреля 1943 г. начался великий подвиг УПА, который потом получил названия Волынская и Галицкая резни. Вояки УПА захватывали польские поселения, используя все подручные средства, с особой жестокостью убивали всех подряд, включая стариков, женщин и детей, а поселения сжигали. Убили они до 130 тысяч поляков и 800 тысяч вынудили спасаться бегством. Все в соответствии с нацистской идеологией ОУН – виноваты не отдельные люди, а народы. Героям слава! Так приветствовали они себя, так приветствуют сегодня на Украине. И оправдывают их сегодня - мстили за годы угнетения поляками и в ответ на подобные действия АК. Тупые? Не понимают, что такую идеологию и такие действия нельзя оправдать ничем и никогда, а можно и нужно только осудить? Нет, не тупые – просто они сами нацисты.

В статье мало места. Чтобы ясно видеть, кого славят на Украине, посмотрите на славные дела этих ублюдков в тексте и на фото здесь
ОУН понимала, что для соборной державы Галиции и Волыни с ее населением маловато будет. Нужна и остальная часть УССР с ее населением. ОУН начинает обрабатывать это население. И здесь ОУН терпит неудачу - идеологию украинского нацизма жители остальной части УССР (схидняки – восточники) категорически отторгают. ОУН начинает маскировать свою идеологию элементами демократии и правами нацменьшинств, чтобы обмануть людей. Только, обмануть не удалось. К концу 1943 г. ОУН и УПА называет схиднякив предателями и врагами. В результате из УПА схидняки дезертируют, а оставшихся проверяет СБ и, как правило, убивает. Весной 1944 года ОУН и УПА приступили к массовому уничтожению схиднякив на Западной Украине. Вот так, до борцов за соборную державу, наконец, дошло, что их нацистскую державу не из кого и не из чего собирать.

После восстановления советской власти

В октябре 1944 г. территория УССР была освобождена от немецких оккупантов. На освобождённых территориях восстанавливалась советская власть и началась мобилизация в Красную Армию.

Часть вояк УПА ушли на запад. Оставшиеся вояки начали войну с Красной Армией и с советской властью. Они нападали на тыловые части Красной Армии и убивали отдельных красноармейцев.

И продолжили освобождать. Террор УПА был направлен, прежде всего, на коммунистов и тех жителей, которые начали работать в советских организациях или сотрудничали с советской властью, на их родных и близких, родных и близких красноармейцев. УПА требовало скрываться от мобилизации, уводила призывников в лес, нападала на мобилизованных. Чтобы обеспечить себя продовольствием УПА грабила местное население и угоняла скот.

Особо жестко УПА расправлялось с теми, кто приехал из восточных, южных и центральных областей УССР для работы в гражданской администрации, школах, больницах и в народном хозяйстве.

Чтобы восстановить население против Красной Армии, боевики УПА в форме красноармейцев нападали на села и показательно расправлялись с их жителями.

Местное население оказалось между двух огней и разделилось на тех, кто искренно поддерживал УПА, тех, кто вынужден был ее поддерживать под угрозой смерти, и тех, кто сотрудничал с советской властью, в том числе боясь наказания с ее стороны.

По официальным советским данным вояками УПА в 1945-56 г. на территории УССР было убито 31 тысяча советских граждан. По данным ряда исследователей жертвами УПА стали не менее 100 тысяч.

В ответ НКВД и СМЕРШ начали уничтожение УПА. Однако уничтожить такую разветвленную и глубоко законспирированную организацию было сложно. Основная часть УПА была уничтожена к 1949 г. Окончательно УПА прекратила свою деятельность в СССР в 1956 г. Но это отдельная тема.

Вместе с тем ОУН-УПА продолжала существовать и действовать за рубежом СССР. Много украинских нацистов оказалось в оккупационных зонах союзников в Германии. Союзники отказались их выдать СССР. С началом холодной войны американцы начали привлекать их к работе на свои спецслужбы. Союзники также способствовали перемещению украинских нацистов в США и Канаду, где те пополняли ряды украинских националистических организаций и создавали новые.

Американцы также отказались выдать Бандеру. В 1949 году Верховный Суд СССР приговорил его к смертной казни, а в 1959 г. приговор был приведен в исполнение в Мюнхене агентом КГБ. Сегодня Бандера Герой Украины, название улиц и множество памятников.

В 1955 г. в СССР была объявлена амнистия, и десятки тысяч бандеровцев вернулись домой. Они теперь жили мирно и многие со временем стали руководителями советских, партийных, хозяйственных организаций и правоохранительных органов. В период перестройки они, их наследники и воспитанники вспомнили свое славное прошлое и расцвели в независимой Украине. В 1991 г. к ним добавились единомышленники из-за рубежа. Об этом – в другой статье.