Русские владения в Северной Америке

Глеб Габбазов
Все мы знаем, что Россия до 1867 года имела в своих владениях Аляску, то есть сухопутную территорию в Северной Америке. После продажи колоний США мы потеряли выход в Северную Америку. Давайте разберёмся, какие территории имела Россия в Северной Америке помимо Аляски.
Итак, Аляска была самым крупным русским владением в Север-ной Америке. Вторым по величине владением была группа островов близ Аляски – архипелаг Александра, названный в честь императора Александра II. Третьим по величине владением были Алеутские острова, насчитывающие сто десять островов! Помимо этих территорий, Россия имела несколько небольших поселений, такие как крепость Росс (сейчас Форт-Росс, штат Калифорния, США) и Елизаветинская крепость на Гавайях. Все эти владения образовывали единую территорию – Русскую Америку.
Русская Америка не являлась губернией, но была одной из административно-территориальных единиц Российской Империи, и управлялась губернатором. Столицей Русской Америки был город Ново-Архангельск на острове Баранова, архипелаг Александра. После продажи Аляски в 1867 году город стал американским и был переименован в Ситку. Крупнейшим городом непосредственно Аляски была Павловская гавань (сейчас Кадьяк), а Алеутских островов – Уналашка.
Коренным населением были алеуты и эскимосы, постоянного русского населения было мало. В общей сложности на 1867 год в Русской Америке проживало около 60 000 человек (включая коренные народы).
А теперь небольшая история Русской Америки:
Аляска была открыта в 1648 году экспедицией Семёна Дежнёва. В 1732 году экспедиция Михаила Гвоздева достигла побережья Аляски. В 1741 году экспедиция Витуса Беринга и Алексея Чирикова исследовала побережье Аляски и Алеутские острова. Деятельность русских промышленников, торговцев и исследователей, а также непрерывное собирание ясаков (налогов для народов Севера и Сибири) привела к Восстанию алеутов Лисьей гряды в 1763 – 1765 годах. В 1772 году в Уналашке было основано первое русское торговое поселение. В 1799 году был основан Ново-Архангельск, который в 1808 году стал столицей Русской Америки. В 1812 году была основана крепость Росс. В январе 1841 года крепость Росс была продана гражданину США, а 1867 году была продана вся Аляска за 7 200 000 долларов США. В 1868 году последние русские покинули территорию.
Вот такие владения имела Россия в Северной Америке. Было много причин, почему император продал территории США. Тем не менее, мы лишились выхода в Америку.