День Победы

Светлана Панина 3
Было раннее утро.
К автобусной остановке подъехало маршрутное такси. В нём было тихо и немноголюдно. Всего лишь несколько пассажиров, да и те никуда не спешили. В дверь вбежала девочка лет пяти, а за ней молодая женщина, пытавшая на ходу удержать ребёнка. Малышка с грохотом упала на свободное сиденье и стала осматривать всё вокруг. Она изучила рекламные буклеты, развешенные гирляндой на лобовом стекле, рассмотрела яркие листовки, укреплённые на спинках пассажирских сидений, приметила красочные объявления о приезде в город цирка и зоопарка, а потом стала наблюдать за водителем, который не обращал на неё никакого внимания, и как бы невзначай спросила:
 
— Мамочка, а куда мы едем?
 
— Сейчас узнаешь, солнышко, — ласково ответила мать.
 
— А долго ещё ехать? — последовал другой вопрос.
 
— Потерпи, скоро приедем.

 — А где тётя с билетиками?

 — Её сегодня нет.

 — А почему?

 — Потому что сегодня проезд бесплатный.

— А почему? — не унималась маленькая почемучка.

 — Потому что сегодня праздник, — терпеливо объясняла мать.
 
— А какой?

— День Победы!

 — Какой победы? — удивилась девочка.
 
— Долгожданной, — хотел было ответит старик в парадном мундире, на обеих сторонах которого висели ордена и медали.

Для него эта победа была долгожданной, потому что до неё нужно было дожить. Или, вернее сказать, прожить долгие 1418 дней и ночей самой жестокой и кровопролитной в истории войны, которая унесла почти 27 миллионов человеческих жизней. Прожить  оборону Брестской крепости, Севастополя, блокаду Ленинграда, битву под Сталинградом, на Курской Дуге, освобождение Белоруссии, Прибалтики, взятие Берлина. И дождаться 9 мая 1945 года — день капитуляции немецких войск, день, названный Днём Победы.
 
— Какой победы? Мам, ну скажи-и-и, — детский голосок внезапно нарушил воспоминания ветерана.

 — Нашей, нашей, внученька, — ответил он, смахивая ладошкой слезу со щеки.
 
Девочка повернулась и с укором посмотрела на старика. Но увидев, что он плачет, она больше не сказала ни слова.

Они вышли на одной остановке. Сначала мать с девочкой, а за ними — старик. Маленькая егоза, заметив издали продавца с мороженым, пыталась вырвать ручонку из руки матери, но мать, отгадав желание дочери, предложила ей ускорить шаг. И они вприпрыжку, как  школьницы, побежали вперёд. А за ними тяжёлой поступью медленно шёл старик. Дыхание его было прерывистое, он часто останавливался, чтобы передохнуть, но, несмотря на это, он шёл вперёд.
 
А направлялись они в одно и то же место,  которое уже много лет объединяет людей разных и непохожих друг на друга поколений  - в парк Победы.

Оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны посвящается.