Рецензия на Корпорацию Заговор

Анатолий Зоренко
Не так давно закончил смотреть мультсериал "Корпорация «Заговор»". Решил поделиться своими впечатлениями, ибо произведение, мягко говоря, нестандартное. Суть: действие происходит в мире, где многие теории заговора являются правдой, а главная героиня работает в сфере, созданной специально для того, чтобы правда о реальном положении дел не утекала в широкие массы. Да, конспирология, наконец-то, стала достаточно популярной темой для ТВ (по крайней мере, на западе). А вот насколько удачно её смогли подать - предлагаю разобраться!

Прежде всего - сериал вправду смешной! Для комедийного проекта это вроде бы залог успеха, но... что-то не сложилось, и "Корпорацию «Заговор»" официально закрыли (что даже подозрительно!). Уточню, что создатели сериала сотрудничали с Нетфликс; а об этой конторе, чей неофициальный девиз "нравственность - ничто; толерантность - всё", я уже писал: в лучшем случае Нетфликс транслирует убогий шлак, вроде сериалов по "Ведьмаку" и "Обители Зла" (неспособных обзавестись крепкой фанбазой), а в худшем - что-то, вроде мультсериала "Киберпанк: Бегущие по краю", сделанного более качественно (а потому формирующего крепкую фанбазу), но пропагандирующего сплошь деструктивные идеи. По-настоящему неплохие проекты, вроде "Корпорации «Заговор»", в такой системе оказываются посередине - обзаводятся заслуженной фанбазой, но вместе с тем привлекают внимание к дистрибьютору (т. е. Netflix) и прочим его проектам - часто с сомнительной художественной ценностью. А теперь вспоминаем о том, что "Корпорацию «Заговор»" прикрыли, и приходим к выводу, что у Нетфликса ещё и пренебрежительное отношение к подобным, более-менее хорошим проектам: финансирование оных может быть отменено в любой момент - тем временем как шлак, вроде нового "Ведьмака", спонсируют до последнего, пока сами актёры не взбунтуются! В общем, с этой конторой лучше вовсе не сотрудничать; у Нетфликса ОЧЕНЬ странные приоритеты, ведь торговать калом - не так уж прибыльно (в сравнении с качественной продукцией), а ставка там делается именно на кал. О том, как при такой политике эта контора всё ещё не потонула, можно отдельную теорию заговора строить; ну да ладно - лучше просто вернусь к "Корпорации «Заговор»":

Тамошний юмор весьма неплох (в некоторых моментах я ржал в голос); в большинстве случаев шутки поймут даже те, кто весьма поверхностно знаком с теориями заговора. Без недостатков тоже не обошлось - порой всё скатывается в шуточки ниже пояса; часто с их помощью "объясняются" некоторые конспирологические теории. Другие теории заговора, наоборот, "оспариваются" - а то и выставляются откровенным бредом; например, так было в сериях про плоскую Землю. Создатели сериала, явно, разбираются в конспирологии (раз уж даже намекнули, почему фото Земли из космоса отфотошоплены), а потому вряд ли могли не знать о долгой истории и обширной доказательной базе "Теории плоской Земли"; однако сюжетом сериала всё это было проигнорировано в угоду... нескольким сомнительным шутейкам (хм, я опять начинаю что-то подозревать!). Иногда "Корпорация «Заговор»" транслировала не самые мудрые идеи (вроде сочетания несочетаемого в стиле "гениальность + алкоголизм"; дескать, пьянство не помеха уму, разве что печени); плюс в конце сериала было прямо сказано, что мировое правительство (да, в сериале оно тоже реально) состоит из не самых плохих людей, которые заботятся о человечестве, дабы оно по собственной тупости не уничтожило само себя. В общем, сериал был сделан не с целью популяризации конспирологии, а ради высмеивания оной и убеждения зрителя, что, даже если некоторые теории заговора реальны, человечеству ничего не угрожает (дескать, нами не просто правят - ещё и защищают нас от опасностей, вроде перенаселения и прочего...). Ну, и как любой современный мультсериал для взрослых, "Корпорация «Заговор»" высмеивает исключительно те темы, которые "позволительно" высмеивать. Как бы отчаянно подобные проекты ни пытались казаться смелыми, даже для них есть определённые табу. К примеру, в "Корпорации" не поднимаются самые актуальные конспирологические темы последних лет - пандемия и вакцинация (Совпадение? Не думаю!). К тому же не упоминается такое популярное в конспирологических кругах понятие, как гаввах, или хотя бы аналог этого термина (да, вот это уже было бы палево, после которого в рамках сюжета ни один глобальный трындец не удалось бы объяснить простой человеческой тупостью либо "предотвращением угрозы перенаселения" - хотя с последним и банальная математика успешно спорит).

И всё-таки, вопреки вышесказанному, "Корпорация «Заговор»" осталась без продолжения. Почему же? Конспирология - вроде актуальная тема в наши дни. Защита "правящей Системы" в сериале присутствует. Юмор - на месте! Также в наличии удачные отсылки к поп-культуре и реальным личностям, а за это сейчас по шапке не бьют - знаем уже по "Южному Парку", "Симпсонам" и прочим "Гриффинам"; так что жалобы на нарушение авторских прав и моральный вред вряд ли имели место. Может, всё дело в том, что это "Нетфликс", а белая главгероиня не торопилась следовать повесточке и искать себе парня "правильной наружности"? (например, ч0рного); возможно, если бы она искала хотя бы девушку, а не парня, сериал продлили бы на новый сезон (Нетфликс, xyле). А может, дело в другом - и проект, созданный для высмеивания конспирологии и "успокоения" населения, не производил "должного" эффекта, а, наоборот, провоцировал интерес к "нежелательным" темам; из-за чего "Нетфликс" (поняв, что ошибся в расчётах куда критичнее, чем с "Ведьмаком") был вынужден срочно исправиться, пока не осерчали те, кто денежно поддерживает эту контору, не давая оной потонуть вопреки обилию выпускаемого шлака...