Ночная серенада

Сануси
                Автор картины Тигран Хашманян


Давным-давно, когда это было я не знаю, но рассказывают, что это было в начале 19-ого века, а может и в середине, жила-была молодая девушка. Она была очень талантливой, и сама научилась играть на скрипке. Скрипка досталась ей от покойного отца, а ему - от своего отца. Дедушка девушки был знаменитым скрипачом, но его дети не пошли по его стопам. Они выбрали другие профессии, а скрипка по наследству досталась старшему сыну, который и передал ее своей единственной дочери. Будучи ещё маленькой девочкой, она брала в руки скрипку и пыталась играть на ней. Немного повзрослев, девочка сочинила музыку, которую назвала «Ночной серенадой». На протяжении нескольких лет, юная скрипачка шлифовала каждую ноту, и серенада становилась более богатой музыкальными красками. У скрипачки безусловно был талант. Её мама очень любила по вечерам слушать игру дочери, она садилась рядом с ней и просила ее сыграть. Отчим девушки не любил музыку, но молча слушал потому, что очень любил свою жену. В один из зимних вечеров их семейная идиллия прервалась, внезапно скончалась мать девушки, тогда отчим запретил ей играть на скрипке.

Прошел тяжелый год, полный горя и грусти. Как-то весенним вечером, девушка захотела снова играть на скрипке, взяла инструмент закрыла лицо маской, чтобы ее никто не узнал, и вышла на улицу. Было полнолуние и серебряный диск освещал вечерний город. Они жили на берегу реки у моста, было удобно проскользнуть незамеченной мимо запоздалых прохожих к самому берегу и устроиться поудобнее со своей любимой скрипкой и, не мешая никому, играть. Она играла изумительно и всегда завораживала слушателей, а в этот день особенно было впечатляюще, девушка играла для своей мамы. Дома она не смела играть на скрипке, отчим запрещал ей потому, что когда девушка играла на скрипке, то она напоминала ему его покойную жену, которую он очень любил и тосковал по ней. В следующее полнолуние юная скрипачка вышла из дома, луна освещала всё вокруг, девушка перешла мост и спустилась вниз по берегу реки. Их городок был маленьким и очень уютным, через весь город протекала река, во многих местах правый и левый берег объединялись мостиками, влюбленные часто стояли на этих мостиках и целовались. Девушка пробежала мимо них и быстро спустилась на берег. Бережно взяла в руки инструмент и начала играть свою любимую серенаду. Она играла, и её игра напоминала дуновение ветра, нежные весенние цветы, пение соловья… Девушка хотя бы так могла выразить все эмоции, которые переполняли ее душу. И вот однажды, мужчина преклонного возраста проходил мимо того места, где играла скрипачка. Он услышал её игру и остановился, как вкопанный. Музыка его завораживала, и он немножко приблизился, чтобы увидеть кто же это так прекрасно играет. Он увидел молодую девушку в маске. Мужчина слушал и боялся спугнуть молодую исполнительницу. Он был музыкантом и профессором консерватории, ему хотелось подарить девушке цветы и поблагодарить за эту изумительную игру, но у него в руках было лишь одно яблоко. Профессор грустно посмотрел на яблоко и свет луны упал на него. Яблоко переливалось, как серебро под светом огромного лунного диска, и девушка заметила профессора, вскрикнув от неожиданности. Тогда профессор вышел из тени, извинился и представился. Он предложил девушке на следующий день прийти в консерваторию на прослушивание, сказал ей, что она очень талантлива, и ей надо обязательно учиться. Девушка расплакалась от неожиданности и сказала профессору, что отчим не отпустит ее.

На следующее утро постучали в дверь дома, где жила скрипачка, открыл отчим. Профессор представился и сказал, что у него очень талантливая дочка, и он приглашает ее в консерваторию и, что для них будет большой честью обучать ее. Отчим дал свое согласие. Девушка поступила в консерваторию, окончила ее, и через годы юное дарование стало знаменитостью. Где бы она не выступала, в конце концерта исполняла свою ночную серенаду, которую она посвящала памяти матери - первой своей слушательницы.