Харьков

Белов Евгений
Ваня и Пётр.
Ваня бежал по зелёному лугу к опушке леса, где  паслось колхозное  стадо. В теньке берёзок он уже давно приметил белую самотканую рубашку своего брата Петра. Пётр сидел под  раскидистой берёзой и весело смотрел на Ваню.
- Ты чего меня не разбудил, - обиженно сказал Ваня.
Пётр не ответил а только потянул ему навстречу руку, в которой что – то сжимал.
- Что у тебя там?
Пётр не ответил, а только разжал кулак. Там было месиво из ягод черники и земляники.
- Зачем ты раздавил ягоды?
В руках Петра откуда – то появилась  железная кружка с молоком. Он ссыпал в неё содержимое своего кулака и протянул её Ване.
Где то за лесом слышен был перестук железнодорожных колёс.
В какой - то момент раздался грохот. Ваня увидел как  лицо Петра исказила гримаса.
- Вставай ,вставай быстрее, выбегай из вагона и беги к лесу.
Ваня открыл глаза и увидел лицо Петра. До него стал доходить смысл слов которые он говорит .
Неделю назад полк, сформированный в Ярославле ,погрузили в «теплушки»  и отправили на Юго –западный фронт. Пётр и Иван ехали в одном вагоне, поскольку попали в один взвод и были этому очень рады. Иван был младшим ,поэтому Пётр на правах старшего присматривал за ним. К тому же в июне Пётр женился и был уже женатым мужиком, что придавало ему ещё больший авторитет.
- Петя,что происходит, -вымолвил Иван  спросонок.
- Воздушный налёт, делай что я сказал! – закричал Пётр, - Хватай винтовку и к лесу беги!
Иван выпрыгнул из вагона и боковым зрением успел заметить ,что локомотив  сошёл с рельсов и стащил за собой с насыпи два вагона, один и которых горел. Со всех вагоном выпрыгивали солдаты и бежали  к лесу, до которого было метров триста. Да и не лес это был а заросли ольхи и ивняка. Вдруг он услышал нарастающий гул, перерастающий в визг и взглянув на небо увидел самолёт с крестами на крыльях. Он летел очень низко , так что Иван видел лицо пилота в шлеме.
Он обернулся  и увидел в проёме теплушки Петра, тот целился из винтовки в самолёт.Вдруг вагон вздрогнул и в следующий миг превратился в облако дыма, досок и огня.
- Петя-я-я!- закричал Иван.
Через час от состава остались только искорёженные платформы и дымящиеся угли. На железнодорожном переезде ,продырявленная осколками бомб ,табличка гласила «Харьков 20 км».